|
Главная » 2010 » Январь » 26
Программа «Удивительная страна» - о семье Дмитрия Арзамасцева и Ольги Мазуровой. Здесь растут трое родных и трое приемных детей. Родители - люди творческие, стремятся к гармонии, стараются преобразовать мир вокруг себя, хотят раскрыть детям ту удивительную страну, в которой мы живем. Официальный сайт Нижегородский епархии
|
Приемная мама Говорят, сейчас стало модно брать приемных детей: посмотрите на голливудских "звезд", которые воспитывают сыновей и дочерей самого разного цвета кожи.
Понятно, что у этих мам есть деньги на детских психологов, врачей, нянь и гувернеров. Но и в нашей стране человеку, который хочет в лучшую сторону изменить судьбу брошенного ребенка, оказывается моральная и небольшая материальная поддержка. И нередко получается, что если семья взяла одного ребенка, то потом возьмет и второго, а может, и третьего. Дело не только в добром сердце взрослых мужчин и женщин, но и в их психологической и юридической грамотности, которая позволяет справиться со страхами и сомнениями, а также "платит” приемным родителям настоящую зарплату за взятых в семью детей.
Именно об этих аспектах жизни семьи с приемными детьми рассказала Ольга МАЗУРОВА, специалист по социальной работе с приемными семьями и координатор Школы приемных родителей, которая располагается в центре социальной помощи семье и детям "Журавушка”. Ольга Валерьевна еще и мама шестерых детей — 22-летнего Саши, 17-летней Ани, 10-летней Кати, 7-летних Светы и Насти и 4-летнего Леши.
Работать приемной мамой — Стать приемным родителем — это не только благородное дело, но и работа со стажем и зарплатой. Последняя за одного ребенка составляет сейчас 3300 рублей плюс 15% по тарифной ставке бюджетников. Еще выдается ежемесячное пособие размером от 4000 до 5000 рублей, и оно будет увеличиваться, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Это прекрасный вариант для женщин, которым за 40 и которые остались без работы: куда хочется не берут, а куда попало сама не пойдешь. Тем более за большие деньги нужно быть на работе с 9 утра до 9 вечера, а хочется быть дома, чтобы дети были под присмотром, сыты и здоровы. Но это работа домохозяйки, за которую не платят. Поэтому если человек не боится трудностей, то работа приемными родителями — один из вариантов себя реализовать. Приемные мамы — очень активные, продвинутые и мобильные женщины, они понимают, как воспитывать детей, чтобы вырастить из них достойных членов нашего общества.
По словам Ольги Валерьевны, каждый человек, желающий стать приемным родителем, должен быть адекватно мотивирован, объективно представлять себе всю ситуацию в целом: что будет через год, через 10 лет, что по необходимости надо будет лежать с ребенком в больнице, разбирать уличные конфликты и т. д. И одной жалости в данном случае мало.
Чтобы разобраться, готовы ли вы взять ребенка, желательно пройти хотя бы элементарное психологическое и педагогическое обучение по взаимодействию с детьми данной категории, собрать информацию по законодательству, знать свои права и обязанности. Все это дают занятия в Школе приемных родителей.
Жизнь на два этажа У Ольги Валерьевны и ее мужа шестеро детей: трое родных и трое приемных. Для того чтобы государство позволило взять столько приемных, пришлось расширить свою жилплощадь: Мазурова сняла двухкомнатную квартиру над своей собственной двушкой — так и живет-работает на два этажа!
— Вообще-то я архитектор по образованию и долго работала по специальности, но потом занялась общественной деятельностью, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Начала подробно изучать проблему детского сиротства в России, читала тематические газеты и журналы, пошла работать нянечкой в Дом ребенка с отказными грудными детьми до года. Тогда и взяла под опеку 11-месячного Алешу. Забавно, что я планировала выбрать черненького, кудрявого и здорового мальчика, а сердце подсказало спасти сероглазого, светленького и больного мальчишку, который родился намного раньше положенного срока. Тогда я не знала про полагающиеся мне единовременное пособие, пособие по уходу за ребенком, не знала, что ребенку без статуса не дают даже опекунское пособие, я просто полюбила этого малыша и не думала ни о каких деньгах. В итоге на долгие полгода мы оказались в очень трудных условиях — с тремя родными детьми 18, 14 и 4 лет и с грудным приемным ребенком без всякой материальной поддержки государства.
Чтобы прокормить нашу большую семью, меня и четверых детей, нашему папе пришлось устроиться на высокооплачиваемую работу в другой области. Алешка требовал много внимания — до двух лет он не мог ходить, был все время на моих руках. В его одиннадцать месяцев по развитию ему давали месяца 4. В год он не мог встать даже на четвереньки. Через полгода по суду Алеша получил, наконец, статус подкидыша и мы стали получать на него деньги — 2170 рублей. Я активно выхаживала Алешу, занимаясь с ним в Центре восстановительного лечения детей, массажем, гимнастикой, физиопроцедурами, применяла дорогие препараты, развивающие мозговую активность. Вскоре, благодаря огромным усилиям, произошел значительный скачок в его физическом и умственном развитии: мы отдали Алешу в детский сад, а я смогла пойти работать в "Журавушку” — единственное учреждение, которое откликнулось на мои предложения по созданию организации в помощь таким же людям, как и я.
Кстати, знакомясь с разными формами устройства детей в семьи, мы с мужем и детьми съездили в Российскую детскую деревню "SOS” в поселке Томилино Московской области, где узнали новую модель устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Было бы здорово и в Нижегородской области построить такой коттеджный городок, объединяющий несколько приемных семей. Сейчас мы ищем для этого инвесторов, хотя это нелегкая задача.
Еще я разработала и выдвинула на грантовый конкурс Благотворительного фонда "Партнерский Совет” проект, посвященный организации устройства детей, оставшихся без родительского попечения, в семьи. После победы я руководила проектом "От здоровой семьи к здоровому обществу”, по которому мы создали сайт в интернете, выпустили буклеты и листовки, пропагандирующие различные формы устройства брошенных детей в семьи.
Плюс еще две дочки — Руководя Школой приемных родителей, я вместе с волонтерами ездила по детским домам, — вспоминает Ольга Валерьевна. — В одной из поездок познакомилась со своей будущей приемной дочерью — восьмилетней Катей. Она мне понравилась тем, что была внешне похожа на меня в детстве. В тот момент ее переводили в специализированную школу-интернат для умственно-отсталых детей: Катенька сложная, рассеянная, мечтательная, пугливая, но далеко не глупая девочка, прошедшая в прошлом через многое. Тогда мы оформили Катю на выходные и праздничные дни, чтобы проверить, как ей будет житься в нашей семье. За две недели зимних каникул между нами сложились почти родственные отношения, вся моя семья приняла девочку, как родную.
Когда мы решили взять Катю в свою семью навсегда, мы оформили в приемную семью и ее младшую сестру — семилетнюю Настю, которая воспитывалась в другом детском доме. Сестренки не видели друг друга полтора года, очень скучали и болезненно переживали расставание. Настенька мне тоже очень понравилась. Девочка способная, активная, похожа на мою родную дочь Свету, как двойняшка. Исполнилась еще одна моя мечта — иметь двойняшек. Девочки сразу стали называть нас с мужем мамой и папой, дружно играть, ухаживать за маленьким Алешей, который от такого внимания даже разбаловался, стал лениться одеваться сам.
Разницы в отношении к детям мы не делаем, требования ко всем одинаковые, как и ласки, наказания и поощрения. Старшая дочь Анна помогает отвезти детей в садик или встретить после школы. Конечно, приемным детям приходится уделять больше внимания, потому что они не обучены элементарным вещам, многого не понимают, для них все сложно, потому что нет бытового опыта жизни в семье.
— Мы, конечно, не скрываем, что взяли детей из детского дома, — продолжает Ольга Валерьевна. — Наоборот, рассказываем знакомым и друзьям, агитируем последовать нашему примеру. Я заметила, что многие не допускают такой мысли из-за финансовых соображений: "В наше тяжелое время брать детей?”. Люди считают, что им не по карману взять и воспитать ребенка. На телеопросе в прямом эфире программы "Право слова” Ольги Носковой 60% зрителей ответили, что взяли бы ребенка при наличии денег. Мало кто знает, что приемная семья обеспечит родителям трудовой стаж, заработную плату, серьезные льготы по оплате все возрастающих коммунальных платежей и денежное пособие на содержание приемного ребенка, которое позволяет и накормить и одеть самого ребенка.
К чему надо быть готовым? — Надо быть готовым, что у выбранного вами ребенка есть нелеченные болезни, не всегда записанные в медицинской карте, а о неврозах, головных болях и бронхитах детдомовских детей знают все. Дети не могут бережно относиться к одежде, не хватает культуры поведения, многие из них часто портят игрушки, мебель, мучаются ночными страхами. И в туалет умеют ходить далеко не все! На приемных родителях лежит ответственность по защите всех гражданских и имущественных прав приемного ребенка. Зачастую долгие и изнуряющие хождения по чиновникам, организациям, поликлиникам, судам, оформление льгот в Энергосбыте, Горгазе, жилищных конторах.
Но, согласитесь, благополучие любого ребенка стоит этого.
Про мифы — Психологи считают, что в формировании человека участвуют 30% генетики, 30% воспитания и 30% окружения (улица, друзья). К 12 годам окружение должно прибавиться к воспитанию и тогда проблем с ребенком будет меньше, чем в случае, если окружение прибавится к генам, которыми наши приемные дети из социально неблагополучных семей часто похвастаться не могут. Необходимо развивать таланты детей, давать им музыкальное и художественное образование, чтобы дети привыкали к хорошему, а не шлялись по улице без дела.
Справки собираются быстро, даже за месяц, но искать своего ребенка можно намного дольше..
Говорят, что мы создаем моду на приемные семьи... Пусть и мода. На милосердие. И это хорошо, ведь жестокости в нашем мире хватает: каждый из этих детей в своей маленькой жизни уже перенес много бед и страданий, и необходимо его отогреть и возродить в нем веру в людей.
...
Читать дальше »
|
Школа открылась совсем недавно, был лишь первый выпуск, но все те мамы и папы, кто прошел занятия, взяли в семьи детей на воспитание.
- Да я сама - приемная мама! - говорит социальный работник центра Ольга Мазурова, она и записывает в Школу приемных родителей. - У самой трое детей, два года назад усыновила Лешу из Дома ребенка, а на днях в наш дом переедут жить девочки-сестрички Катя и Настюша.
Чтобы усыновить ребенка, работала нянечкой
Старшему сыну Ольги Мазуровой Саше - двадцать один год. Средняя дочь Аня закончила в этом году школу и поступила учиться на экономиста-бухгалтера. Младшей «кудряшке» Светочке шесть лет.
- Я очень люблю детей, - улыбается Ольга. - Три года назад буквально подсела на статьи и фильмы о детях-сиротах. Читала и каждую историю воспринимала как свою собственную. Винить матерей не мое дело, но вот видеть полные тоски глаза ребенка из детского дома я без слез не могла… Так пришло решение взять брошенного ребеночка. Муж Дима меня поддержал
Казалось бы, нет ничего проще - пойти в отдел опеки и подать заявление. Но Ольга была уверена: выбрать ребенка по фотографии невозможно, нужно увидеть его глаза, посмотреть, как он улыбается, глядя на тебя, как сладко сопит во сне. Тогда Ольга пошла работать нянечкой в Дом ребенка. На зарплату в 600 рублей не очень рвутся, поэтому Ольгу приняли там как родную. Работать молодая женщина стала в группе малышей от 4 месяцев до года. Работать - и присматривать себе дочку или сыночка.
- Лешеньку я сразу приметила, - вспоминает Ольга. - Он лежал, как бревнышко, ни на что ни реагировал, смотрел в потолок. Родился малыш семимесячным, недоношенным, мама, записавшись в родильном доме под вымышленным именем, на второй день после родов сбежала, оставив ребенка на попечение государства. Умом понимала, что такого ребеночка вряд ли кто возьмет. Может быть, поэтому и потянулась к нему всем сердцем.
"Зачем он тебе нужен, такой больной?»
Нянечка каждый день подходила к кроватке, где лежал малыш, не только для того, чтобы поменять подгузники.
- Я с ним разговаривала, гладила по тоненьким ручкам, говорила: «Лешенька, я хочу тебя к себе взять, ну, посмотри на меня!» И что удивительно, через месяц ребенок стал реагировать на мой голос - искорки в глазах появились! Теперь нужно было показать малыша Диме. Однажды днем я тихонечко вынесла ребенка в коридор, где ждал муж. «Леша, посмотри, это папа!» Вдруг Леша заулыбался - впервые в своей маленькой жизни! А у Димы на глазах появились слезы. Так, думаю, один смеется, другой плачет - значит, контакт установлен. Берем!
Воспитатели, узнав о решении Ольги взять Лешу под опеку, бросились отговаривать: мол, зачем он тебе нужен такой больной, намаешься потом.
- В это время в мою группу пришло «пополнение» - несколько совершенно здоровых ребятишек. Один из них, курчавенький, темноволосый, мне особенно понравился. Но умом я понимала: курчавого мальчика в любом случае кто-нибудь усыновит, а Лешеньку - никто. Сейчас, спустя два года, что Леша живет в нашей семье, я не представляю, что моим сыном мог стать кто-то другой. Это мой родной ребенок, мне кажется, что я его родила, просто не помню самих родов. И что удивительно, он становится таким похожим на Диму! Леша наш - настоящий спец по технике: любую машинку осмотрит, все кнопочки понажимает, детальки пооткручивает. Быть ему гениальным автолюбителем, - смеется мама Леши.
"А ты меня не бросишь?"
Летом прошлого года Ольга ездила по детским домам и интернатам Нижегородской области. Везде снимала малышей, чтобы в базе данных для приемных родителей были их фотографии, дарила им фотоальбомы и открытки. В Богородске многодетную маму ждала еще одна будущая дочка.
- Четыре ребенка в семье - это большая ответственность, как моральная, так и материальная, - говорит эта удивительная женщина. - Поэтому брать других детей больше мы не планировали. Но Бог рассудил иначе…
Навстречу выбежали девчонки - все загорелые, симпатичные. Но Катины глаза выделялись среди других.
- Во-первых, Катя на меня в детстве очень похожа, - признается Ольга. - А во-вторых, в глазах этой девочки читалась такая тоска… Я почувствовала, что девочка в свои восемь лет очень много страдала.
Ольга оказалась права: Катя попала в детский дом в шесть лет. До этого она жила с матерью-пьяницей, вылезала в окошко дома, чтобы украсть продукты для себя, своей маленькой сестренки Насти и парализованной бабушки.
Крохотную Настеньку, кстати, показывали как-то местные телеканалы: в тридцатиградусный мороз девчушка шла по улице в одних трусиках и резиновых сапогах. Убежала из дома. Все это Катюша потом расскажет своей приемной маме.
- Я оформила гостевой режим для Катюши, нам разрешалось брать ее домой на выходные, - поясняет Ольга. - Первые же выходные растянулись на две недели - был Новый год, каникулы. Я купила Кате красивое розовое платье, мы ходили на новогодние представления, в зоопарк. «Тетя Оля, а ты меня не бросишь?» - спрашивала она меня всякий раз, когда нужно было возвращаться в интернат. - Не брошу, - отвечала я. Как социальный работник центра «Журавушка», я стала искать приемных родителей для Катеньки, но поняла, что не смогу отдать ее потому, что люблю.
А потом Ольга разыскала Катину сестренку Настю в детском доме Нижнего Новгорода. Пришли туда все вместе, Ольга с Дмитрием, дети и Катя. Сестры обнялись, едва не расплакались - они не видели друг друга полтора года.
- Мы с Димой тоже переглянулись, - продолжает рассказ женщина. - Муж не спросил, он прочитал мои мысли - нужно взять сестер в приемную семью!
«Не говори никому, что я из детского дома!»
Сначала взять девочек им не разрешили органы опеки - жили Ольга и Дмитрий с детьми в уютной, но небольшой двухкомнатной квартире. Катюша в это время попала в больницу с бронхитом.
- У нас самая лучшая мама тетя Оля! - писала восьмилетняя девочка в письмах Ольге Мазуровой. - Мы ее очень любим. Ангел мой Лешенька, ты очень хороший. Я люблю вас всех: и кошку Белку, и собаку Дину. Ваша Катя.
На всех рисунках - красные сердца: «Тетя Оля», «Дядя Дима», «Света», «Аня», «Леша» и «Катя». Эти письма хранятся в семейном архиве.
Думаете, родители опустили руки и отказались от сестренок? Ошибаетесь!
- Мы сняли еще одну двухкомнатную квартиру, в нашем же доме, этажом выше, - улыбается Ольга. - Правда, Диме пришлось найти работу в другом городе, он уезжает в длинные командировки, но деньги нам сейчас нужны - два месяца мы делали ремонт в снятой квартире. Сами клеили, красили, расставляли мебель. Вот-вот нам отдадут Катюшу с Настей!
На улице многие из знакомых, увидев Ольгу с детьми на прогулке, удивляются: «Это все ваши?» «Мои!» - гордо отвечает многодетная мама. Вот только Катя обижается, когда Ольга рассказывает подругам, что красавица дочь не родная, а приемная.
- Я хочу быть твоей родной дочкой, - сказала Катюша. - Как будто бы я из твоего животика родилась. Не говори, пожалуйста, никому, что я из детского дома.
- Хорошо, доченька, - улыбается мудрая мама. - Не буду.
Приглашаем в Школу приемных родителей!
Все «ученики» первого выпуска Школы приемных родителей воспитывают сейчас детей, взятых из детского дома. А Школа ждет новых пап и мам!
Запись на занятия по телефону 417-21-21 в областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка» после 20 августа.
Занятия бесплатные, их ведут психологи, инспектора опеки, юристы, врачи и социальные педагоги. Светлана Сазанова Источник: Комсомольская правда - Нижний Новгород, 17.08.2007
|
Хочу остаться в семье навсегда!
"Здравствуйте! Меня зовут Люда Жукова, мне 11 лет. Хочу задать вам один вопрос: кто защитит мои права - права ребенка? Я жила в хорошей семье, а потом мама с папой стали пить водку. Папа умер, мама ушла неизвестно куда, а я попала в детский дом. Там познакомилась с хорошей тетей, ее зовут Любовь Ивановна. Вот уже пять месяцев, как я живу у нее в доме, у нас патронатная семья. Я зову ее мамой, она очень добрая и ласковая. Но патронатная семья – это временно, я очень хочу остаться здесь навсегда. Мама с папой хотели оформить приемную семью – тети из отдела опеки не разрешают, говорят, нет денег. Почему? Звонила я президенту Путину на прямую линию, не дозвонилась. Пишу теперь Вам, очень хочу, чтобы взрослые помогли мне, маленькой девочке, быть не временной дочкой, а самой настоящей!!!”
Это письмо пришло в редакцию "Комсомолки” после материалов на тему "Мама, папа, я – патронатная семья”. Мы не могли не откликнуться на просьбу пятиклассницы Люды Жуковой и отправились в село Чернуха Арзамасского района к ней в гости.
Татьяна Ануфриева: - Мне одинаково дороги и родная внучка Яна, и приемный сын Дима.
"Она не мама, она бабушка”
Маленькую девочку с веселыми хвостиками и серьезными глазами мы встретили не сразу - Люда была на уроках в школе. Приемную маму девочки Любовь Ивановну Агапову мы встретили в доме у бывшего председателя колхоза Татьяны Ануфриевой. Сама судьба привела нас в дом к этой женщине: Татьяна Михайловна тоже взяла под патронат ребенка из детского дома. -Свои дети – две дочери и сын – уже выросли и стали самостоятельными, - рассказывает нижегородка. – Разлетелись деточки по своим домам, внуки постоянно забегают, нянчимся, но в доме стало как-то пусто. Квартира у нас большая, четыре комнаты… Вот и решали взять малыша на воспитание. Съездила я в Пошатовский детский дом, выбежал ко мне мальчик лет четырех. Белобрысенький такой, глазенки живые, на моего сына Ваню так похож… Так Дима оказался в нашей семье. Детский дом - хорошо, а мама с папой – лучше: Диму с рождения мучители приступы астмы. Татьяна Михайловна даже забирала сына из больницы после очередного приступа. Восемь месяцев малыш живет в семье Ануфриевых – ни разу не кашлянул! -Мамой-то он меня сразу стал называть, - улыбается женщина. – А с внуками забавная ситуация приключилась. Бывало, покличет меня Дима "Мама, мама!”, а младшая внучка Яночка ему и говорит: "Какая же она мама, она – баба!” Пришлось объяснять двухлетней девчушке, что Дима им – дядя, - смеется.
"Поедешь обратно в детский дом?”
Людочке Жуковой тоже хорошо у новых родителей. Проблема в другом. -Патронат – это временное устройство ребенка в семью, - объясняют суть дела приемные мамы. – Чтобы мы поняли, сможем дли воспитать ребенка как полагается. Время прошло, мы приняли решение: хотим навсегда взять этих детей! Прошли комиссию, которая сказала: да, мы можем стать приемной семьей для детей. Но до сих пор почему-то статус наш не меняется. Любовь Ивановна сетует: законным представителем ребенка в патронатной семье является детский дом. -Нужно каждый месяц продлевать договор, - говорит женщина. – Люда ходит в Пошатовскую школу, а это каждый день пять километров по грязи на велосипеде! Просила руководство детского дома перевести ребенка поближе к дому, в школу Чернухи, так отказали! А была бы нас приемная семья, законными представителями были бы мы с мужем. К Татьяна Ануфриевой каждый месяц приезжают проверяющие из детского дома. Смотрят, в каких условиях живет маленький Дима, как питается, как выглядит. В принципе, это нормально, но… -Знаете, что спрашивают у ребенка? – возмущается Татьяна Михайловна. –"Поедешь с нами обратно в детский дом?” Для сына любое упоминание о прошлом –стресс. Он даже в детском садике меня каждый день спрашивает: "А ты за мной придешь? Не оставишь здесь?” Боится он этих проверяющих. В последний раз спрятался за диваном.
Ответа из Кремля не получили
Живет в Чернухе семья Светлана и Валерий Устимовы, у них четверо приемных детей. Они и помогают семьям Агаповых и Ануфриевых отстаивать свои права и права приемных детей. -Везде только и говорят: берите и воспитывайте детей! – высказывает свою точку зрения Светлана Устимова. – Президент начал восстанавливать государственную систему в России с семейно политики и это правильно! Одного не поймем: почему чинят препоны приемным родителям? Женщины обращались в департамент образования Арзамасского района весной этого года, там дали ответ: закон "О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области” за номером 224-З принят, но на разработаны нормативные акты, которые регулируют этот закон. В июле этого года эти нормативные акты были приняты. Агаповы и Ануфриевы тут же обратились к властям. И что?! Точного ответа, почему нельзя изменить статус патроната на приемную семью, так и не получили. Чиновники пишут, что послали заявку в правительство области, но ответа из Кремля так и не получили.
Татьяна Ануфриева хочет взять еще одного ребенка на воспитание. -А что, сил у меня полно, - улыбается женщина. – Хозяйство большое, две коровы, куры, свинки, есть свой трактор. Захаживаю иногда в детский дом, бегает там за мной одна девочка Ира. В глаза заглянет и спрашивает: "Тетя, а вы меня себе возьмете? Вы не думайте, я не плохая, я на пятерки учусь…” Да мне все равно, как Ира учится, раз она во мне маму видит, пусть с нами и живет! У нее сестренка младшая есть, так вот двоих и возьму. Может быть, Вам, журналистам, скажут, когда можно будет из временной патронатной семьи стать постоянной приемной? Очень Вас прошу, помогите! Согласитесь, не каждый возьмет на себя ответственность воспитать и вырастить ребенка из детского дома. Поэтому редакция "КП – НН” просит департамент образования Нижегородской области ответить на вопрос 11-летней школьницы Люды Жуковой: "Кто защитит права ребенка из детского дома?” Светлана САЗАНОВА 3 ноября 2006
|
Ребенка насильно заберут из приемной семьи?
Трехлетний Максим живет у приемных родителей уже год. Он называет Татьяну и Александра Ильюшенко – "мама” и "папа”. Когда мальчик попал в семью из детдома Ленинского района, он не умел разговаривать. Трудно поверить, что этого любознательного и жизнерадостного ребенка чуть было не причислили к "отсталым” детям.
Денег жалко?
Жизнь детей в приемных семьях – тема очень деликатная. Обратиться к журналистам Татьяну Николаевну вынудило одно обстоятельство: она боится, что органы опеки отдадут Максима обратно в детдом. И вовсе не потому, что Ильюшенко – плохие родители. За год никто из чиновников к ним домой не приходил и детей в глаза не видел. Кроме Максима, в этой семье подрастает другой приемный ребенок – трехлетний Коля. По поводу него претензий к приемным родителям нет.
"У Максима есть неврологические заболевания, его даже на день нельзя отдавать в детский дом, – переживает Татьяна. – За год он для нас родным стал. Я ушла с преподавательской работы, чтобы больше времени ему уделять. Сейчас веду детский кружок в Доме творчества”.
Татьяна с мужем живут в частном доме в Сормовском районе. Александр – подполковник МВД. За его плечами – семь командировок в Чечню. Родные дети в этой семье уже выросли. Сын Василий заканчивает пятый курс Екатеринбургского артиллерийского училища, а дочь Анна получила высшее юридическое образование, работает в милиции. Татьяна и Александр решили, что смогут вырастить еще двоих ребятишек, лишенных родительского тепла.
Приемная семья получает не только пособие на ребенка, но и зарплату. Из-за ее размера у нескольких семей разгорелся конфликт с министерством образования Нижегородской области. Дело в том, что у приемных родителей, договор с которыми заключался до 1 сентября 2007 года, зарплата по закону составляла 3 МРОТ. (На сегодняшний день, когда МРОТ повысили до 2300, это 6900 рублей). Конечно, сумма для бюджета не маленькая. Тем же Ильюшенко, учитывая зарплату и детские пособия, причитается больше 12 тыс. рублей на каждого ребенка. Но в прошлом году зарплату приемных семей в МРОТах пересчитали в рублях. Получилось на тот момент 3300 на каждого ребенка в соот-ветствии с законом.
В январе 2008 года Ильюшенко и еще несколько семей отказались подписать дополнительное соглашение, которое ухудшало условия оплаты труда приемных родителей.
Несогласные – марш!
В подобной ситуации оказались семь семей, отказавшихся перезаключать договор на меньшую сумму. "Несогласными” оказались супруги Устимовы и Шашнины из Арзамасского района, Светлана Кудрявцева из Лукоянова, Марина Киреева из Дзержинска, Ирина Потапова и Елена Шишмарева из Нижнего Новгорода. (Кстати, Елена – председатель правления ННРО "Ассоциация приемных родителей” – первой взяла к себе ребенка по проекту, инициированному ННТВ и лично тогда ее руководителем Ольгой Носковой, "Дадим дом детям”). Их-то и вызвали 14 апреля в министерство образования для серьезного разговора. Причем, незадолго до этого арзамасские семьи выиграли несколько судов с органами опеки из-за этих денег.
"5 мая у нас истекает договор, и начальник управления молодежной политики Николай Серагин заявил, что Максим "безо всяких причин и оснований” окажется в детдоме, – возмущается Татьяна Николаевна. – Уже с 1 января 2008 года мы перестали получать пособие на Максима. На нас оказывали давление, чтобы мы подписали допсоглашение. Мне сказали, что есть только один выход оставить ребенка в семье – усыновить его, "если он вам так дорог”. Но до 5 мая мне никак не успеть оформить документы. Мы не пошли на усыновление сразу, так как не хотели лишать ребенка тех льгот, которые ему положены от государства – жилья и права на бесплатное образование”.
Конечно, за усыновленного ребенка ни пособие, ни зарплату приемным родителям платить не надо. Возможно, причина в том, что у министерства банально не хватает денег, и оно пытается вписаться в существующий бюджет. "Дело не в деньгах, мы согласны совсем отказаться от зарплаты, – говорит Ильюшенко. – Только оставьте нам ребенка”.
Александра НИКИТИНА.
Фото Михаила Шибарова.
Елена Поляшова, начальник управления образования администрации Сормовского района:
– Буквально на днях прошел объезд 5 семей, в которых находятся приемные дети, комиссией районной администрации. В состав этой комиссии были включены глава района Михаил Самойленко, а также районный педиатр Маргарита Степанова. Такие объезды должны проводиться регулярно, но поскольку дети в семьях находятся недавно, процедура проходила в первый раз. Итоги пока хорошие.
Все дети ухоженные, у них много игрушек, приемные родители следят за их здоровьем. И это особенно важно, ведь многие из этих де
тей – больные. Всего в районе 8 приемных семей, в которых находятся 11 детей. Что касается конкретной семьи Ильюшенко, то такие дела за один день не решаются. Здесь требуется серьезный, системный подход.
От редакции:
К сожалению, получить официальный комментарий министерства образования к моменту подготовки газеты к печати нам не удалось, поэтому, как сложится судьба других приемных семей, оказавшихся в подобной ситуации, мы не знаем. Но мы будем отслеживать ситуацию и держать читателей в курсе. blogs.mk.r
|
Региональные депутаты решили проверить, выполняются ли законы и получают ли положенные деньги приемные родители. На эту же тему говорили и в Москве. Десятки тысяч детей-сирот за прошедший год обрели новые семьи. Но закон, который должен защищать приемных родителей, до сих пор не принят. У Дмитрия Медведева с министрами был очень жесткий разговор. Он дал неделю на доработку закона. Депутатов тоже попросили поторопиться. С законодательными коллизиями сталкиваются многие приемные родители, в том числе и в Нижегородском регионе.
В этих папках – история семьи Мазуровых. И это не фотоальбомы, а личные дела: документы, справки, договоры и письма. По одному тому на каждого из ребят. Ольга Мазурова - приемная мама троих детей, говорит, оформление документов на каждого давалось с трудом. Сначала не хватило квадратных метров и ей отказали. Пришлось снять квартиру побольше. Теперь всю зарплату приемной мамы - а это около пяти тысяч рублей на каждого ребенка - отдает за жилплощадь. Живут, в основном, на пособие – тоже около пяти тысяч на каждого малыша.
Для того чтобы взять ребенка в приемную семью, необходимо сдать в органы опеки перечень документов. Ольга, которой заниматься сбором справок приходилось трижды, теперь знает его наизусть. Это медицинская справка, справка о жилье, где на каждого из членов семьи приходится не менее 10 квадратных метров, справка о заработной плате, составе семьи, а также рекомендации и характеристики с места работы. Пакет документов рассматривает специальная комиссия, и если она остается довольна данными будущих приемных родителей, последние могут обратиться к региональному оператору банка данных. Там им покажут личные дела ребят. Дальше – знакомство. Родители едут в детский дом в гости к малышу. Потом начинается оформление договора. По словам приемных мам, которые собрались на совещании в Сормовском районе – это время самое тяжелое для всех – и для родителей, и для детей. Приемная мама Елена Шишмарева делится воспоминаниями: "Ребенок выбран, он тебя называет мамой, ты к нему приезжаешь в гости, а домой не забираешь. У меня такая ситуация была, что я ребенка выбрала, он говорит - эту маечку мне мама подарила, а домой не забрала… Я говорю - так это я была. Он меня не узнал просто через 2 недели".
Совещание в Сормове – третье по счету. Депутаты Законодательного собрания на этой неделе провели детальный мониторинг регионального закона о материальном обеспечении приемных семей. Принятый еще в 2005 году, он требует серьезной доработки. Например, мамам задерживают выплаты – задолженность порой достигает 70 тысяч рублей. А родители, взявшие на воспитание более троих детей, не являются многодетными. Кроме этого, необходимо выделять дополнительные средства на лекарства, лечение в санаториях и отдых в детских лагерях. По словам законотворцев, сейчас в области нет четкой системы взаимодействия с приемными семьями. Полномочия розданы разным организациям. Это и министерство образования, и министерство социальной защиты, и органы опеки. Для того, чтобы закон работал в полную силу, необходимо создать институт приемных семей – новую структуру, которая возьмет приемные семьи под свой пристальный контроль.
Но нельзя сказать, что закон совсем не работает. С его введением количество детей, нашедших семью, увеличилось за год с 48 до 448. Выросло к этому году и количество российских усыновителей. Если раньше малышей охотнее брали за границу, то теперь соотношение равное – 50 на 50. Кстати, в ответ скандалам, облетевшим весь мир, о маленьком Коле Емельянцеве, который погиб от рук приемных родителей-американцев, в Нижегородской области дело с усыновлением за границу обстоит спокойно. Детей ни разу не возвращали обратно, а правительство, со своей стороны, жестко следит за судьбой маленьких россиян за границей.
По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, родители из-за рубежа больше двоих ребят сразу не усыновляют. Нижегородцы, наоборот, не могут пройти мимо брошенных малышей. Например, в семье Романцовых Княгининского района живут 18 детей. Приемная мама - Ольга Романцова – никогда и не думала, что у нее будет такая большая семья. Четыре года назад она взяла на лето мальчика из детского дома, а осенью просто не захотела отпускать его обратно. Сначала оформила на малыша опеку, и только потом взяла в приемную семью. И теперь родителям-новичкам, которые сомневаются, усыновлять ребенка или нет, советует для начала пригласить его в гости.
На другом конце Княгининского района живет другая семья со своей историей. Наталью Куликову врачи и воспитатели сначала отговаривали. Мол, зачем берешь больную девочку. Действительно, еще год назад Юля почти не говорила и совсем не улыбалась. Теперь сама рассказывает своим братикам и сестренкам сказки. В этой семье 12 детей.
Завершится мониторинг регионального закона к концу апреля, а уже в июне поправки будут представлены на обсуждение областного Законодательного собрания. Но главное - не просто исправить документ или отдать ребенка в семью, главное - найти ему настоящих родителей.ГТРК «Нижний Новгород»
|
Нижегородцы Светлана Кудрявцева и Олег Шлепнев воспитывают семерых детей, не деля их на родных и приемных [видео] Жила в Дзержинске обычная семья - Олег и Светлана. Жили они как многие из нас — тихо-смирно, работали, воспитывали сына Антона. Все началось в того вечера, когда Олег принес домой статью из газеты: на странице — интересный рассказ о семейном детском доме.
- Не знаю, поймешь ли ты меня, - признался он жене. - Но у меня еще в детстве была мечта — взять ребенка из детского дома.
- И у меня, - вдруг ответила Светлана. – Всегда хотела большую семью, где много детей, чтобы можно было и в футбол, и в поход...
Разговоры на маленькой кухонке затянулись до поздней ночи.
Через неделю молодая пара познакомилась с воспитательницей одного дзержинского детского дома. Случайность? Светлана и Олег считают, что провидение. Разговорились о малышах-воспитанниках.
Нижегородцы Светлана Кудрявцева и Олег Шлепнев воспитывают семерых детей, не деля их на родных и приемных
- Всех берут, - искренне переживала женщина. - Вот только одной Светланке не нашлось приемных родителей. Словно рок над ребенком висит, ей-богу! Девочка чувствует это, и очень переживает. Которую ночь в подушку плачет...
Мы спросили нашего Антошку, согласен ли он на появление в семье сестрички, и теми же ногами в опеку, - вспоминает Светлана. – Все равно было, как девочка выглядит, какого цвета у нее волосы, глаза, добрая она или не очень... Увидели, как жмется белокурое чудо к воспитательнице, как заглядывает в глаза — и материнское сердце растаяло. Так Света пришла к нам в дом. - Мамочка, - сказала однажды шестилетняя девочка. -У меня ведь сестренка есть, Вика, она в другом детском доме живет. Скучаю я по ней. Вот бы взять ее к нам... Молодая пара оформила опеку и на нее.
- Затем в наш дом пришла подружка Вики Любочка, - говорит Света. - А до нее была девочка Лида. Но это особая история.
«Верните Лиду. Ее удочеряют»
Летом Светлана с детьми часто ходила купаться на озеро. Дорога шла мимо детского дома, и молодая женщина видела, как за забором гуляют дети. Одна девчушка привлекла внимание нижегородки — маленькая росточком, светловолосая, глаза умные-умные. Звали ее Лидочка.
- Славная девочка, - вспоминает Светлана. - Мы стали готовить документы для опеки, девочка бывала у нас по выходным. Но тогда мы еще неподкованные в плане оформления документов были, написали заявление в одном экземпляре и число на нем не поставили.
Света очень привязалась к девочке. Они понимали друг дуга с полуслова, мама и маленькая дочка...
А спустя месяц вдруг позвонила директор детского дома:
- Верните Лиду в детский дом. Ее удочеряют.
Это был удар. Никакие доводы, вроде того, что девочка уже нашла семью, осталось только оформить опеку - не действовали. О том, как директор детского дома забирала Лидочку, Светлана не может вспоминать без слез до сих пор. Девчушка обхватила маленькими ручонками шею Светланы, оторвать малышку было совершенно невозможно...
- Я потом долго была в шоке, - говорит Света. - Везде мерещилась Лидочка. Захожу в магазин, вижу платьице, похожее на то, в котором она была в тот злополучный день – кидаюсь к нему, а потом, опомнившись, ухожу. Иной раз подумаю, представлю, какая она сейчас, помнит ли меня? Ведь пять лет прошло, Лидочка тогда совсем малышка была.
А через некоторое время Светлана узнала, что беременна.
- Наверное, сам бог послал нам Машеньку, после того, как Лиду у нас забрали, - говорит Света. – А после рождения дочери, мы взяли еще одну девочку из детского дома — Олю, наше солнышко.
«Мы отсюда никуда не поедем!»
- Поразительное это ощущение - мать огромного семейства! - улыбается Светлана. - Сначала была гордость! Затем страх... Потом наступила нормальная жизнь.
В эти дни нам вдруг стало ясно, насколько большому количеству вещей мы учим детей, практически об этом не задумываясь, автоматически, просто личным примером.
Например, стучать в дверь перед тем, как войти, говорить «здравствуй», «спасибо», «пожалуйста»... Наши «инопланетяне» ничего этого не знали. Они не умели чистить зубы и вести себя за столом, никогда не ели мороженого, халвы, рыбы.. Они не видели кошек и собак, не знали, кто такие бабушки и дедушки, они многого не видели и не знали…И купить им нужно было все и сразу - от зубной щетки до кровати, от игрушек, в которые они не наигрались, до самых современных и нужных по возрасту. А все это еще и теряется, и рвется, и ломается, и раздаривается. Вот так и жили.
Детям нужно было обеспечить хорошие условия проживания. Свою маломерную «двушку» Светлана и Олег сдавали, так, кстати, делают многие приемные родители, лишь бы были выполнены нормы проживания взятых из детдома детей. Владельцам крохотной квартиры детей никто не отдаст. Сами Света и Олег снимали просторную двухкомнатную квартиру, но и этого тоже оказалось в один прекрасный момент недостаточно. Олег где только не работал, по ночам собирал мебель в мастерской. В конце концов, решили уехать из города. На деньги, вырученные за квартиру, купили небольшой дом в селе Большая Аря Лукояновского района.
- Привезли ребятишек в мае, чтобы те посмотрели, где жить будут, - смеется Светлана. - Их было тогда пятеро. Девочки как начали носиться по селу, играть с другими детьми. К вечеру говорят: «Мы отсюда никуда не поедем!» Что делать? Иду к директору сельской школы мол, так и так, хотим у вас учиться! И пусть май на дворе, пусть учебников и формы у детей нет, они в городе остались... Директор возражать не стал. Устроились лучше, чем в городе.
В районе необычную семью встретили хорошо, с 2007 года опеку переоформили в приемную семью, поддерживают, чем могут.
Светлана и Олег со старшим сыном Антоном обустроили почти все жилище — сами, своими руками. Вместо стандартной избы у них теперь — огромный дом. Первым делом возвели душевую комнату со стиральной машиной-автоматом и теплый туалет.
- Здесь у нас спортивный зал — с велотренажерами, дорожкой и батутом, проводит экскурсию по дому отец семейства. - Вот детские комнаты, здесь - просторная гостиная, это кухня...
Олег всю жизнь з
...
Читать дальше »
|
«Браки совершаются на небесах», — сказано в Книге книг, и все мы, живущие на земле, спустя века не перестаем удивляться истине этих слов. Иначе как можно объяснить неожиданные и невозможные встречи, открытие в случайном, казалось бы, человеке отражение своих надежд и чаяний, родство неродственных душ, наконец. «Сие есть таинство великое»!
Восемь лет назад в городе Дзержинске встретились два человека: красавица Светлана Кудрявцева, у которой уже рос сынишка, и обаятельный, спортивный Олег Шлепнев. Вскоре они образовали семью и маленький совместный бизнес. Однажды молодожен принес супруге газетную статью, в которой рассказывалось о семейном детском доме. «Как ты к этому относишься?», — спросил он. Ответ жены удивил и обрадовал: «Мне это очень интересно. Я об этом всю жизнь мечтала». Ну разве не чудо, что люди, тайно мечтающие об одном и том же, вдруг встречаются?
Пошли они в местные органы опеки, рассказали о своем желании и… получили отказ: в городе уже существовала одна неблагополучная приемная семья, с которой намаялись социальные службы. Но Шлепневы-Кудрявцевы не отступали. Наконец им предложили для семейного учреждения старый, без воды и газового отопления, домик в далекой от города деревне и троих детей: «Согласитесь — будет у вас семейный дом». Но тут вмешался случай, а точнее, случайное знакомство с воспитательницей одного дзержинского детского дома, переживавшей за своих воспитанников-шестилеток, которым не нашлось приемных родителей.
Во время посещения этого детского дома так им понравилась одна девочка — Светланка — прямо родная! Стали хлопотать о ней, забрали. А у Светы оказалась родная сестра Вика, только воспитывалась она в другом детском доме — взяли и Вику. А вскоре взяли и еще двух девочек, Любу, Викину подружку, и Люду.
Документы на опеку еще только начали оформляться, а дети уже поселились в новой семье. Денег не хватало, пришлось продать даже компьютер сына. Приемным детям необходимо было обеспечить хорошие условия проживания, и папа в срочном порядке занялся перепланировкой небольшой двухкомнатной квартиры: сам соорудил замечательную мебель. Но в городской квартирке особо не развернешься, и с ростом количества проверяющих комиссий рос и список недостатков. А тут еще и Светлана почувствовала, что семья вскоре пополнится новым ребенком.
Сейчас уже Олег философски замечает, что семья, как и ребенок, должна рождаться в муках, но в то время им было ох, как нелегко! Проблемы решили устранить, уехав из города, а на деньги, вырученные за квартиру, купить в деревне просторный дом, завести огород и хозяйство.
Выбор пал на село Большая Аря Лукояновского района: райцентр в восьми километрах, где три средних специальных учебных заведения — есть, где продолжить образование детям. Есть газ, вода, асфальтированная дорога, а природа! Надо отметить, что в районе необычную семью встретили хорошо, сразу же присвоили статус приемной, поддерживают, чем могут, и главное — не мешают.
Купили они небольшой домик и тут же развернули глобальное строительство — пятеро детей: к этому времени уже родилась Машенька. И хочется принять еще двоих мальчиков. Всего за два года умелые папины руки с помощью старшего 18-летнего сына сделали три пристроя к дому, возвели мансарду, перекрыли крышу, вырыли колодец, провели воду и канализацию. Планируют воспользоваться сельскохозяйственным кредитом, чтобы дворовые постройки возвести и завести какую-нибудь живность. Мама распоряжается по хозяйству и огороду, обрабатываемому по диковинному в этих краях методу Митлайдера, успевает заниматься с девочками рукоделием, прикладным творчеством, литературой, издают рукописный журнал. По образованию она, между прочим, воспитатель детского сада.
«Как же вы все успеваете?» — удивляюсь я. «Дети помогают, без них бы нам не справиться», — отвечают. Шлепневы-Кудрявцевы стараются дать детям модель семьи, где каждый по мере сил и способностей трудится, занимается спортом, реализуется и всячески поддерживает других. Учеба, конечно, самое важное для будущего детей, главная помощница здесь — мама. Девочки успешно учатся в сельской школе: Вика — отличница, Люба заканчивает учебный год с одной четверкой, Света учится на «четыре» и «пять» (в детском доме, кстати, все они учились в классах ЗПР), участвуют во всех школьных мероприятиях и районных творческих конкурсах, серьезно занимаются спортом. Это уже папина заслуга, сам он всю жизнь занимается коньками, плаванием, бегом, велосипедом. Учит этому и детей — не раз они становились призерами полумарафонов на городских и межрайонных соревнованиях, в детской комнате полстены в почетных грамотах. Старший Антон — второкурсник отделения «Информатика» Лукояновского педагогического колледжа. В марте в семье появилась еще и четырехлетняя Олечка. Я листаю фотоальбомы семьи, где сотни фотографий, на них — счастливые, улыбающиеся лица. Девчонки наперебой рассказывают мне: «Это мы в Болдино (в Ветошкине, Починках, Нижнем…). Это мы на Пьяну ездили отдыхать… А это велопоход… Это мы в концерте (спектакле) участвуем… На лыжах учимся кататься… А это маме концерт показываем…» По мнению приемных родителей, дети должны получить всестороннее развитие, не лишним здесь будет и духовное воспитание, и туризм — сейчас все дружно изучают местные достопримечательности и мечтают съездить в Москву, Петербург, к морю.
Трудно ли воспитывать приемных детей? Воспитание — всегда тяжкий труд. Детки, пережившие потерю родных людей, очень нуждаются в тепле, требуют постоянного участия, даже борются иногда между собой за родительскую любовь. Всем нужно уделять внимание, не делать различия между своими детьми и приемными. И отношение к таким детям в обществе неоднозначное. Чего уж греха таить, даже родственники и друзья семейной пары не сразу поняли их, отговаривали. Только позже, когда признали, как дети изменились, сменилось отношение, но и то не у всех: родные Светланы до сих пор не принимают ее выбор. «Зато теперь, — замечает Олег, — мы знаем, кто нам действительно друзья».
Первые два года было особенно тяжело: и морально, и материально; дети вели себя невоспитанно, часто вызывающе, вещи портили. Проверяющие комиссии добавляли нервозности. Сейчас стало легче: и условия жизни улучшились, и материально государство стало прилично помогать, и главное, что детям у них действительно хорошо.
| |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|