Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги
    Программа «Удивительная страна» - о семье Дмитрия Арзамасцева и Ольги Мазуровой. Здесь растут трое родных и трое приемных детей. Родители - люди творческие, стремятся к гармонии, стараются преобразовать мир вокруг себя, хотят раскрыть детям ту удивительную страну, в которой мы живем.
    Официальный сайт Нижегородский епархии

    Категория: семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги | Просмотров: 674 | Добавил: Светлячок | Дата: 26.01.2010

    Приемная мама
    Говорят, сейчас стало модно брать приемных детей: посмотрите на голливудских "звезд", которые воспитывают сыновей и дочерей самого разного цвета кожи.


    Понятно, что у этих мам есть деньги на детских психологов, врачей, нянь и гувернеров. Но и в нашей стране человеку, который хочет в лучшую сторону изменить судьбу брошенного ребенка, оказывается моральная и небольшая материальная поддержка. И нередко получается, что если семья взяла одного ребенка, то потом возьмет и второго, а может, и третьего. Дело не только в добром сердце взрослых мужчин и женщин, но и в их психологической и юридической грамотности, которая позволяет справиться со страхами и сомнениями, а также "платит” приемным родителям настоящую зарплату за взятых в семью детей.

    Именно об этих аспектах жизни семьи с приемными детьми рассказала Ольга МАЗУРОВА, специалист по социальной работе с приемными семьями и координатор Школы приемных родителей, которая располагается в центре социальной помощи семье и детям "Журавушка”. Ольга Валерьевна еще и мама шестерых детей — 22-летнего Саши, 17-летней Ани, 10-летней Кати, 7-летних Светы и Насти и 4-летнего Леши.

    Работать приемной мамой
    — Стать приемным родителем — это не только благородное дело, но и работа со стажем и зарплатой. Последняя за одного ребенка составляет сейчас 3300 рублей плюс 15% по тарифной ставке бюджетников. Еще выдается ежемесячное пособие размером от 4000 до 5000 рублей, и оно будет увеличиваться, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Это прекрасный вариант для женщин, которым за 40 и которые остались без работы: куда хочется не берут, а куда попало сама не пойдешь. Тем более за большие деньги нужно быть на работе с 9 утра до 9 вечера, а хочется быть дома, чтобы дети были под присмотром, сыты и здоровы. Но это работа домохозяйки, за которую не платят. Поэтому если человек не боится трудностей, то работа приемными родителями — один из вариантов себя реализовать. Приемные мамы — очень активные, продвинутые и мобильные женщины, они понимают, как воспитывать детей, чтобы вырастить из них достойных членов нашего общества.

    По словам Ольги Валерьевны, каждый человек, желающий стать приемным родителем, должен быть адекватно мотивирован, объективно представлять себе всю ситуацию в целом: что будет через год, через 10 лет, что по необходимости надо будет лежать с ребенком в больнице, разбирать уличные конфликты и т. д. И одной жалости в данном случае мало.

    Чтобы разобраться, готовы ли вы взять ребенка, желательно пройти хотя бы элементарное психологическое и педагогическое обучение по взаимодействию с детьми данной категории, собрать информацию по законодательству, знать свои права и обязанности. Все это дают занятия в Школе приемных родителей.

    Жизнь на два этажа
    У Ольги Валерьевны и ее мужа шестеро детей: трое родных и трое приемных. Для того чтобы государство позволило взять столько приемных, пришлось расширить свою жилплощадь: Мазурова сняла двухкомнатную квартиру над своей собственной двушкой — так и живет-работает на два этажа!

    — Вообще-то я архитектор по образованию и долго работала по специальности, но потом занялась общественной деятельностью, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Начала подробно изучать проблему детского сиротства в России, читала тематические газеты и журналы, пошла работать нянечкой в Дом ребенка с отказными грудными детьми до года. Тогда и взяла под опеку 11-месячного Алешу. Забавно, что я планировала выбрать черненького, кудрявого и здорового мальчика, а сердце подсказало спасти сероглазого, светленького и больного мальчишку, который родился намного раньше положенного срока. Тогда я не знала про полагающиеся мне единовременное пособие, пособие по уходу за ребенком, не знала, что ребенку без статуса не дают даже опекунское пособие, я просто полюбила этого малыша и не думала ни о каких деньгах. В итоге на долгие полгода мы оказались в очень трудных условиях — с тремя родными детьми 18, 14 и 4 лет и с грудным приемным ребенком без всякой материальной поддержки государства.

    Чтобы прокормить нашу большую семью, меня и четверых детей, нашему папе пришлось устроиться на высокооплачиваемую работу в другой области. Алешка требовал много внимания — до двух лет он не мог ходить, был все время на моих руках. В его одиннадцать месяцев по развитию ему давали месяца 4. В год он не мог встать даже на четвереньки. Через полгода по суду Алеша получил, наконец, статус подкидыша и мы стали получать на него деньги — 2170 рублей. Я активно выхаживала Алешу, занимаясь с ним в Центре восстановительного лечения детей, массажем, гимнастикой, физиопроцедурами, применяла дорогие препараты, развивающие мозговую активность. Вскоре, благодаря огромным усилиям, произошел значительный скачок в его физическом и умственном развитии: мы отдали Алешу в детский сад, а я смогла пойти работать в "Журавушку” — единственное учреждение, которое откликнулось на мои предложения по созданию организации в помощь таким же людям, как и я.

    Кстати, знакомясь с разными формами устройства детей в семьи, мы с мужем и детьми съездили в Российскую детскую деревню "SOS” в поселке Томилино Московской области, где узнали новую модель устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Было бы здорово и в Нижегородской области построить такой коттеджный городок, объединяющий несколько приемных семей. Сейчас мы ищем для этого инвесторов, хотя это нелегкая задача.

    Еще я разработала и выдвинула на грантовый конкурс Благотворительного фонда "Партнерский Совет” проект, посвященный организации устройства детей, оставшихся без родительского попечения, в семьи. После победы я руководила проектом "От здоровой семьи к здоровому обществу”, по которому мы создали сайт в интернете, выпустили буклеты и листовки, пропагандирующие различные формы устройства брошенных детей в семьи.

    Плюс еще две дочки
    — Руководя Школой приемных родителей, я вместе с волонтерами ездила по детским домам, — вспоминает Ольга Валерьевна. — В одной из поездок познакомилась со своей будущей приемной дочерью — восьмилетней Катей. Она мне понравилась тем, что была внешне похожа на меня в детстве. В тот момент ее переводили в специализированную школу-интернат для умственно-отсталых детей: Катенька сложная, рассеянная, мечтательная, пугливая, но далеко не глупая девочка, прошедшая в прошлом через многое. Тогда мы оформили Катю на выходные и праздничные дни, чтобы проверить, как ей будет житься в нашей семье. За две недели зимних каникул между нами сложились почти родственные отношения, вся моя семья приняла девочку, как родную.

    Когда мы решили взять Катю в свою семью навсегда, мы оформили в приемную семью и ее младшую сестру — семилетнюю Настю, которая воспитывалась в другом детском доме. Сестренки не видели друг друга полтора года, очень скучали и болезненно переживали расставание. Настенька мне тоже очень понравилась. Девочка способная, активная, похожа на мою родную дочь Свету, как двойняшка. Исполнилась еще одна моя мечта — иметь двойняшек. Девочки сразу стали называть нас с мужем мамой и папой, дружно играть, ухаживать за маленьким Алешей, который от такого внимания даже разбаловался, стал лениться одеваться сам.

    Разницы в отношении к детям мы не делаем, требования ко всем одинаковые, как и ласки, наказания и поощрения. Старшая дочь Анна помогает отвезти детей в садик или встретить после школы. Конечно, приемным детям приходится уделять больше внимания, потому что они не обучены элементарным вещам, многого не понимают, для них все сложно, потому что нет бытового опыта жизни в семье.

    — Мы, конечно, не скрываем, что взяли детей из детского дома, — продолжает Ольга Валерьевна. — Наоборот, рассказываем знакомым и друзьям, агитируем последовать нашему примеру. Я заметила, что многие не допускают такой мысли из-за финансовых соображений: "В наше тяжелое время брать детей?”. Люди считают, что им не по карману взять и воспитать ребенка. На телеопросе в прямом эфире программы "Право слова” Ольги Носковой 60% зрителей ответили, что взяли бы ребенка при наличии денег. Мало кто знает, что приемная семья обеспечит родителям трудовой стаж, заработную плату, серьезные льготы по оплате все возрастающих коммунальных платежей и денежное пособие на содержание приемного ребенка, которое позволяет и накормить и одеть самого ребенка.

    К чему надо быть готовым?
    — Надо быть готовым, что у выбранного вами ребенка есть нелеченные болезни, не всегда записанные в медицинской карте, а о неврозах, головных болях и бронхитах детдомовских детей знают все. Дети не могут бережно относиться к одежде, не хватает культуры поведения, многие из них часто портят игрушки, мебель, мучаются ночными страхами. И в туалет умеют ходить далеко не все! На приемных родителях лежит ответственность по защите всех гражданских и имущественных прав приемного ребенка. Зачастую долгие и изнуряющие хождения по чиновникам, организациям, поликлиникам, судам, оформление льгот в Энергосбыте, Горгазе, жилищных конторах.

    Но, согласитесь, благополучие любого ребенка стоит этого.

    Про мифы
    — Психологи считают, что в формировании человека участвуют 30% генетики, 30% воспитания и 30% окружения (улица, друзья). К 12 годам окружение должно прибавиться к воспитанию и тогда проблем с ребенком будет меньше, чем в случае, если окружение прибавится к генам, которыми наши приемные дети из социально неблагополучных семей часто похвастаться не могут. Необходимо развивать таланты детей, давать им музыкальное и художественное образование, чтобы дети привыкали к хорошему, а не шлялись по улице без дела.

    Справки собираются быстро, даже за месяц, но искать своего ребенка можно намного дольше..

    Говорят, что мы создаем моду на приемные семьи... Пусть и мода. На милосердие. И это хорошо, ведь жестокости в нашем мире хватает: каждый из этих детей в своей маленькой жизни уже перенес много бед и страданий, и необходимо его отогреть и возродить в нем веру в людей. ... Читать дальше »
    Категория: семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги | Просмотров: 2732 | Добавил: Светлячок | Дата: 26.01.2010

    Школа открылась совсем недавно, был лишь первый выпуск, но все те мамы и папы, кто прошел занятия, взяли в семьи детей на воспитание. 

    - Да я сама - приемная мама! - говорит социальный работник центра Ольга Мазурова, она и записывает в Школу приемных родителей. - У самой трое детей, два года назад усыновила Лешу из Дома ребенка, а на днях в наш дом переедут жить девочки-сестрички Катя и Настюша. 

    Чтобы усыновить ребенка, работала нянечкой

    Старшему сыну Ольги Мазуровой Саше - двадцать один год. Средняя дочь Аня закончила в этом году школу и поступила учиться на экономиста-бухгалтера. Младшей «кудряшке» Светочке шесть лет.

    - Я очень люблю детей, - улыбается Ольга. - Три года назад буквально подсела на статьи и фильмы о детях-сиротах. Читала и каждую историю воспринимала как свою собственную. Винить матерей не мое дело, но вот видеть полные тоски глаза ребенка из детского дома я без слез не могла… Так пришло решение взять брошенного ребеночка. Муж Дима меня поддержал

    Казалось бы, нет ничего проще - пойти в отдел опеки и подать заявление. Но Ольга была уверена: выбрать ребенка по фотографии невозможно, нужно увидеть его глаза, посмотреть, как он улыбается, глядя на тебя, как сладко сопит во сне. Тогда Ольга пошла работать нянечкой в Дом ребенка. На зарплату в 600 рублей не очень рвутся, поэтому Ольгу приняли там как родную. Работать молодая женщина стала в группе малышей от 4 месяцев до года. Работать - и присматривать себе дочку или сыночка. 

    - Лешеньку я сразу приметила, - вспоминает Ольга. - Он лежал, как бревнышко, ни на что ни реагировал, смотрел в потолок. Родился малыш семимесячным, недоношенным, мама, записавшись в родильном доме под вымышленным именем, на второй день после родов сбежала, оставив ребенка на попечение государства. Умом понимала, что такого ребеночка вряд ли кто возьмет. Может быть, поэтому и потянулась к нему всем сердцем.

    "Зачем он тебе нужен, такой больной?»

    Нянечка каждый день подходила к кроватке, где лежал малыш, не только для того, чтобы поменять подгузники.

    - Я с ним разговаривала, гладила по тоненьким ручкам, говорила: «Лешенька, я хочу тебя к себе взять, ну, посмотри на меня!» И что удивительно, через месяц ребенок стал реагировать на мой голос - искорки в глазах появились! Теперь нужно было показать малыша Диме. Однажды днем я тихонечко вынесла ребенка в коридор, где ждал муж. «Леша, посмотри, это папа!» Вдруг Леша заулыбался - впервые в своей маленькой жизни! А у Димы на глазах появились слезы. Так, думаю, один смеется, другой плачет - значит, контакт установлен. Берем! 

    Воспитатели, узнав о решении Ольги взять Лешу под опеку, бросились отговаривать: мол, зачем он тебе нужен такой больной, намаешься потом.

    - В это время в мою группу пришло «пополнение» - несколько совершенно здоровых ребятишек. Один из них, курчавенький, темноволосый, мне особенно понравился. Но умом я понимала: курчавого мальчика в любом случае кто-нибудь усыновит, а Лешеньку - никто. Сейчас, спустя два года, что Леша живет в нашей семье, я не представляю, что моим сыном мог стать кто-то другой. Это мой родной ребенок, мне кажется, что я его родила, просто не помню самих родов. И что удивительно, он становится таким похожим на Диму! Леша наш - настоящий спец по технике: любую машинку осмотрит, все кнопочки понажимает, детальки пооткручивает. Быть ему гениальным автолюбителем, - смеется мама Леши.

    "А ты меня не бросишь?"

    Летом прошлого года Ольга ездила по детским домам и интернатам Нижегородской области. Везде снимала малышей, чтобы в базе данных для приемных родителей были их фотографии, дарила им фотоальбомы и открытки. В Богородске многодетную маму ждала еще одна будущая дочка.

    - Четыре ребенка в семье - это большая ответственность, как моральная, так и материальная, - говорит эта удивительная женщина. - Поэтому брать других детей больше мы не планировали. Но Бог рассудил иначе…

    Навстречу выбежали девчонки - все загорелые, симпатичные. Но Катины глаза выделялись среди других.

    - Во-первых, Катя на меня в детстве очень похожа, - признается Ольга. - А во-вторых, в глазах этой девочки читалась такая тоска… Я почувствовала, что девочка в свои восемь лет очень много страдала.

    Ольга оказалась права: Катя попала в детский дом в шесть лет. До этого она жила с матерью-пьяницей, вылезала в окошко дома, чтобы украсть продукты для себя, своей маленькой сестренки Насти и парализованной бабушки. 

    Крохотную Настеньку, кстати, показывали как-то местные телеканалы: в тридцатиградусный мороз девчушка шла по улице в одних трусиках и резиновых сапогах. Убежала из дома. Все это Катюша потом расскажет своей приемной маме. 

    - Я оформила гостевой режим для Катюши, нам разрешалось брать ее домой на выходные, - поясняет Ольга. - Первые же выходные растянулись на две недели - был Новый год, каникулы. Я купила Кате красивое розовое платье, мы ходили на новогодние представления, в зоопарк. «Тетя Оля, а ты меня не бросишь?» - спрашивала она меня всякий раз, когда нужно было возвращаться в интернат. - Не брошу, - отвечала я. Как социальный работник центра «Журавушка», я стала искать приемных родителей для Катеньки, но поняла, что не смогу отдать ее потому, что люблю. 

    А потом Ольга разыскала Катину сестренку Настю в детском доме Нижнего Новгорода. Пришли туда все вместе, Ольга с Дмитрием, дети и Катя. Сестры обнялись, едва не расплакались - они не видели друг друга полтора года. 

    - Мы с Димой тоже переглянулись, - продолжает рассказ женщина. - Муж не спросил, он прочитал мои мысли - нужно взять сестер в приемную семью!

    «Не говори никому, что я из детского дома!»

    Сначала взять девочек им не разрешили органы опеки - жили Ольга и Дмитрий с детьми в уютной, но небольшой двухкомнатной квартире. Катюша в это время попала в больницу с бронхитом.

    - У нас самая лучшая мама тетя Оля! - писала восьмилетняя девочка в письмах Ольге Мазуровой. - Мы ее очень любим. Ангел мой Лешенька, ты очень хороший. Я люблю вас всех: и кошку Белку, и собаку Дину. Ваша Катя. 

    На всех рисунках - красные сердца: «Тетя Оля», «Дядя Дима», «Света», «Аня», «Леша» и «Катя». Эти письма хранятся в семейном архиве.

    Думаете, родители опустили руки и отказались от сестренок? Ошибаетесь!

    - Мы сняли еще одну двухкомнатную квартиру, в нашем же доме, этажом выше, - улыбается Ольга. - Правда, Диме пришлось найти работу в другом городе, он уезжает в длинные командировки, но деньги нам сейчас нужны - два месяца мы делали ремонт в снятой квартире. Сами клеили, красили, расставляли мебель. Вот-вот нам отдадут Катюшу с Настей! 

    На улице многие из знакомых, увидев Ольгу с детьми на прогулке, удивляются: «Это все ваши?» «Мои!» - гордо отвечает многодетная мама. Вот только Катя обижается, когда Ольга рассказывает подругам, что красавица дочь не родная, а приемная.

    - Я хочу быть твоей родной дочкой, - сказала Катюша. - Как будто бы я из твоего животика родилась. Не говори, пожалуйста, никому, что я из детского дома.

    - Хорошо, доченька, - улыбается мудрая мама. - Не буду.

    Приглашаем в Школу приемных родителей!

    Все «ученики» первого выпуска Школы приемных родителей воспитывают сейчас детей, взятых из детского дома. А Школа ждет новых пап и мам! 

    Запись на занятия по телефону 417-21-21 в областном центре социальной помощи семье и детям «Журавушка» после 20 августа. 

    Занятия бесплатные, их ведут психологи, инспектора опеки, юристы, врачи и социальные педагоги. 


    Светлана Сазанова

    Источник: Комсомольская правда - Нижний Новгород, 17.08.2007
    Категория: семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги | Просмотров: 922 | Добавил: Светлячок | Дата: 26.01.2010

    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz