Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2010 » Январь » 25 » Мама по призванию
    16:37
    Мама по призванию
    С тех пор как в России начала развиваться «приемная семья», не затихают жаркие споры о праве на ее существование. У противников этой формы семейного устройства сирот аргумент, как говорится, железный: дети не игрушка, чтобы кочевать из рук в руки (договор между приемными родителями и органами опеки может быть расторгнут в любой момент), а кроме того, не товар, чтобы получать за них деньги. Вроде бы все так...

    Так уж устроен мир: кому-то судьбой уготовано быть сиротой, причем, нередко бывает, при живых родителях. Но, помещая лишенного отеческой опеки ребеночка в детский дом, государство, по сути, его обрекает. Хотя и стремится защитить. Ведь в казенном учреждении ребенку никогда не залечить психических и психологических травм, и это не место для формирования личности, какими бы прекрасными ни были здесь бытовые условия и какие бы замечательные воспитатели и няни тут ни работали. Жизнь это доказала: согласно статистике 90 процентов выпускников детских домов пополняют ряды преступников и маргиналов. Увы!

    Для большинства очевидно: только семья способна вырастить ребенка человеком (в нравственном понимании этого слова). И если он лишился опеки биологических родителей, то самое оптимальное - найти ему другую семью, которая сможет взять на себя их обязанности. А уж частично или полностью - это ей решать.

    «Хотят воспитывать сироту - пусть усыновляют», - заявляют фарисеи всех мастей, будто бы не зная, что дети в нашей стране - удовольствие очень, очень дорогое. Усыновить же значит отказаться от существенной помощи по материальному обеспечению ребенка со стороны государства и тем самым лишить его определенных социальных льгот. К тому же усыновление никак не застраховывает ребенка от серьезных проблем во взаимоотношениях с усыновителями. В то же время приемные родители, нанятые государством для заботы о сиротах и получающие за это зарплату, как показывает практика, относятся к ним как к кровным детям. По той простой причине, что и берутся за воспитание приемных детей в нашей стране изначально только те, кто неравнодушен к чужой боли и готов на самопожертвование, другие о таком варианте профессиональной самореализации испособе добывания хлеба насущного даже не задумываются... Бывают ли случаи, когда сирот используют исключительно в корыстных целях? Бывают! Но на то и нужны органы опеки и попечительства, чтобы предотвратить подобное. В Княгининском районе, например, таких прецедентов нет. Кое-кто, знаем, хотел, пытался за счет сирот поправить свое материальное положение. Но Наталья Николаевна Куренкова, главный специалист управления образования администрации Княгининского района, затеи эти пресекла на корню. За что, конечно, нажила себе врагов и в очередной раз навлекла проверку своей деятельности вышестоящим начальством из областного министерства, среагировавшим на «жалобы населения». Это два. Но Куренкова в этой жизни, как принято выражаться, легких путей не ищет...
    Сломанные крылья

    Шустрый щегол в одной клетке с попугаем вполне прижился. Год назад Сергей Владимирович Кудин нашел его в лесу со сломанным крылом, когда ходил по грибы с сыном. Принес домой и подселил к желтому попугайчику. Пернатых на ту пору в доме Кудиных жило двое. Теперь на один, если можно так выразиться, клюв стало больше. А через неделю у Кудиных прибавилось сразу пятеро детей. Приемных.

    Леня, Ваня, Катя, Лена, Таня практически погодки. Родные братья и сестры в возрасте от пяти до двенадцати лет. Похожи друг на друга, как зернышки пшеничные, все беленькие, круглолицые. Хотя, скорее всего, прежде чем у Кудиных поселиться, выглядели они не так ладно. К Кудиным в село Шишковердь Княгинского района их привезли из Воротынца, где местная милиция забрала у беспутной мамаши, не то бы дети совсем пропали. У Лены, к слову, тогда уже открылся туберкулез. В Шишковерди со своими она соединилась совсем недавно, приехав из санатория, где набиралась сил после тяжелой болезни. 

    Хозяйку дома Елену Сергеевну Кудину дети зовут тетей Леной. Не мамой, как в иных приемных семьях. Мама у них одна, родная, и, какая бы ни была, все равно для них самая хорошая. А милиционеры плохие, раз с мамой разлучили. Убить, говорят, всех милиционеров нужно.

    У Елены Сергеевны кровных детей двое: дочь семнадцати лет и сын пятнадцати. Дочка, правда, из отчего дома уже выпорхнула - учиться. Пустовато сначала стало, а потом Кудины надумали сирот взять: и жить так интереснее, когда в доме детский гомон, и опять-таки работа появляется, с записью в трудовой книжке и начислением трудового стажа. Ну и зарплата, само собой.

    Раньше Елена Сергеевна в Шишковерди библиотекарем работала, еще завпекарней побыла, потом учителем начальных классов. Когда начальная школа в селе закрылась, служила социальным работником. Узнав, что можно взять на воспитание детей, вместе с мужем обратилась к Куренковой. Та, как водится, с присущей ей энергичностью и сердечностью взялась их желание удовлетворить, раз люди они добропорядочные, о чем Куренкова, разумеется, первым делом узнала, наведя справки. Это несложно даже в городских условиях - было бы только желание и не было бы формального отношения к своему делу. А уж в сельском районе утаить какие-либо грехи от людей вообще невозможно: все у всех на виду, а значит, и органам власти проще за порядком уследить, чтобы до большой беды не доходило. Охотников же эту беду творить - кругом. Все деревни, как выражается Куренкова, «риелторами загажены». Разменивая квартиры, скажем, в Нижнем и, не имея возможности приобрести по отдельному углу в городе, пьянчужки и прочий асоциальный «элемент» соглашаются на развалюшки в глубинке - единственно доступное для них жилье. Им-то, конечно, без разницы, где пропадать, а деревенские страдают. Здесь местных алкоголиков предостаточно, а тут еще городских нелегкая приносит! Как вот ту «мадам» в деревню Бубенки. Ей теперь сорок пять. Прибыла сюда с двумя уже взрослыми дочерьми и, вообразите себе, быстренько выскочила замуж за парня значительно моложе себя, причем неплохого. Родня его, конечно, до сих пор в шоке пребывает, хотя супруги вместе уже не живут. Зато бесхозной бегает их трехлетняя дочь. Вернее, бегала. Потому как Куренкова малышку у гражданочки этой развеселой отобрала. Вместе с двухгодовалым внуком, которого та бросала на пару с несмышленой дочкой, уходя из дома гульбанить. Внука на нее кинула старшая дочь, укатив строить свое счастье в Москву. Бабуля опекунство над внуком оформлять не стала, потому как грамотная. Знала, что дело не выгорит: огромные долги на ней за жилье висят. Довольствовалась тем, что от дочери изредка на ребенка перепадет. А тут детей отобрали! И пить совсем не на что стало! Тогда «мадам» накатала первую жалобу на Куренкову. Вскоре от нее и вторая жалоба пошла. Это когда Куренкова от нее следующего внука спасла, трехмесячного, уже средней дочерью на мамашу свою брошенного... Вы не утомились еще, о семейке этой «веселой» читая? Такая вот «Санта-Барбара»! Страшные подробности лучше рассказывать не стану. Добавлю только, что ребеночка, как и первых двоих детей - двухлетнего мальчика и его трехлетнюю тетю, - Куренкова пристроила в приемную семью. Теперь - к Романцовым-младшим!
    Про сорок пять полотенец

    Жаль, не довелось мне с Виталием Викторовичем Романцовым познакомиться по приезде в Княгининский район и своими глазами увидеть этого замечательного человека, вокруг которого сплотились все здешние приемные семьи, образовав, так сказать, крепкую общину. В районе, замечу, за два года стало уже 16 приемных семей, в которых воспитываются 63 ребенка. Это, мне кажется, немало, если учесть, что несовершеннолетних на весь район осталось менее 3 тысяч.

    Детей-сирот Куренкова ищет и привозит для приемных родителей из разных мест лично, хотя это не входит в ее обязанности.

    - Мне это по душе, - без всяких напыщенностей говорит она. - К тому же я чиновник и знаю юридические нормы, что позволяет обойтись без бюрократических проволочек. 

    Начальник Куренковой Галина Николаевна Гурьянова, руководитель районного управления образования, ее для порядка ругает: тебе, дескать, проблем что ли не хватает? Но в действительности всецело на ее стороне, потому что сама тоже радуется, когда обездоленного ребенка к добрым людям пристроить удается. Ну а кроме того, понимает: то, что район прирастает детьми, пусть даже и таким способом, - это хорошо. Это и работа для людей, лишенных после развала всех колхозов возможности зарабатывать, и задел на будущее: глядишь, оживет село, если будет больше молодежи, которая (дай бог!) пустит здесь крепкие корни. Как те же Романцовы, которые, переселившись в конце 80-х в эти края, стали гордостью не только района, но и области.

    Главе семьи Романцовых Виталию Викторовичу сорок семь, супруге его Ольге Ивановне сорок четыре. У них, как рассказывают, четверо кровных детей (младшей дочери только три года недавно исполнилось) и много-много приемных - сразу 4 фамилии. А сколько в общей сложности ребятишек - не скажу! Чтоб, Боже упаси, не задорить высокие ответственные лица, ведь во всяких важных бумагах рекомендованное число детей для приемной семьи - 8 человек вместе с кровными.

    В семье Романцовых дети с самыми разными формами семейного устройства. Есть и под опекой, есть и под патронатом. Патронат - это как приемная семья, только договор оформляется трехсторонний: не только между патронатным родителем и органом опеки и попечительства, но и с учреждением для детей-сирот, в котором ребенок продолжает числиться. Специалисты учреждения обязаны контролировать патронатную семью и, если что, учить уму-разуму патронатных родителей... Вот, скажем, приезжают к Романцовым из детского дома с проверкой. Идут в ванную комнату. У вас сколько, уточняют у хозяев, детей? Раз, два, три, четыре... девять... пятнадцать? Вот и полотенец должно висеть пятнадцать для лица, пятнадцать для рук и пятнадцать для ног...

    Романцовы держат солидное фермерское хозяйство: пашут, сеют, растят скотину... Живут, короче, своим трудом, очень тяжелым. Хозяйка в четыре часа утра поднимается, чтобы передоить три с лишним десятка коров. Большущий дом у них на хуторе Михайловка, где все обустроено так, чтобы детям комфортно было. Есть грузовой транспорт, на котором глава семьи, прихватывая других приемных родителей, ездит регулярно затариваться в один нижегородский гипермаркет. Когда в прошлом году были серьезные сбои с выплатой денег на содержание приемных детей и на зарплату приемных родителей, Романцов помогал тем личными средствами и своими продуктовыми запасами, коих немало: супруга его хозяйка отменная. К слову, пока деньги не платили, никто от приемных детей не отказался. Ну а те поганые языки, которые брешут, будто бы Романцов берет сирот, чтобы иметь бесплатную рабочую силу, пусть обрастут чирьями!

    Взрослый сын Романцовых Сергей недавно женился, и теперь сам со своей молодой женой воспитывает приемного младенца, чуть не загубленного биологическими горе-матерью и горе-бабушкой из вышеупомянутой деревни Бубенки. 
    На чужой роток...

    В доме Натальи Николаевны Куликовой на стене, рядом с грамотами за творческие успехи сыновей Димы и Алеши Куликовых, - грамота Юли Ступиной. Юленька - приемная дочь Куликовой. Она глухонемая (от рождения или нет - неизвестно), но с тех пор, как Наталья Николаевна добилась для нее через соцстрах цифровые наушники, Юля начала делать большие успехи в речи. Почти каждый день Наталья Николаевна возит ее в Большое Мурашкино в школу для слабослышащих детей. Хотите - узнавайте сами, зачем ей эти хлопоты с ребенком-инвалидом понадобились, притом что на ней еще восемь детей и есть требующий внимания кровный внук, а у меня язык не повернулся спросить. К тому же я видела Юлю - маленького ангела с большими черными глазами. Она прелесть, и любой мог бы мечтать о такой дочурке.

    Всего у Куликовой трое кровных (у старшей дочки своя семья уже) и семеро приемных детей! 

    - Оксаночка! Оксана! А где Оксана?! - беспокоилась Наталья Николаевна, желая представить гостям всех ребятишек. - Куда подевалась?!

    Трехлетняя Оксаночка обнаружилась в узком проеме между креслом и диваном, куда она забилась, услышав чужие голоса. Как только ее нашли, громко зарыдала - малышка еще не оправилась от того кошмара, в котором жила в младенчестве. Бедного ребенка Куренковой пришлось из-под двух храпящих мужиков вытаскивать, которые придавили девочку собой, развалясь в одной постели с тоже пьянущей мамочкой...

    Наталья Николаевна дала Оксане блин, и девочка успокоилась.

    - Мама-а-а! Еще блинка-а! - снова позвала кроха, пока мы с Куликовой обсуждали вопрос, какого цвета колготки предпочтительнее для девочек для повседневной носки.

    Наталья Николаевна убеждена: только белые. Чтобы девочки всегда выглядели нарядными. А что стирки и без того невесть сколько - это ничего.

    Девочки у Куликовой и правда как картинки, и сережечки золотые в ушках поблескивают. А мама при этом без приличного пальто ходит.

    - Я уж ее к себе вызывала, - признается тезка Куликовой Куренкова. - Ты, говорю, когда себе пальто новое купишь? Мама тоже должна быть красивой!

    А люди в округе все равно не унимаются, все судачат, что Куликовой и ей подобным сироты нужны, только чтобы наживаться... Как бы не лопнуть им от зависти: сельхозуправление выделило Куликовым безвозмездно миллион рублей, чтобы увеличить площадь дома с 88 до 150 кв м:большой семье нужно большое жилье.

    - А народ пусть что хочет говорит, - улыбается Нина Николаевна Красноборова, соседка Куликовой и тоже многодетная мать, одна из первых в области создавшая в начале 90-х семейный детский дом и поднявшая с той поры на ноги, не считая кровных, 7 приемных детей, которые сами уже стали успешными родителями и помогают теперь своей приемной маме растить следующее поколение - сегодня на ней еще 9 приемных детей, не считая 8 внуков. Все они - одна большая семья и такими же дружными семьями, к слову, живут со своими взрослыми воспитанниками остальные приемные родители, давно уже не получающие за них никаких зарплат.

    Приемный сын Красноборовой Роман женат на сестре Натальи Николаевны Куликовой Анне и теперь тоже воспитывает двоих кровных и троих приемных ребятишек - это ли не живое свидетельство того, что судьбу человека можно направить в нужное русло, было бы только желание.

    В 2002 году Красноборова награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006-м ей присвоено звание «Почетный гражданин Княгининского района». Но я уверена: Нина Николаевна легко отказалась бы от всех своих наград, если бы только этим можно было вернуть к прежней жизни ее мужа, очень быстро сломавшегося от непосильной для большинства ноши - растить ораву детей. Как и Наталья Николаевна Куликова, Красноборова пожертвовала своим супружеским счастьем ради детей.

    Нормальные люди, я уверена, заслуги этих исключительных женщин и таких, как они, ставят очень высоко и не стремятся сосчитать в их кармане деньги, которые те получают за свой труд, а также на содержание детей. Нормальные люди понимают: приемные родители в большинстве своем о денежном богатстве не думают.

    А еще нормальные люди помогают приемным семьям, чем могут. Как Куренкова, например, или княгининский предприниматель Алексей Лисин, владеющий в районе службой такси. По собственному почину Алексей в будни направляет машину к Красноборовым и Куликовым, чтобы бесплатно отвезти до детского сада их малышню.


     №105 от 18.09.2008

    © 2004-2010 «Нижегородская правда»

    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1232 | Добавил: Светлячок | Рейтинг: 0.0/0
    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz