Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » КНИГА ДОБРОТЫ
    « 1 2 ... 4 5 6 7 »
    С тех пор как в России начала развиваться «приемная семья», не затихают жаркие споры о праве на ее существование. У противников этой формы семейного устройства сирот аргумент, как говорится, железный: дети не игрушка, чтобы кочевать из рук в руки (договор между приемными родителями и органами опеки может быть расторгнут в любой момент), а кроме того, не товар, чтобы получать за них деньги. Вроде бы все так...

    Так уж устроен мир: кому-то судьбой уготовано быть сиротой, причем, нередко бывает, при живых родителях. Но, помещая лишенного отеческой опеки ребеночка в детский дом, государство, по сути, его обрекает. Хотя и стремится защитить. Ведь в казенном учреждении ребенку никогда не залечить психических и психологических травм, и это не место для формирования личности, какими бы прекрасными ни были здесь бытовые условия и какие бы замечательные воспитатели и няни тут ни работали. Жизнь это доказала: согласно статистике 90 процентов выпускников детских домов пополняют ряды преступников и маргиналов. Увы!

    Для большинства очевидно: только семья способна вырастить ребенка человеком (в нравственном понимании этого слова). И если он лишился опеки биологических родителей, то самое оптимальное - найти ему другую семью, которая сможет взять на себя их обязанности. А уж частично или полностью - это ей решать.

    «Хотят воспитывать сироту - пусть усыновляют», - заявляют фарисеи всех мастей, будто бы не зная, что дети в нашей стране - удовольствие очень, очень дорогое. Усыновить же значит отказаться от существенной помощи по материальному обеспечению ребенка со стороны государства и тем самым лишить его определенных социальных льгот. К тому же усыновление никак не застраховывает ребенка от серьезных проблем во взаимоотношениях с усыновителями. В то же время приемные родители, нанятые государством для заботы о сиротах и получающие за это зарплату, как показывает практика, относятся к ним как к кровным детям. По той простой причине, что и берутся за воспитание приемных детей в нашей стране изначально только те, кто неравнодушен к чужой боли и готов на самопожертвование, другие о таком варианте профессиональной самореализации испособе добывания хлеба насущного даже не задумываются... Бывают ли случаи, когда сирот используют исключительно в корыстных целях? Бывают! Но на то и нужны органы опеки и попечительства, чтобы предотвратить подобное. В Княгининском районе, например, таких прецедентов нет. Кое-кто, знаем, хотел, пытался за счет сирот поправить свое материальное положение. Но Наталья Николаевна Куренкова, главный специалист управления образования администрации Княгининского района, затеи эти пресекла на корню. За что, конечно, нажила себе врагов и в очередной раз навлекла проверку своей деятельности вышестоящим начальством из областного министерства, среагировавшим на «жалобы населения». Это два. Но Куренкова в этой жизни, как принято выражаться, легких путей не ищет...
    Сломанные крылья

    Шустрый щегол в одной клетке с попугаем вполне прижился. Год назад Сергей Владимирович Кудин нашел его в лесу со сломанным крылом, когда ходил по грибы с сыном. Принес домой и подселил к желтому попугайчику. Пернатых на ту пору в доме Кудиных жило двое. Теперь на один, если можно так выразиться, клюв стало больше. А через неделю у Кудиных прибавилось сразу пятеро детей. Приемных.

    Леня, Ваня, Катя, Лена, Таня практически погодки. Родные братья и сестры в возрасте от пяти до двенадцати лет. Похожи друг на друга, как зернышки пшеничные, все беленькие, круглолицые. Хотя, скорее всего, прежде чем у Кудиных поселиться, выглядели они не так ладно. К Кудиным в село Шишковердь Княгинского района их привезли из Воротынца, где местная милиция забрала у беспутной мамаши, не то бы дети совсем пропали. У Лены, к слову, тогда уже открылся туберкулез. В Шишковерди со своими она соединилась совсем недавно, приехав из санатория, где набиралась сил после тяжелой болезни. 

    Хозяйку дома Елену Сергеевну Кудину дети зовут тетей Леной. Не мамой, как в иных приемных семьях. Мама у них одна, родная, и, какая бы ни была, все равно для них самая хорошая. А милиционеры плохие, раз с мамой разлучили. Убить, говорят, всех милиционеров нужно.

    У Елены Сергеевны кровных детей двое: дочь семнадцати лет и сын пятнадцати. Дочка, правда, из отчего дома уже выпорхнула - учиться. Пустовато сначала стало, а потом Кудины надумали сирот взять: и жить так интереснее, когда в доме детский гомон, и опять-таки работа появляется, с записью в трудовой книжке и начислением трудового стажа. Ну и зарплата, само собой.

    Раньше Елена Сергеевна в Шишковерди библиотекарем работала, еще завпекарней побыла, потом учителем начальных классов. Когда начальная школа в селе закрылась, служила социальным работником. Узнав, что можно взять на воспитание детей, вместе с мужем обратилась к Куренковой. Та, как водится, с присущей ей энергичностью и сердечностью взялась их желание удовлетворить, раз люди они добропорядочные, о чем Куренкова, разумеется, первым делом узнала, наведя справки. Это несложно даже в городских условиях - было бы только желание и не было бы формального отношения к своему делу. А уж в сельском районе утаить какие-либо грехи от людей вообще невозможно: все у всех на виду, а значит, и органам власти проще за порядком уследить, чтобы до большой беды не доходило. Охотников же эту беду творить - кругом. Все деревни, как выражается Куренкова, «риелторами загажены». Разменивая квартиры, скажем, в Нижнем и, не имея возможности приобрести по отдельному углу в городе, пьянчужки и прочий асоциальный «элемент» соглашаются на развалюшки в глубинке - единственно доступное для них жилье. Им-то, конечно, без разницы, где пропадать, а деревенские страдают. Здесь местных алкоголиков предостаточно, а тут еще городских нелегкая приносит! Как вот ту «мадам» в деревню Бубенки. Ей теперь сорок пять. Прибыла сюда с двумя уже взрослыми дочерьми и, вообразите себе, быстренько выскочила замуж за парня значительно моложе себя, причем неплохого. Родня его, конечно, до сих пор в шоке пребывает, хотя супруги вместе уже не живут. Зато бесхозной бегает их трехлетняя дочь. Вернее, бегала. Потому как Куренкова малышку у гражданочки этой развеселой отобрала. Вместе с двухгодовалым внуком, которого та бросала на пару с несмышленой дочкой, уходя из дома гульбанить. Внука на нее кинула старшая дочь, укатив строить свое счастье в Москву. Бабуля опекунство над внуком оформлять не стала, потому как грамотная. Знала, что дело не выгорит: огромные долги на ней за жилье висят. Довольствовалась тем, что от дочери изредка на ребенка перепадет. А тут детей отобрали! И пить совсем не на что стало! Тогда «мадам» накатала первую жалобу на Куренкову. Вскоре от нее и вторая жалоба пошла. Это когда Куренкова от нее следующего внука спасла, трехмесячного, уже средней дочерью на мамашу свою брошенного... Вы не утомились еще, о семейке этой «веселой» читая? Такая вот «Санта-Барбара»! Страшные подробности лучше рассказывать не стану. Добавлю только, что ребеночка, как и первых двоих детей - двухлетнего мальчика и его трехлетнюю тетю, - Куренкова пристроила в приемную семью. Теперь - к Романцовым-младшим!
    Про сорок пять полотенец

    Жаль, не довелось мне с Виталием Викторовичем Романцовым познакомиться по приезде в Княгининский район и своими глазами увидеть этого замечательного человека, вокруг которого сплотились все здешние приемные семьи, образовав, так сказать, крепкую общину. В районе, замечу, за два года стало уже 16 приемных семей, в которых воспитываются 63 ребенка. Это, мне кажется, немало, если учесть, что несовершеннолетних на весь район осталось менее 3 тысяч.

    Детей-сирот Куренкова ищет и привозит для приемных родителей из разных мест лично, хотя это не входит в ее обязанности.

    - Мне это по душе, - без всяких напыщенностей говорит она. - К тому же я чиновник и знаю юридические нормы, что позволяет обойтись без бюрократических проволочек. 

    Начальник Куренковой Галина Николаевна Гурьянова, руководитель районного управления образования, ее для порядка ругает: тебе, дескать, проблем что ли не хватает? Но в действительности всецело на ее стороне, потому что сама тоже радуется, когда обездоленного ребенка к добрым людям пристроить удается. Ну а кроме того, понимает: то, что район прирастает детьми, пусть даже и таким способом, - это хорошо. Это и работа для людей, лишенных после развала всех колхозов возможности зарабатывать, и задел на будущее: глядишь, оживет село, если будет больше молодежи, которая (дай бог!) пустит здесь крепкие корни. Как те же Романцовы, которые, переселившись в конце 80-х в эти края, стали гордостью не только района, но и области.

    Главе семьи Романцовых Виталию Викторовичу сорок семь, супруге его Ольге Ивановне сорок четыре. У них, как рассказывают, четверо кровных детей (младшей дочери только три года недавно исполнилось) и много-много приемных - сразу 4 фамилии. А сколько в общей сложности ребятишек - не скажу! Чтоб, Боже упаси, не задорить высокие ответственные лица, ведь во всяких важных бумагах рекомендованное число детей для приемной семьи - 8 человек вместе с кровными.

    В семье Романцовых дети с самыми разными формами семейного устройства. Есть и под опекой, есть и под патронатом. Патронат - это как приемная семья, только договор оформляется трехсторонний: не только между патронатным родителем и органом опеки и попечительства, но и с учреждением для детей-сирот, в котором ребенок продолжает числиться. Специалисты учреждения обязаны контролировать патронатную семью и, если что, учить уму-разуму патронатных родителей... Вот, скажем, приезжают к Романцовым из детского дома с проверкой. Идут в ванную комнату. У вас сколько, уточняют у хозяев, детей? Раз, два, три, четыре... девять... пятнадцать? Вот и полотенец должно висеть пятнадцать для лица, пятнадцать для рук и пятнадцать для ног...

    ... Читать дальше »
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1231 | Добавил: Светлячок | Дата: 25.01.2010

    Виталий и Ольга Романцовы усыновили 17 детей. Сонья и Григорий Лебедкины - 11 ребятишек.

    Две обычные семьи из маленького хутора. Четверо простых людей с живым сердцем - и 28 приём-ных детей. Папа и мама, которые не побоялись ответственности, не смогли пройти мимо детского го-ря. Можете представить себя на их месте? Вот подумайте, в вашей семье - 11 или 17 детей… Нам этого не понять. А им не понять, почему люди жалеют котёнка и роняют слёзы в попкорн, смотря мелодрамы, но так равнодушны к брошенной детской душе.

    Сердце защемило, вот и решились


    Хутор Михайловский находится в двух часах езды от Нижнего Новгорода. Всего пять домов, затерявшихся в распаханных полях. Двухэтажный дом семьи Романцовых находится на самой окраине хутора… Здесь живёт большая семья - двое родителей, четверо собственных и 17 приёмных детей.

    Ольга Ивановна и Виталий Викторович приехали в Нижегородскую область 18 лет назад из Украины. Тогда в бывших республиках СССР полным ходом шла перестройка: закрывались предприятия, люди оказывались безработными, деньги обесценивались. Молодым родителям было непросто растить двоих малышей - Серёжу и Наташу. Глава семейства случайно прочёл в журнале статью о том, что в Нижегородской области молодым семьям на конкурсной основе выделяют земельные участки в тогда ещё новом посёлке.

    - Я позвонил, узнал условия конкурса, - рассказывает Виталий Викторович. - Уже в ноябре 1991 го-да переехали в Княгининский район.

    Посёлок обживался, дети переселенцев подрастали. Серёжа и Наташа стали ходить в школу в соседние Озерки. Как-то они пришли домой с товарищами по учёбе.

    - Серёжа и Андрей учились в одном классе, - вспоминает Ольга Ивановна. - Я случайно узнала о том, что у Андрея и его сестры Тани нет родителей. Сердце защемило, и я решила их усыновить.

    Так в семье Романцовых появились первые приёмные дети. Когда четверо старших подрос-ли, супруги снова задумались о ребёнке - в 2004 году у них родился сын Витя, через год - дочь Маша. А потом судьба подарила им ещё двух дочек.

    - Я отвозил своих детей в школу и в автобусе случайно встретил маленькую девочку Наташу, - рассказывает папа. - Жене тогда сказал: «На тебя очень похожа». Через полгода мы её удочерили. Нас в опекунском совете предупредили, что у Наташи есть ещё маленькая, новорождённая сест-ра. Мы и её забрали, - просто рассказывает Виталий. Вот так они и воспитали 4 своих и 17 приёмных детей.
    Десять лет спустя

    - Первое время было очень трудно, - признаются родители. - Ведь большинство детей жили в неблагополучных семьях. Хлеб таскали. Прятали его под подушкой, в шкафу. Спали в одежде. Долго не могли привыкнуть к нормальной человеческой жизни. Маленькая Таня всю еду сначала нюхала. Мы не догадывались почему… Только потом поняли, что девочка раньше жила в пьющей семье и неиспорченной еды там не было.

    Всё это давно позади - дети привыкли к нормальной жизни, и о прошлом здесь вспоминать не любят. Сейчас в большом доме Романцовых растёт 15 ребятишек.

    - Первая наша дочка уже вышла замуж и живёт в Нижнем Новгороде. Старший сын Сергей живёт от нас отдельно, - рассказывает отец.

    В двухэтажном доме для всех найдётся место. На первом этаже - небольшой спортзал, кухня и гос-тиная. На кухне - просто огромный стол, но и за ним всем сразу не уместиться. Большой холодильник и сразу две плиты, заставленные вместительными кастрюлями. На втором этаже - комната родителей и три детские. В каждой спальне - несколько двухъярусных кроватей.
    С любовью - все мы

    Напротив этого дома живёт ещё одно большое семейство - Сонья и Григорий Лебедкины, которые когда-то точно так же переехали в Михайловский, но только из Киргизии. По словам Соньи Галиоскаровны, она всегда мечтала о детях, о большой дружной семье.

    - С детства я думала, что буду работать в детском доме или в доме престарелых, - рассказывает Сонья Галиоскаровна. - Мне всегда было жалко беспомощных малышей и стариков.

    Семью Лебедкиных поначалу тоже жалели - вместе с двумя детьми они жили в обычном строитель-ном вагончике. Но постепенно жизнь наладилась. Отец семейства вместе с подросшим сыном построили двухэтажный дом.

    Сейчас в семье Лебедкиных живёт 14 детей, 11 из которых приёмные. Недавно Сонья Галиоска-ровна отметила 50-летний юбилей. Жизнь её проста, полна труда и забот. Она смотрит на огромный плакат и 14 поздравительных открыток - подарки своих детей - и плачет. С любовью - все мы. Простые слова - вся её награда

    Какая у вас машина? Должность какая? Вы на отдых сколько тратите? - вот наши критерии успе-ха, очень важные в обществе потребления. Сколько людей любит вас всей душой? Попробуйте оце-нить свою жизнь по этой шкале. И, как бы вы ни были успешны, позавидуйте простым трудягам из Михайловского.

    Автор:
    Евгений ЗИМИН

    Статья из номера:
    АИФ №49
    от 02 декабря 09

    Опубликовано:
    02 декабря 09 (19:19)

    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 710 | Добавил: Светлячок | Дата: 25.01.2010

    Четыре семьи нижегородцев взяли из детского дома 52 ребенка

    Семьи Лебедкиных, Романцовых, Красноборовых и Куликовых усыновили в детском доме 52 ребенка.
    И ожил их хутор: прежде было всего четыре дома, а теперь - целая деревня!
    Первыми решились на этот шаг Красноборовы. У Натальи Николаевны с детства привита любовь к детишкам.
    - Кто-то играл с куклами, а я с живыми «куклятами», - улыбается она. - Уже с седьмого класса я начала работать летом в детском садике. Писк-визг, симпатичные карапузы играют с тобой - сплошная радость. Закончив школу, я пошла в детсад на постоянную работу. А заочно начала учиться в Городецком педагогическом училище. А как построили детский дом - сразу, не раздумывая, пошла туда. Неудивительно, что, родив своего ребенка, не удержалась и еще взяла приемных! Теперь у меня их 15!
    Глядя на соседку, которая лучилась от счастья, решилась взять сирот из приюта и семья Куликовых - к троим своим пострелятам приняли еще восьмерых детишек. Их соседи Лебедкины к своим двоим присоединили 12 братьев и сестричек. А у Романцовых семья получилась самая большая - четверо своих и 17 приемных!
    - Сын Сережа однажды привел в гости детдомовца Андрюшу, - вспоминает Ольга Ивановна Романцова. - Так тот и «гостит» до сих пор! Ну а потом и еще ребятишек взяли себе...
    Растить чужих детей, да еще в таком количестве, конечно, оказалось делом нелегким. И не только потому что каждого нужно обуть-накормить. Детишки во всех семьях оказались дружные, к хозяйству способные и родителям большой обузой не стали. А проблемы решали сообща.
    - Наш Андрей никак не хотел учиться, - вспоминает Виталий Викторович Романцов. 
    - Говорил мне: папа, в школу не пойду, хочу с тобой на трактор! - А я ему: ты что, меня опозорить хочешь, что я малолетку пахать заставляю, марш учиться!» Он однажды от упрямства даже в бега подался, вернулся в ту деревню, откуда родом был. Но я его нашел, уговорил: «Андрюшенька, сыночек, поехали домой, и школу все-таки надо закончить»... - А теперь все взрослые детишки в четырех семьях - не только школу, а вузы заканчивают, все строят свою взрослую жизнь»...
    В таких больших семьях, с множеством разных симпатичных ребят и девчат, не обошлось без любовных историй.
    - У нас тут настоящая Санта-Барбара! - смеется Соня Галиаскаровна Лебедкина. - Как подросла моя приемная Оксаночка - родной сын Денис стал на нее заглядываться. Я очень переживала, конечно, хотела, чтобы все у них было по-людски, не баловством оказалось. Ну и, слава Богу, дети оказались правильные, с настоящим чувством друг к другу. Как только Оксане 18 исполнилось - поженились, теперь у нас внук — Данилка! У Красноборовых приемный сын Роман женился на младшей сестре приемной мамы Куликовых.
    Родной старший сын Романцовых Сергей, когда женился, долго ждал прибавления в семействе. Ждал-ждал да и тоже усыновил малыша Ромку. А как усыновил - Бог послал и родного ребенка, дочку Дарью.
    - Так и разрастаются наши семьи и дворы, - говорит Нина Николаевна Куликова. - На целую деревню тянем! Хотим поинтересоваться у нижегородских властей, можно ли нам и впрямь оформиться в отдельный населенный пункт. И назвать его Детишкино!

    Татьяна ЛАРЦОВА, Стас СЕЛИВАНОВ
    «Жизнь»
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 892 | Добавил: Светлячок | Дата: 25.01.2010

    1-3 4-6 ... 10-12 13-15 16-18 19-19
    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz