Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » КНИГА ДОБРОТЫ
    1 2 3 ... 6 7 »
    "Солнечный круг, небо вокруг…" Под самый купол Нижегородского цирка поднимается веселое оранжевое солнышко, а сотни шариков, на радость малышам, падают сверху прямо в руки зрителям, собравшимся в цирке 30 января на торжественное открытие Года семьи в Нижегородской области. На праздник были приглашены более двух тысяч человек со всей области, даже из самых дальних ее уголков, - самые лучшие, социально-успешные семьи Нижегородчины. А еще - заместители губернатора, члены нижегородского правительства, ответственные работники многочисленных предприятий и организаций, деятели науки, культуры, спорта, представители религиозных конфессий и общественных организаций, решающих проблемы семьи и детей.

    - Семья - оплот государства, то, на чем держатся наша история, культура, традиции, - сказал, открывая Год семьи, губернатор Валерий Шанцев. - В семье из поколения в поколение передаются культура, традиции - то, от чего зависит судьба государства. Государственная и региональная политика направлена на укрепление семьи. Я хотел бы заверить мам и пап: политика правительства Нижегородской области будет способствовать успешному выполнению вашей самой главной роли - родительской, чтобы больше детей рождалось на Нижегородчине и у них было счастливое будущее.
    На празднике губернатор отметил, что для поддержки семей правительство области приняло ряд целевых программ. В частности, Шанцев назвал программу родовспоможения, в рамках которой проводится реконструкция женских консультаций, строительство перинатальных центров, и программу развития образования. Кроме того, глава региона напомнил, что в районах области начато масштабное строительство спортивных объектов и объектов культуры.
    Гордостью области, России в целом назвал губернатор многодетные семьи, в которых растут родные и чужие, ставшие родными, дети. Задача областного правительства, руководителей городов и районов - сделать жизнь таких семей достойной. "Эти семьи могут по праву считаться успешными, потому что в них царит доброта, взаимопонимание, а дети являются примером", - считает Валерий Шанцев.
    - Я благодарен вам за то, что вы делаете каждый день, каждый час, каждую минуту: воспитываете достойных граждан нашей великой Родины. Низкий вам поклон, - заключил губернатор.
    И сразу - торжественный аккорд: Валерий Шанцев вручил правительственные награды родителям из заслуженных семей Нижегородской области. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 ноября 2007 года №1598 за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени были награждены:

    Егоров Виктор Михайлович - приемный родитель приемной семьи, г. Бор
    Егорова Любовь Ивановна - приемный родитель приемной семьи, г. Бор
    Захарова Наталья Анатольевна - многодетная мать, Богородский район
    Никонова Нина Петровна - многодетная мать, Починковский район
    Пименова Ирина Валентиновна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Савельева Ирина Александровна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Соболькина Валентина Александровна - многодетная мать, Большеболдинский район
    Солдатова Наталья Алексеевна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Черняева Ольга Валентиновна - многодетная мать, г. Семенов

    Что стоит за этими наградами?
    В дружной семье Черняевых из Семенова 11 детей. Старшему двадцать, он уже женат и воспитывает дочку. Младшему всего три годика. Двое дошкольников, пятеро школьников. Муж работает, мама занимается домом и детьми.
    - Мы люди верующие, - рассказала нам Ольга Валентиновна. - Сколько детей Господь даст, столько и будет. Каждого ребенка я принимала как подарок, каждому радовалась, хотя и трудновато с ними бывает. А вообще, воспитывать много детей - это у нас семейное. У мужа тоже восемь братьев и сестер. У моей свекрови 44 внука. Так что родственников у нас много.
    У Виктора Михайловича и Любови Ивановны Егоровых тоже 11 детей. Большая часть из них приемные. Где супруги, прожившие вместе уже 27 лет, черпают силы для их воспитания?
    - Дарим детям любовь - силы и появляются, - отвечает Любовь Ивановна. - Я думаю, у меня призвание - быть матерью.
    В 1994 году Егоровы, растившие двух дочек, услышали о трагедии, в результате которой остались сиротами сразу шестеро ребятишек. Решение было единодушным: возьмем к себе! Правда, позже троих из этих детей усыновили родственники, но троих воспитывают Егоровы. В 1995 году создали один из первых семейных детских домов в области. Появились у них еще двое ребят. Позже - еще четверо. В 2004 году поменяли статус - образовали приемную семью. Все дети в ней учатся в музыкальной и в художественной школе, девочки шьют, вяжут, вышивают. Сейчас Егоровы оформляют документы, чтобы принять в семью еще одного малыша.
    - Я никогда не планировал, сколько у нас будет детей, - рассказывает Виктор Михайлович. - Так получилось. Случай вмешался - Бог дал подарок. Бывает трудно, бывает - нет. Мы просто всегда хотели, чтобы детям было хорошо.

    А вот на экране - романтическая история большой дружной семьи Петряковых из Советского района. Любовь со школьной скамьи, общие интересы и жизненные планы... Когда в 10-м классе проводили традиционный опрос "Кем ты хочешь стать?", Ольга, как в известном фильме, сказала: хочу быть мамой и воспитывать много детей. Игорь уже тогда разделял эти взгляды своей избранницы. Потом - служба Игоря в Афганистане, трогательные письма… И свадьба.
    Первыми родились двойняшки Настя и Маша, потом Аня. Сейчас Игорь Вениаминович и Ольга Юрьевна воспитывают шестерых детей. Старшие дочери уже работают, Анастасия вышла замуж. Анна получает высшее образование. Вторые двойняшки, Алена и Кирилл, заканчивают школу, а Василий, главный семейный кулинар, учится в шестом классе. Бывало, приходилось трудно: бессонные ночи, пеленки, детские болезни... Игорь Вениаминович в дополнение к основной работе разгружал вагоны, Ольга Юрьевна ночами шила на заказ.
    В этой семье школьники занимаются в театральном кружке. Не только Анна - "золотой голос семьи", но и все остальные дети и взрослые прекрасно поют. Маме Оле, как лучшей подружке, дети без утайки могут рассказать любой секрет: она искренне порадуется даже небольшой победе и сумеет выручить из беды. Глава же семейства, сам мастер на все руки, устроил дома с сыновьями целую мастерскую с самыми разнообразными инструментами, приспособлениями.
    Удивительна сплоченность этой семьи. Все неподдельно радуются возможности поговорить друг с другом, поддержать во всех начинаниях. Когда одна из дочерей уехала учиться в Италию, в сложных жизненных ситуациях ей согревали душу и помогали маленькие подарки-талисманы, которые положили ей в сумку братья и сестры. Например, конфета с сообщением: "Эта конфета волшебная. Я заговорила ее тебе на удачу. Если станет трудно, съешь ее и представь, что мы рядом…" В этом, наверное, и заключается настоящая семья: поддержка, опора, надежный причал.
    В декабре Петряковых пригласили в Москву, в Кремль, на торжественное открытие Года семьи в России. "Кажется, будто в гостях у Путина побывала", - вспоминает Ольга Юрьевна.
    Другая семья, побывавшая в гостях у Президента на всероссийской церемонии открытия Года семьи, - Шимаровы из Кстовского района, из деревня Шелокша. Юрий Михайлович - мастер на все руки, надежный глава семьи. Нина Васильевна - хранительница домашнего очага. На ней и огород, и уход за домашними животными. И дети, конечно. После рождения первенца Шимаровы долгих пятнадцать лет ждали второго ребенка. Потом один за другим появились третий, четвертый, пятый… Когда родители были заняты строительством дома, старший, Андрюша, нянчил Варю, Ваню и Егорку. Семь лет назад родился Коля. Вот и получилось, как в песне: четыре сыночка и лапочка-дочка. У каждого из ребят - своя грядка на огороде, свои обязанности по дому. Мама ведет в школе православный кружок. Когда в прошлом году трагически погиб старший сын, Андрей, Шимаровы приняли решение взять в семью приемного ребенка. Так в доме появился Максим.

    - Год семьи, и вообще внимание государства к семье, особенно важны для нас, жителей сельских районов, где демографическая ситуация остра как никогда, - считает Татьяна Федоровна Кузнецова, глава администрации Тонкинского района. - Правда, в последние годы она исправляется: в этом году родилось на 30 процентов больше маленьких тонкинцев, чем раньше, - однако все же остается тяжелой. Население стареет, и если мы будем привлекать внимание к семье, повышать ее статус, если будем воспитывать в детях будущих родителей, отцов и матерей, то будут развиваться и территории: район, и область, и страна. Держава сильна семьей. Без поддержки, в вакууме, семье не суждено состояться. Нужна государственная политика, и такие программы есть: и в районах, и в области. Мы ехали в Нижний 250 километров - четыре с половиной часа. Привезли на праздник делегацию в 25 человек: это семьи, воспитывающие достойных детей.

    Для участников мероприятия были организованы выставка семейного творчества, конкурсы, семейные и детские развлекательные игры. Подарком стала цирковая программа народного артиста России Мстислава Запашного: клоуны, акробаты, дрессированные лошади и медведи. Кстати, у Мстислава Запашного-младшего пятеро детей. Все они в той или иной степени помогают папе в подготовке цирковой программы и в самих номерах. Старшая дочь, Екатерина, - балетмейстер группы. Пятнадцатилетний Ярослав тоже танцует в балете и ассистирует отцу. Валерия, которой исполнилось шестнадцать, учится в Казанском цирковом училище. Пятилетняя Анастасия иногда выходит с папой на манеж в эпилоге. И даже самый младший сын, Мстислав-третий, которому еще нет и двух, вместе с клоуном выступает в репризе.

    Справка

    Более 500 тысяч семей проживает сегодня в Нижегородской области. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 года № 761 "О проведении в Российской Федерации Года ... Читать дальше »
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1016 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    8 июля в Нижнем Новгороде состоялся Первый Всероссийский фестиваль семейного творчества - в День Семьи, Любви и Верности. Около 40 семей из Нижнего и Нижегородской области, Кирова и Ярославля - полные и неполные, многодетные и те, что приютили чужих детей, а также те, где растут дети-инвалиды, приняли в нем участие. А 30 августа, в канун нового учебного года почти все они вновь встретились на палубе прогулочного теплохода «Москва-72».

    - Нам хотелось подвести итоги этого семейного фестиваля в неформальной обстановке. Поэтому и решили по матушке Волге прокатиться, чайку попить, а заодно и призы победителям вручить, - с улыбкой признается председатель оргкомитета фестиваля, президент Нижегородской областной общественной организации «Крепкая семья» Галина Трофимовна Хитрая. - А победителями стали... все участники фестиваля. Мы приняли это соломоново решение, потому что выбрать лучшую семью из лучших было просто невозможно. Призов, благодаря компании «Лукойл», хватило на всех. Поскольку фестиваль у нас получился по-семейному теплый, подарки мы тоже выбирали чисто домашние - пледы, постельное белье. Кому-то один такой «теплый» презент достался, кому-то - два, а кому-то и три, ведь большинство семей не в одной номинации победило. Номинаций было три: «Сценическое творчество» (участникам предлагалось представить театрализованный рассказ о своей семье - показать спектакль, станцевать, прочитать стихи), «Декоративно-прикладное творчество» (родители и дети демонстрировали работы, выполненные в кругу семьи, - фотографии, вышивки, картины, игрушки, и, наконец, «Достижения нашей семьи» (тут в ход пошли альбомы, грамоты и награды, родословные древа, совместными усилиями нарисованные, а также устные рассказы о семейных традициях и... принципах воспитания, мультимедийные презентации.

    Семья Михеевых из Шахуньи, к примеру, покорила жюри картинами и головоломками. Картины мама Ирина Софоновна в свободное от работы время рисует (она в местном Доме культуры мастер по пошиву костюмов), а головоломки из проволоки, пластмассовых колец, старых ключей и прочего подсобного материала папа - Владимир Михайлович делает (по профессии он педагог дополнительного образования: в том же Доме культуры ребят в шашки и шахматы играть учит, недавно на конкурсе «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер» победил). А их сын Артур РЭПом увлечен - сам и музыку и слова сочиняет.

    Замечательно, что такой фестиваль появился, - говорит Владимир Михайлович. - И детишек на полезное дело подвигли, и сами растормошились. В деревне-то посмотрите что творится! Почаще надо о хороших семьях рассказывать. Увидят люди, что и жить можно по-иному, и детей воспитывать, может, и в своей семье что-нибудь изменить захотят. Хороший пример ведь тоже заразителен.

    Семья Солнцевых из Богородска (папа, мама, две сестренки и братик) тоже только в одной номинации - «Достижения нашей семьи» победила.

    - Мы историю нашей семьи представляли, даже дерево родословное на плакате нарисовали. Я теперь всех-всех Солнцевых, начиная с прапрадедушки знаю, - улыбается средняя из сестренок Светлана. - А другие члены нашей организации сразу в трех номинациях лучшими были.

    Это она про Всероссийскую общественную организацию «Много деток - хорошо!» говорит. Многодетные семьи Устимовых и Солодухиных, которые вы видите на снимке (это они в трех номинациях победили) - тоже члены районного (Богородского) отделения этой организации, сплотившей многодетных и приемных родителей. Скажем сразу: лучшими они стали не случайно. Во-первых, потому что в этой общественной организации есть собственное театральное объединение «Славяне», и вот уже третий год пять семей ставят спектакли, так что для них показать свое сценическое мастерство было совсем не трудно. А еще потому, что и у Устимовых, и у Солодухиных деток в семье много (у Устимовых - четверо, а у Солодухиных - пятеро, четверо своих, один приемный), и все они, как и родители, много чего умеют - и вязать, и вышивать, и поделки делать, и даже кино снимать.

    А вот у Татьяны Николаевны Бобылевой всего один сынок - Коля. Да еще инвалид по зрению.

    - Но мы стараемся жить так, будто и нет у него этого недуга, - признается Татьяна Николаевна. - Он и на велосипеде кататься научился, и в бильярд играет. А каждый городской праздник, каждый такой фестиваль - это возможность нам с сыном выйти на сцену - вместе сценку сыграть (сценарии я сама пишу), а Коле стихи прочитать. Недавно Управление соцзащиты Сормовского района нас на премию губернатора (для детей-инвалидов) в номинации «Общественная работа» выдвинуло. Видели бы вы, как сын радовался! Мне очень хочется, чтобы он не комплексовал, нормально себя среди здоровых ребятишек чувствовал. К высокому статусу человек должен с детства стремиться. Тогда и взрослая жизнь у него успешно сложится. Чем еще хорош фестиваль? Делиться успехами в творчестве приятно ведь с теми, кто не скупится на оценки, у кого душа щедрая, а здесь все такие - и организаторы, и члены жюри, и участники.

    Рассказывать об этом красочном празднике творчества и его участниках можно бесконечно. Каждому он своим запомнится. Для кого-то, как для Аллы Ивановны Бакшеевой, педагога по классу фортепиано Центра развития творчества детей «Созвездие», что в Приокском районе, фестиваль стал новым стимулом к творчеству. «Я работаю по программе «Музыка в семье живет», привлекаю к занятиям детей музыкой мам, пап, бабушек и дедушек. Одна из моих музыкальных семей - дедушка и внучка Ким отважились в этом фестивале участвовать. Представьте, дедушка в 73-м года без музыкального образования сел за рояль с внучкой и даже на сцену с ней вышел. Любовь к родной кровиночке и музыке еще и не такие чудеса творит. Теперь уже не только я, но и мои коллеги это понимают. В прошлом году мы в «Созвездии» концерт семейного творчества провели, а теперь вот уже и на целый фестиваль замахнулись. Пусть это будет наша маленькая, но своя «Крепкая семья».

    Кому-то, как, к примеру, президенту Нижегородской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Елене Александровне Шишмаревой, фестиваль позволил лишний раз напомнить о себе, и даже новый адрес своей организации сообщить.

    У кого-то появился повод назвать творческое содружество семей настоящим гражданским обществом, а кому-то захотелось сказать такие слова: «Если мы с вами не потеряемся, то и в наших семьях, и в нашей стране всегда будут мир, любовь и согласие. Недаром фестиваль наш так и называется «Крепкая семья - крепкая Россия».
    Людмила Становова
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 551 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Трехлетние малыши Дима и Андрей обрели приемных родителей сравнительно недавно. Но уже почувствовали себя полноправными членами семьи супругов Димовых из села Синегорье Кавалеровского района.

    Раньше ребятишки жили в Артемовском доме ребенка. Диму родная мать оставила в роддоме, а мать Андрея лишили родительских прав.

    Бэби-бум?..

    Галина Димова - домохозяйка, ее муж Андрей работает крановщиком, обоим по 42 года. После того как 17-летняя дочь Ксения в прошлом году поступила учиться и уехала во Владивосток, дом как-то сразу опустел. И супруги, давно мечтавшие о сыне, наконец решили: возьмем мальчишку из детдома. Андрей еще в молодости, однажды побывав в детском доме, пообещал себе, что когда-нибудь возьмет на воспитание сироту. Сначала супруги думали усыновить одного мальчика, но затем решили, что одному малышу в доме будет скучно. Андрей к тому же хотел бы в будущем приобщить сыновей к спорту, а заниматься веселее целой "командой".

    Галина и Андрей собирались оформить в приемную семью малышей до года, но таких маленьких ни в Горнореченском детдоме (ближайший к Синегорью), ни в других детских учреждениях не оказалось.

    По картотеке краевого департамента образования на тот момент в крае всего было четверо детишек до трех лет, которых можно было взять в приемную семью. Как только в Приморье сделали достойной зарплату приемным родителям, детей стали разбирать, особенно от годика до трех. И супруги поехали в рекомендованный им Артемовский дом ребенка.

    Там сразу предложили посмотреть на Диму и Андрея. И Димовы, недолго думая, сказали: "Забираем!" Дима, всегда сторонившийся чужих людей, когда новоиспеченный папа поднял его на руки, заплакал. Но потом, прижавшись к Андрею, к удивлению нянечек и персонала, затих и улыбнулся…

    - Сына я в свое время родить не решилась, - рассказывает Галина. - Когда мы девять лет назад приехали из Забайкалья в Синегорье, на мою малую родину, время было смутное, куда уж тут детей рожать. А сейчас у мужа зарплата хорошая, да и государство повернулось лицом к семье, в крае стали материально поддерживать приемные и патронатные семьи.

    Мы с мужем привязались к нашим ребятишкам, любим и жизни без них уже не представляем, но, не будем лукавить, без материальной помощи со стороны государства вряд ли взяли бы на воспитание одновременно двух ребят… На что бы мы их растили, учили, одевали?

    Мужские игры

    Дима и Андрей уже вполне освоились в новом доме. Игрушек им купили много, чтобы не ссорились. Но когда Андрей начинает разбирать свои инструменты, чтобы заняться работой по дому, ребята сразу же забывают об игрушках. Папа приходит с работы - и начинаются "мужские игры" втроем: папа, Дима и Андрей. Поначалу ребятишки боялись животных - дворовую собаку Монгола и кота Тему, ведь в доме ребенка детям животных видеть не приходилось. Сейчас к четвероногим привыкли и даже ревнуют маму к коту: если Галя берет Тему на руки, Андрей, проходя мимо, старается отпихнуть кота.

    - Когда мы их только привезли, Дима и Андрей, привыкшие к строгому распорядку в доме ребенка, удивили своей организованностью и послушанием. Скажешь: "Пора кушать!" - послушно бежали за стол, "Спать!" - шли в постель, "Нужно убрать за собой игрушки!" - сразу убирали, - рассказывает Галина. - Но как только через неделю они поняли, что теперь у них есть свой дом, где их любят, где все для них, вдруг замечаю - мальчишки перестали слушаться. Пришлось даже наказывать… Но сейчас процесс адаптации позади. И мы, как по-настоящему близкие люди, стали понимать друг друга с полуслова.

    Ни для кого не секрет, что у оставленных детей бывает не самая хорошая наследственность. Какой образ жизни вела родная мать, если ее в конце концов лишили родительских прав, - догадаться нетрудно. Были сомнения на сей счет и у Гали с Андреем, хотя даже это их не испугало: главное ведь - хороших людей вырастить, а не вундеркиндов. Маленький Андрей, который немного старше Димы, тем не менее отстает от своего нового брата в развитии, знает меньше слов. Да и Дима, когда только приехал к Димовым, почти не разговаривал. Связной речью он пока не владеет, знает отдельные слова. Но мама Галя не отчаивается: заговорят, дайте срок...

    Диму в семье умником считают: он любит учиться, знает все буквы. А Андрей - "механик", он предпочитает работать руками. Ругать его за равнодушие к учебе бесполезно: замыкается в себе. Супруги не расстраиваются, рассуждая: какие способности проявятся в малышах, те они и станут развивать.

    Когда я пришла в гости к Димовым, Галина как раз отлучилась в магазин, с детьми сидела бабушка Лидия Ивановна. Она вырастила троих детей, у нее шесть внуков. Сейчас вот еще двумя внучатами больше стало.

    - Боялась, что не справлюсь с двумя парнишками, - призналась Лидия Ивановна, - у меня гипертония, волноваться нельзя. Но они оказались спокойными, не капризными, проблем с ними нет особых. Все понимают. Любят играть, а Андрюша все время за мамой бегает, на руки просится, боится ее потерять…

    И в самом деле, когда пришла Галя, Андрюша первым залез к ней на колени и радостно залопотал что-то непонятное. Смысл, впрочем, был очевиден: "Ура, мама пришла!"
    Александра Егорова, Приморский край
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 690 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-19
    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz