Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 25
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 22
    "Солнечный круг, небо вокруг…" Под самый купол Нижегородского цирка поднимается веселое оранжевое солнышко, а сотни шариков, на радость малышам, падают сверху прямо в руки зрителям, собравшимся в цирке 30 января на торжественное открытие Года семьи в Нижегородской области. На праздник были приглашены более двух тысяч человек со всей области, даже из самых дальних ее уголков, - самые лучшие, социально-успешные семьи Нижегородчины. А еще - заместители губернатора, члены нижегородского правительства, ответственные работники многочисленных предприятий и организаций, деятели науки, культуры, спорта, представители религиозных конфессий и общественных организаций, решающих проблемы семьи и детей.

    - Семья - оплот государства, то, на чем держатся наша история, культура, традиции, - сказал, открывая Год семьи, губернатор Валерий Шанцев. - В семье из поколения в поколение передаются культура, традиции - то, от чего зависит судьба государства. Государственная и региональная политика направлена на укрепление семьи. Я хотел бы заверить мам и пап: политика правительства Нижегородской области будет способствовать успешному выполнению вашей самой главной роли - родительской, чтобы больше детей рождалось на Нижегородчине и у них было счастливое будущее.
    На празднике губернатор отметил, что для поддержки семей правительство области приняло ряд целевых программ. В частности, Шанцев назвал программу родовспоможения, в рамках которой проводится реконструкция женских консультаций, строительство перинатальных центров, и программу развития образования. Кроме того, глава региона напомнил, что в районах области начато масштабное строительство спортивных объектов и объектов культуры.
    Гордостью области, России в целом назвал губернатор многодетные семьи, в которых растут родные и чужие, ставшие родными, дети. Задача областного правительства, руководителей городов и районов - сделать жизнь таких семей достойной. "Эти семьи могут по праву считаться успешными, потому что в них царит доброта, взаимопонимание, а дети являются примером", - считает Валерий Шанцев.
    - Я благодарен вам за то, что вы делаете каждый день, каждый час, каждую минуту: воспитываете достойных граждан нашей великой Родины. Низкий вам поклон, - заключил губернатор.
    И сразу - торжественный аккорд: Валерий Шанцев вручил правительственные награды родителям из заслуженных семей Нижегородской области. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 ноября 2007 года №1598 за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени были награждены:

    Егоров Виктор Михайлович - приемный родитель приемной семьи, г. Бор
    Егорова Любовь Ивановна - приемный родитель приемной семьи, г. Бор
    Захарова Наталья Анатольевна - многодетная мать, Богородский район
    Никонова Нина Петровна - многодетная мать, Починковский район
    Пименова Ирина Валентиновна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Савельева Ирина Александровна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Соболькина Валентина Александровна - многодетная мать, Большеболдинский район
    Солдатова Наталья Алексеевна - многодетная мать, г. Нижний Новгород
    Черняева Ольга Валентиновна - многодетная мать, г. Семенов

    Что стоит за этими наградами?
    В дружной семье Черняевых из Семенова 11 детей. Старшему двадцать, он уже женат и воспитывает дочку. Младшему всего три годика. Двое дошкольников, пятеро школьников. Муж работает, мама занимается домом и детьми.
    - Мы люди верующие, - рассказала нам Ольга Валентиновна. - Сколько детей Господь даст, столько и будет. Каждого ребенка я принимала как подарок, каждому радовалась, хотя и трудновато с ними бывает. А вообще, воспитывать много детей - это у нас семейное. У мужа тоже восемь братьев и сестер. У моей свекрови 44 внука. Так что родственников у нас много.
    У Виктора Михайловича и Любови Ивановны Егоровых тоже 11 детей. Большая часть из них приемные. Где супруги, прожившие вместе уже 27 лет, черпают силы для их воспитания?
    - Дарим детям любовь - силы и появляются, - отвечает Любовь Ивановна. - Я думаю, у меня призвание - быть матерью.
    В 1994 году Егоровы, растившие двух дочек, услышали о трагедии, в результате которой остались сиротами сразу шестеро ребятишек. Решение было единодушным: возьмем к себе! Правда, позже троих из этих детей усыновили родственники, но троих воспитывают Егоровы. В 1995 году создали один из первых семейных детских домов в области. Появились у них еще двое ребят. Позже - еще четверо. В 2004 году поменяли статус - образовали приемную семью. Все дети в ней учатся в музыкальной и в художественной школе, девочки шьют, вяжут, вышивают. Сейчас Егоровы оформляют документы, чтобы принять в семью еще одного малыша.
    - Я никогда не планировал, сколько у нас будет детей, - рассказывает Виктор Михайлович. - Так получилось. Случай вмешался - Бог дал подарок. Бывает трудно, бывает - нет. Мы просто всегда хотели, чтобы детям было хорошо.

    А вот на экране - романтическая история большой дружной семьи Петряковых из Советского района. Любовь со школьной скамьи, общие интересы и жизненные планы... Когда в 10-м классе проводили традиционный опрос "Кем ты хочешь стать?", Ольга, как в известном фильме, сказала: хочу быть мамой и воспитывать много детей. Игорь уже тогда разделял эти взгляды своей избранницы. Потом - служба Игоря в Афганистане, трогательные письма… И свадьба.
    Первыми родились двойняшки Настя и Маша, потом Аня. Сейчас Игорь Вениаминович и Ольга Юрьевна воспитывают шестерых детей. Старшие дочери уже работают, Анастасия вышла замуж. Анна получает высшее образование. Вторые двойняшки, Алена и Кирилл, заканчивают школу, а Василий, главный семейный кулинар, учится в шестом классе. Бывало, приходилось трудно: бессонные ночи, пеленки, детские болезни... Игорь Вениаминович в дополнение к основной работе разгружал вагоны, Ольга Юрьевна ночами шила на заказ.
    В этой семье школьники занимаются в театральном кружке. Не только Анна - "золотой голос семьи", но и все остальные дети и взрослые прекрасно поют. Маме Оле, как лучшей подружке, дети без утайки могут рассказать любой секрет: она искренне порадуется даже небольшой победе и сумеет выручить из беды. Глава же семейства, сам мастер на все руки, устроил дома с сыновьями целую мастерскую с самыми разнообразными инструментами, приспособлениями.
    Удивительна сплоченность этой семьи. Все неподдельно радуются возможности поговорить друг с другом, поддержать во всех начинаниях. Когда одна из дочерей уехала учиться в Италию, в сложных жизненных ситуациях ей согревали душу и помогали маленькие подарки-талисманы, которые положили ей в сумку братья и сестры. Например, конфета с сообщением: "Эта конфета волшебная. Я заговорила ее тебе на удачу. Если станет трудно, съешь ее и представь, что мы рядом…" В этом, наверное, и заключается настоящая семья: поддержка, опора, надежный причал.
    В декабре Петряковых пригласили в Москву, в Кремль, на торжественное открытие Года семьи в России. "Кажется, будто в гостях у Путина побывала", - вспоминает Ольга Юрьевна.
    Другая семья, побывавшая в гостях у Президента на всероссийской церемонии открытия Года семьи, - Шимаровы из Кстовского района, из деревня Шелокша. Юрий Михайлович - мастер на все руки, надежный глава семьи. Нина Васильевна - хранительница домашнего очага. На ней и огород, и уход за домашними животными. И дети, конечно. После рождения первенца Шимаровы долгих пятнадцать лет ждали второго ребенка. Потом один за другим появились третий, четвертый, пятый… Когда родители были заняты строительством дома, старший, Андрюша, нянчил Варю, Ваню и Егорку. Семь лет назад родился Коля. Вот и получилось, как в песне: четыре сыночка и лапочка-дочка. У каждого из ребят - своя грядка на огороде, свои обязанности по дому. Мама ведет в школе православный кружок. Когда в прошлом году трагически погиб старший сын, Андрей, Шимаровы приняли решение взять в семью приемного ребенка. Так в доме появился Максим.

    - Год семьи, и вообще внимание государства к семье, особенно важны для нас, жителей сельских районов, где демографическая ситуация остра как никогда, - считает Татьяна Федоровна Кузнецова, глава администрации Тонкинского района. - Правда, в последние годы она исправляется: в этом году родилось на 30 процентов больше маленьких тонкинцев, чем раньше, - однако все же остается тяжелой. Население стареет, и если мы будем привлекать внимание к семье, повышать ее статус, если будем воспитывать в детях будущих родителей, отцов и матерей, то будут развиваться и территории: район, и область, и страна. Держава сильна семьей. Без поддержки, в вакууме, семье не суждено состояться. Нужна государственная политика, и такие программы есть: и в районах, и в области. Мы ехали в Нижний 250 километров - четыре с половиной часа. Привезли на праздник делегацию в 25 человек: это семьи, воспитывающие достойных детей.

    Для участников мероприятия были организованы выставка семейного творчества, конкурсы, семейные и детские развлекательные игры. Подарком стала цирковая программа народного артиста России Мстислава Запашного: клоуны, акробаты, дрессированные лошади и медведи. Кстати, у Мстислава Запашного-младшего пятеро детей. Все они в той или иной степени помогают папе в подготовке цирковой программы и в самих номерах. Старшая дочь, Екатерина, - балетмейстер группы. Пятнадцатилетний Ярослав тоже танцует в балете и ассистирует отцу. Валерия, которой исполнилось шестнадцать, учится в Казанском цирковом училище. Пятилетняя Анастасия иногда выходит с папой на манеж в эпилоге. И даже самый младший сын, Мстислав-третий, которому еще нет и двух, вместе с клоуном выступает в репризе.

    Справка

    Более 500 тысяч семей проживает сегодня в Нижегородской области. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 года № 761 "О проведении в Российской Федерации Года ... Читать дальше »
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1021 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    8 июля в Нижнем Новгороде состоялся Первый Всероссийский фестиваль семейного творчества - в День Семьи, Любви и Верности. Около 40 семей из Нижнего и Нижегородской области, Кирова и Ярославля - полные и неполные, многодетные и те, что приютили чужих детей, а также те, где растут дети-инвалиды, приняли в нем участие. А 30 августа, в канун нового учебного года почти все они вновь встретились на палубе прогулочного теплохода «Москва-72».

    - Нам хотелось подвести итоги этого семейного фестиваля в неформальной обстановке. Поэтому и решили по матушке Волге прокатиться, чайку попить, а заодно и призы победителям вручить, - с улыбкой признается председатель оргкомитета фестиваля, президент Нижегородской областной общественной организации «Крепкая семья» Галина Трофимовна Хитрая. - А победителями стали... все участники фестиваля. Мы приняли это соломоново решение, потому что выбрать лучшую семью из лучших было просто невозможно. Призов, благодаря компании «Лукойл», хватило на всех. Поскольку фестиваль у нас получился по-семейному теплый, подарки мы тоже выбирали чисто домашние - пледы, постельное белье. Кому-то один такой «теплый» презент достался, кому-то - два, а кому-то и три, ведь большинство семей не в одной номинации победило. Номинаций было три: «Сценическое творчество» (участникам предлагалось представить театрализованный рассказ о своей семье - показать спектакль, станцевать, прочитать стихи), «Декоративно-прикладное творчество» (родители и дети демонстрировали работы, выполненные в кругу семьи, - фотографии, вышивки, картины, игрушки, и, наконец, «Достижения нашей семьи» (тут в ход пошли альбомы, грамоты и награды, родословные древа, совместными усилиями нарисованные, а также устные рассказы о семейных традициях и... принципах воспитания, мультимедийные презентации.

    Семья Михеевых из Шахуньи, к примеру, покорила жюри картинами и головоломками. Картины мама Ирина Софоновна в свободное от работы время рисует (она в местном Доме культуры мастер по пошиву костюмов), а головоломки из проволоки, пластмассовых колец, старых ключей и прочего подсобного материала папа - Владимир Михайлович делает (по профессии он педагог дополнительного образования: в том же Доме культуры ребят в шашки и шахматы играть учит, недавно на конкурсе «Лучший детский тренер страны» в номинации «Народный тренер» победил). А их сын Артур РЭПом увлечен - сам и музыку и слова сочиняет.

    Замечательно, что такой фестиваль появился, - говорит Владимир Михайлович. - И детишек на полезное дело подвигли, и сами растормошились. В деревне-то посмотрите что творится! Почаще надо о хороших семьях рассказывать. Увидят люди, что и жить можно по-иному, и детей воспитывать, может, и в своей семье что-нибудь изменить захотят. Хороший пример ведь тоже заразителен.

    Семья Солнцевых из Богородска (папа, мама, две сестренки и братик) тоже только в одной номинации - «Достижения нашей семьи» победила.

    - Мы историю нашей семьи представляли, даже дерево родословное на плакате нарисовали. Я теперь всех-всех Солнцевых, начиная с прапрадедушки знаю, - улыбается средняя из сестренок Светлана. - А другие члены нашей организации сразу в трех номинациях лучшими были.

    Это она про Всероссийскую общественную организацию «Много деток - хорошо!» говорит. Многодетные семьи Устимовых и Солодухиных, которые вы видите на снимке (это они в трех номинациях победили) - тоже члены районного (Богородского) отделения этой организации, сплотившей многодетных и приемных родителей. Скажем сразу: лучшими они стали не случайно. Во-первых, потому что в этой общественной организации есть собственное театральное объединение «Славяне», и вот уже третий год пять семей ставят спектакли, так что для них показать свое сценическое мастерство было совсем не трудно. А еще потому, что и у Устимовых, и у Солодухиных деток в семье много (у Устимовых - четверо, а у Солодухиных - пятеро, четверо своих, один приемный), и все они, как и родители, много чего умеют - и вязать, и вышивать, и поделки делать, и даже кино снимать.

    А вот у Татьяны Николаевны Бобылевой всего один сынок - Коля. Да еще инвалид по зрению.

    - Но мы стараемся жить так, будто и нет у него этого недуга, - признается Татьяна Николаевна. - Он и на велосипеде кататься научился, и в бильярд играет. А каждый городской праздник, каждый такой фестиваль - это возможность нам с сыном выйти на сцену - вместе сценку сыграть (сценарии я сама пишу), а Коле стихи прочитать. Недавно Управление соцзащиты Сормовского района нас на премию губернатора (для детей-инвалидов) в номинации «Общественная работа» выдвинуло. Видели бы вы, как сын радовался! Мне очень хочется, чтобы он не комплексовал, нормально себя среди здоровых ребятишек чувствовал. К высокому статусу человек должен с детства стремиться. Тогда и взрослая жизнь у него успешно сложится. Чем еще хорош фестиваль? Делиться успехами в творчестве приятно ведь с теми, кто не скупится на оценки, у кого душа щедрая, а здесь все такие - и организаторы, и члены жюри, и участники.

    Рассказывать об этом красочном празднике творчества и его участниках можно бесконечно. Каждому он своим запомнится. Для кого-то, как для Аллы Ивановны Бакшеевой, педагога по классу фортепиано Центра развития творчества детей «Созвездие», что в Приокском районе, фестиваль стал новым стимулом к творчеству. «Я работаю по программе «Музыка в семье живет», привлекаю к занятиям детей музыкой мам, пап, бабушек и дедушек. Одна из моих музыкальных семей - дедушка и внучка Ким отважились в этом фестивале участвовать. Представьте, дедушка в 73-м года без музыкального образования сел за рояль с внучкой и даже на сцену с ней вышел. Любовь к родной кровиночке и музыке еще и не такие чудеса творит. Теперь уже не только я, но и мои коллеги это понимают. В прошлом году мы в «Созвездии» концерт семейного творчества провели, а теперь вот уже и на целый фестиваль замахнулись. Пусть это будет наша маленькая, но своя «Крепкая семья».

    Кому-то, как, к примеру, президенту Нижегородской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Елене Александровне Шишмаревой, фестиваль позволил лишний раз напомнить о себе, и даже новый адрес своей организации сообщить.

    У кого-то появился повод назвать творческое содружество семей настоящим гражданским обществом, а кому-то захотелось сказать такие слова: «Если мы с вами не потеряемся, то и в наших семьях, и в нашей стране всегда будут мир, любовь и согласие. Недаром фестиваль наш так и называется «Крепкая семья - крепкая Россия».
    Людмила Становова
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 555 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Трехлетние малыши Дима и Андрей обрели приемных родителей сравнительно недавно. Но уже почувствовали себя полноправными членами семьи супругов Димовых из села Синегорье Кавалеровского района.

    Раньше ребятишки жили в Артемовском доме ребенка. Диму родная мать оставила в роддоме, а мать Андрея лишили родительских прав.

    Бэби-бум?..

    Галина Димова - домохозяйка, ее муж Андрей работает крановщиком, обоим по 42 года. После того как 17-летняя дочь Ксения в прошлом году поступила учиться и уехала во Владивосток, дом как-то сразу опустел. И супруги, давно мечтавшие о сыне, наконец решили: возьмем мальчишку из детдома. Андрей еще в молодости, однажды побывав в детском доме, пообещал себе, что когда-нибудь возьмет на воспитание сироту. Сначала супруги думали усыновить одного мальчика, но затем решили, что одному малышу в доме будет скучно. Андрей к тому же хотел бы в будущем приобщить сыновей к спорту, а заниматься веселее целой "командой".

    Галина и Андрей собирались оформить в приемную семью малышей до года, но таких маленьких ни в Горнореченском детдоме (ближайший к Синегорью), ни в других детских учреждениях не оказалось.

    По картотеке краевого департамента образования на тот момент в крае всего было четверо детишек до трех лет, которых можно было взять в приемную семью. Как только в Приморье сделали достойной зарплату приемным родителям, детей стали разбирать, особенно от годика до трех. И супруги поехали в рекомендованный им Артемовский дом ребенка.

    Там сразу предложили посмотреть на Диму и Андрея. И Димовы, недолго думая, сказали: "Забираем!" Дима, всегда сторонившийся чужих людей, когда новоиспеченный папа поднял его на руки, заплакал. Но потом, прижавшись к Андрею, к удивлению нянечек и персонала, затих и улыбнулся…

    - Сына я в свое время родить не решилась, - рассказывает Галина. - Когда мы девять лет назад приехали из Забайкалья в Синегорье, на мою малую родину, время было смутное, куда уж тут детей рожать. А сейчас у мужа зарплата хорошая, да и государство повернулось лицом к семье, в крае стали материально поддерживать приемные и патронатные семьи.

    Мы с мужем привязались к нашим ребятишкам, любим и жизни без них уже не представляем, но, не будем лукавить, без материальной помощи со стороны государства вряд ли взяли бы на воспитание одновременно двух ребят… На что бы мы их растили, учили, одевали?

    Мужские игры

    Дима и Андрей уже вполне освоились в новом доме. Игрушек им купили много, чтобы не ссорились. Но когда Андрей начинает разбирать свои инструменты, чтобы заняться работой по дому, ребята сразу же забывают об игрушках. Папа приходит с работы - и начинаются "мужские игры" втроем: папа, Дима и Андрей. Поначалу ребятишки боялись животных - дворовую собаку Монгола и кота Тему, ведь в доме ребенка детям животных видеть не приходилось. Сейчас к четвероногим привыкли и даже ревнуют маму к коту: если Галя берет Тему на руки, Андрей, проходя мимо, старается отпихнуть кота.

    - Когда мы их только привезли, Дима и Андрей, привыкшие к строгому распорядку в доме ребенка, удивили своей организованностью и послушанием. Скажешь: "Пора кушать!" - послушно бежали за стол, "Спать!" - шли в постель, "Нужно убрать за собой игрушки!" - сразу убирали, - рассказывает Галина. - Но как только через неделю они поняли, что теперь у них есть свой дом, где их любят, где все для них, вдруг замечаю - мальчишки перестали слушаться. Пришлось даже наказывать… Но сейчас процесс адаптации позади. И мы, как по-настоящему близкие люди, стали понимать друг друга с полуслова.

    Ни для кого не секрет, что у оставленных детей бывает не самая хорошая наследственность. Какой образ жизни вела родная мать, если ее в конце концов лишили родительских прав, - догадаться нетрудно. Были сомнения на сей счет и у Гали с Андреем, хотя даже это их не испугало: главное ведь - хороших людей вырастить, а не вундеркиндов. Маленький Андрей, который немного старше Димы, тем не менее отстает от своего нового брата в развитии, знает меньше слов. Да и Дима, когда только приехал к Димовым, почти не разговаривал. Связной речью он пока не владеет, знает отдельные слова. Но мама Галя не отчаивается: заговорят, дайте срок...

    Диму в семье умником считают: он любит учиться, знает все буквы. А Андрей - "механик", он предпочитает работать руками. Ругать его за равнодушие к учебе бесполезно: замыкается в себе. Супруги не расстраиваются, рассуждая: какие способности проявятся в малышах, те они и станут развивать.

    Когда я пришла в гости к Димовым, Галина как раз отлучилась в магазин, с детьми сидела бабушка Лидия Ивановна. Она вырастила троих детей, у нее шесть внуков. Сейчас вот еще двумя внучатами больше стало.

    - Боялась, что не справлюсь с двумя парнишками, - призналась Лидия Ивановна, - у меня гипертония, волноваться нельзя. Но они оказались спокойными, не капризными, проблем с ними нет особых. Все понимают. Любят играть, а Андрюша все время за мамой бегает, на руки просится, боится ее потерять…

    И в самом деле, когда пришла Галя, Андрюша первым залез к ней на колени и радостно залопотал что-то непонятное. Смысл, впрочем, был очевиден: "Ура, мама пришла!"
    Александра Егорова, Приморский край
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 694 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Alma mater - «родная мать». Это латинское выражение, с помощью которого пишущая братия вносит разнообразие в рассказ об учебных учреждениях, в Шаповской школе Демидовского района звучит по-особенному. Почти каждая шаповская учительница стала приемной матерью, взяв из Кардымовской школы-интерната на воспитание детей, пополнивших ряды местных учеников. История сохранила немало случаев, когда военные брали под опеку обездоленных чад, которые становились «детьми полка». В демидовской же деревне школа стала родной матерью для тринадцати детей, лишенных родительского тепла и заботы.
    Цепная реакция добра

    История возникновения десяти патронатных семей в деревне Шапы началась совершенно неожиданно и развивалась молниеносно. К началу 2006 учебного года в местной школе число учеников почти сравнялось с количеством учителей. В районном отделе образования всерьез задумались о том, чтобы перепрофилировать школу, и над педагогами навис дамоклов меч безработицы. Почти всем учителям было далеко до пенсии, а значит, потеря школы становилась равносильна жизненной катастрофе. Работу в деревне человеку с педобразованием не найти. Продать частный дом и перебраться в Демидов не позволяют цены на жилье. Оставалось либо смириться со своей участью и включиться в гонку за выживание, либо резко изменить деревенскую демографию и влить свежую кровь в сельское население. Чтобы сохранить школу, Светлана Егорова, Валентина Платонова и Елена Егоренкова решились на беспрецедентный шаг: учителя взяли в свои семьи нескольких детдомовцев. В семейных гнездах появились новые питомцы, а в школе - воспитанники. Почин трех учителей стал катализатором создания патронатных семей. Не прошло и года, как их примеру последовали еще семеро педагогов. Школа была спасена от закрытия. Первый звонок прозвучал не для одного, а сразу для четырех первоклассников. У шаповских детей и подростков появились новые друзья, расширился круг общения. Жизнь в деревне потекла по-новому. Деревенскую тишину взорвали звонкий детский смех и бойкие игры.

    Насколько можно судить, это один из первых в России (а может быть, и в мире) случаев массового создания патронатных семей, наложивший отпечаток не только на судьбу отдельно взятой «ячейки общества», но и всей школы и деревни. В российской глубинке школа - это не просто место, где получают среднее образование, это центр культуры, вокруг которого строится сельская жизнь. Исчезает альма-матер - деревня скоропостижно стареет и погибает. Судьба Шаповской школы висела на волоске - ее спас подвиг матерей.
    Жареная картошка, зразы и селедка

    Корреспондент «Рабочего

    пути» побывал в гостях в двух учительских семьях. Галина Ясунос не была в числе первых смельчаков, взявших на поруки обездоленных детей. Полгода она присматривалась к тому, как приживаются приемные чада в их новых семьях,

    но в конце концов сама отправилась в Кардымовскую школу-интернат и привезла с собой 7-летнюю Свету. Галина Александровна прекрасно помнит тот вечер, когда она вместе с приемной дочкой ступила на порог своего дома. Как ни странно, но первые часы после долгой дороги мама со своей новой дочкой провели... в бане! Никаких преград между маленькой Лизой Ясунос и Светой не возникло. Обе девочки незаметно друг для друга стали сестрами, а все, кто видит их вместе, не устают удивляться тому, как они похожи. Две школьницы живут душа в душу, вместе посещают кружок «Рукодельница», вышивают, плетут из бисера, а если приходится разлучаться,то скучают. Галина Ясунос довольна и Лизой, и Светой, которые поочередно несут дежурство, помогая матери справляться с домашними обязанностями.

    Директор Шаповской школы Дина Туманова отмечает, что пополнение в семействе сказалось на характере Галины Александровны. Она стала спокойнее и сдержаннее.

    Дом Галины Ясунос расположен сразу за школьной оградой. А чтобы попасть в гости к Светлане Егоровой, которая, воспитывая в одиночку родную дочь, в числе первых решила взять еще двух девочек, мы совершили прогулку по сосновому бору. Дом Светланы Михайловны, который стоит на пригорке за хвойным лесом, - типичный деревенский бревенчатый сруб с печкой. Гостей этого неприхотливого жилища приветствует икона, украшенная вербочками, в красном углу. С 1 сентября 2006 года в доме вместо двух стало четыре хозяйки. В семейном альбоме хранятся фотографии событий, которые произошли когда-то впервые. Первый завтрак - яичница-глазунья. Первый раз мама укладывала волосы и завивала юным барышням локоны. Радость от обретения семьи совпала с празднованием Дня знаний.

    Светлана Михайловна не делает различия между своей родной дочкой Викой и приемными Людой и Настей. «Чужих детей не бывает», - часто повторяет она. Отзывчивость, доброжелательность и сострадание - эти душевные качества, которые отличают семью Егоровых, - помогли двум приемным девочкам быстро почувствовать себя как в родном доме. 13-летняя Настя в первый же день в школе сама подписалась новой фамилией.

    Вика, Настя и Люда - неразлучные сестры-подружки. Летом за грибами в лес ходят. По утрам девочки рыбачат, ловят карасей, которых затем преподносят кошке. Зимой снеговиков лепят и ледяные крепости возводят, чтобы от местных мальчишек обороняться. Когда подморозит, все вместе катаются с горки, которая начинается почти у самого дома. Девочки с удовольствием посещают школьный кружок «Рукодельница». Многие их поделки украшают школьные выставки работ юных искусниц.

    Светлана Егорова рассказала нам, что на первых порах изголодавшиеся на детдомовских харчах Люда и Настя прятали под подушки печенье, хлеб, сохраняя их про запас. Любимым блюдом ее приемных дочерей была жареная картошка. А вот селедку они упорно отказывались есть - боялись, не знали, как к ней подступиться. Сейчас гастрономические пристрастия детей стали более утонченными. Они научились и салаты, и винегрет делать, и зразы готовить.

    «В семье не без конфликтов. Всякое бывает», - говорит Светлана Михайловна. Если ее дочери нашкодят, она знает, как их наказать и привести в чувство, - усадит их на кровать и на улицу не пускает, а они либо книжки читают, либо бисером вышивают.

    «Не знаю, как я раньше без них жила», - вздыхает женщина, для которой нет большего счастья, чем видеть три детские головки, которые мирно спят на мягких подушках, зная, что утром их разбудит ласковая материнская рука...

    Даже ближе познакомившись с уникальными учителями и их семьями, я так и не смог побороть чувство удивления и растерянность. Не могли не вызвать восхищения решимость и самоотверженность педагогов, в которых верность профессии переплелась с материнским инстинктом. Но найти объяснения массовому созданию патронатных семей, которое превратилось в свое-образное поветрие, я так и не смог. Где кроются корни этого благородного меркантилизма, который, получив толчок в желании сохранить школу, привел учителей к совершению материнского подвига?
    Первый семейный съезд

    В Демидовском районе хранят верность принципу «Позаботься о матери - и она позаботится о своих детях». Может быть, существует некая тонкая связь между подвигом шаповских матерей и тем вниманием, которое уделяют проблемам материнства на районном уровне. Так, в прошлом году впервые в истории Демидовского района и всей нашей области состоялся съезд матерей, на котором собрались лучшие демидовские женщины - все те, кто достойно исполняет нелегкий долг материнства, воспитывает детей в одиночку, заботится о детях-инвалидах.

    Василий Лагуткин, заместитель главы МО «Демидовский район», отметил, что это была не наспех организованная акция. Ей предшествовала огромная подготовительная работа. Работники отделов по социальной работе, образованию и культуре посетили каждую семью, выяснили, как живут юные демидовцы и в чем они нуждаются, одним словом, взглянули на жизнь семей изнутри. На съезде собрались более ста хранительниц домашнего очага. Чествовали не только матерей, но и отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Разговор шел заинтересованный, обсуждали экономические, социальные, психологические и педагогические проблемы семьи.


    Под занавес встречи все матери получили ценные подарки - или комплект хорошего постельного белья, или набор дорогой посуды. Глава района Владимир Колпаков не поскупился на подарки для прекрасной половины жителей Демидовского района. Среди гостей материнского праздника был губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Он отметил, что подобные съезды матерей должны стать доброй традицией не только в масштабах отдельного района, но и всей области. Сергей Владимирович, со своей стороны, тоже преподнес лучшим матерям подарки.


    источник
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1360 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Вчера десяти семьям из Нижнего Новгорода и районов области, воспитывающим детей-сирот, были вручены ценные подарки и почетные дипломы.
    Семья Яматиных из Автозаводского района в этой категории, пожалуй, самая многочисленная - сейчас она насчитывает 23 человека, да еще вот-вот ждут прибавления: дочь Светлана - в роддоме.
    У Веры Алексеевны и Сергея Анатольевича это будет уже четвертый внук, а детей у них 15. Самой младшенькой дочери восемь месяцев, а старшему сыну 24 года. Все свои, родные, все любимые, хотя официально они и разделяются на биологических, приемных, опекаемых, но ответственность за всех родители несут равную. И не столько перед обществом, сколько перед собой. Наверное, поэтому все дети "удались": вырастают они способными к учебе, работящими, добрыми и отзывчивыми.
    Такая сложилась в семье атмосфера, что по-другому вести себя просто нельзя. Не до капризов, если у всех забот полон рот, и это в буквальном смысле. Разве сами родители справились бы с такой оравой, если бы им не помогали старшие дети? Младшие тоже чувствуют ответственность.
    Вера Алексеевна рассказывает, что постели учатся убирать за собой, как только встают на ноги, а с трех лет у каждого уже появляются постоянные обязанности.
    Если в школе намечено несколько родительских собраний одновременно, то вместо папы и мамы к младшим идут их старшие братья и сестры.
    На лето Яматины выезжают в Вачский район, где в одной из деревень купили дом, постепенно пристраивали его, но и в нем становилось тесно. В этом году по соседству купили еще один. Вера Алексеевна с гордостью вспоминает, как все ребятишки трудились вместе с отцом на земельном участке. Этим летом они собрали 67 мешков картошки, большой урожай капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров, так что овощами обеспечили себя на всю зиму.
    Кстати, Сергей Анатольевич и Вера Алексеевна являются работниками социальной защиты и состоят на должности родителя-воспитателя.
    За каждого приемного ребенка они получают по три минимальных размера оплаты труда. Кроме того, на каждого ребенка, принятого в семью, государство перечисляет опекунское пособие. В Нижегородской области оно составляет на детей до трех лет - 2170 рублей, в возрасте от трех до шести лет - 2670 рублей, на детей школьного возраста - 3460 рублей. С 1 января 2007 года планируется увеличить размер опекунского пособия на десять процентов.
    Больше всего беспокоит сейчас Яматиных маленькая для такой семьи жилплощадь: на всех приходится 81 квадратный метр в двух- и четырехкомнатной квартирах на первом этаже. Мечтают переселиться в просторный коттедж, чтобы быть всем вместе и не в тесноте, но не получается.
    Сейчас приемные семьи созданы в Арзамасском, Борском, Сеченовском, Тоншаевском, Вадском, Кулебакском районах, в Нижнем Новгороде.
    Специалисты социальной службы полагают, что в связи с переводом финансирования приемных детей с муниципальных на областной бюджет количество подобных семей в области будет расти. В областном бюджете на 2007 год предусмотрены средства для передачи в семьи еще 150 детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, около ста детей из детских домов и приютов планируется передать на патронатное воспитание.
    Конечно, жизнь в семье намного лучше, чем в казенном доме. Возможно, родителей, желающих взять ребенка на воспитание, было бы больше, если бы одновременно с этим решался и квартирный вопрос.
    А пока праздник для приемных родителей и их детей на Нижегородской ярмарке закончился. Семьям Купоросовых и Егоровых из Борского района, Козиных из Дзержинска, Вагиных из Балахны, Красноборовых из Княгининского района и другим пожелаем больших успехов на их жизненном пути, выбранном сердцем.

    Татьяна ГУСЕВА. 07 декабря 2006 г.

     http://www.nnews.nnov.ru/news/2006/12/07/soceity/detki/
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 741 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Затерянный мир.

    Семейный детский дом. Странное словосочетание. Вызывает парадоксальные ассоциации. Семья - единение близких людей и детский дом, где нет и быть не может этого единения. Однако знакомьтесь - семья Егоровых. Кто-то назовет этих людей владельцами семейного детского дома. Формально так оно и есть.

    Любовь Ивановна и Виктор Михайлович начинали с того, что в 1994 году взяли под опекунство двух девочек, в семье которых произошла трагедия. В 1995 году эти люди взяли на воспитание еще трех девочек и троих мальчиков. Сейчас в семье Егоровых уже 11 детей разного возраста. Самой старшей дочери 21 год, самой младшей - 2 года.

    Дети не родные, приемные. Но после того, как мне довелось побывать в дом этих людей, язык не поворачивается назвать его детским домом. Даже семейным. Такая атмосфера тепла, близости и единения встречается далеко не в каждой семье.

    Хранительница домашнего очага, заботливая и радивая мать одиннадцати детей Любовь Ивановна ежедневно заботится о создании уюта. В этом ей помогают не только девочки, но и мальчики. В прихожей на стене висит график дежурств по дому. Каждый отвечает за поддержание порядка, за мытье посуды и помощь на кухне. Стоит ли говорить, что дети выполняют свои обязанности старательно и с энтузиазмом? "Нужно приучать детей к труду с детства, чтобы им было легче вступить во взрослую жизнь, - говорит Любовь Ивановна.

    - Вот, например, наша старшая дочь Светлана недавно вышла замуж, так она уже умела все делать по дому. Кстати, я уже бабушка. У Светланы родилась дочка Аленка".

    Любовь Ивановна и ее муж Виктор Михайлович не делают никаких различий между своими собственными детьми (их двое) и приемными. У доброй женщины ярко светятся глаза, когда она рассказывает о детях, и уже не разберешь, где свои, где приемные.

    Перелистываю семейный альбом Егоровых. В это время в комнату вбегает малышка с беленькой головкой и смеющийся серыми глазками. Это младшая Наташенька. Она выхватывает альбом и начинает показывать пальчиком на своих братишек и сестренок и называть их по именам. Любовь Ивановна берет девочку на руки.

    Еще фотографии в альбоме. "Это мы в "Татинце", это - в Васильсурске, это - в санатории "Автомобилист", а это - зимой на лыжах", - поясняет Любовь Ивановна. Насыщенная жизнь у семьи Егоровых. Несмотря на многие трудности, они выезжают всей семьей в лес на пикники, летом в санатории или дома отдыха, в лагеря.

    Вот только с личным транспортом плоховато. Еще много лет назад выделили Егоровым микроавтобус "РАФ", в ужасном состоянии, после аварии. На таком транспорте далеко не уедешь. А путешествовать "общественным" такой большой семье опасно. "Один раз мы все-таки пытались выехать не на своем "Рафике", а на обычном городском автобусе, - рассказывает Виктор Михайлович, - так ведь порастерялись, пока ехали до места назначения. Еле нашли друг друга".

    Виктор Михайлович больше всего беспокоился за то, что дети растут, а жильем их обеспечить на будущее семья не в силах. Поэтому есть у него мечта построить один большой дом, в котором найдется уголок для каждого. Вот только помог бы кто со стройматериалами.

    Дети в семействе Егоровых все имеют какие-то увлечения и занятия. Дима интересуется техникой. Руфина и Юля закончили музыкальную школу, другой их брат недоучился в музыкалке всего один год, сейчас он учится в экспериментальном 12-м классе и одновременно получает специальность электрика.

    Все ходят в бассейн, катаются на лыжах и играют в теннис. В семье Егоровых почти в каждом месяце празднуют дни рождения! Внимание и подарки, веселые застолья, оригинальные поздравления, к сожалению, только в раз в году. А у них - 13 раз!

    Старшая дочь, Светлана, уже имея своего ребенка, сказала матери: "Мама, вот исполнится моей Аленке год, и я тоже кого-то из детдома возьму, как и ты". В Борском районе уже девять таких семей, как у Егоровых. Богатых не деньгами, а добрым сердцем и теплом дружбы и любви.

    Семья Егоровых попросила через газету поблагодарить за материальную поддержку В.В.Тарбеева - директора Борского стекольного завода, А.М.Чернышова - руководителя Борского трубного завода, П.Г.Лебедева из силикатного завода, М.М.Дубинина из ЗАО "Декор", Н.И.Мнасина - директора концерна "Альбатрос". На фото. Эти дружные Егоровы.


    Александра СОБЕЦКАЯ.


    Источник: http://nnovobzor.ru/article.php?id=16197
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 727 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    статья написана 25.09.2001

    Нижегородское отделение Российского Детского фонда более 14 лет работает по защите детей-сирот и детей-инвалидов. По инициативе Детского фонда создавалась новая система воспитания сирот в России - семейные детские дома. В Нижегородской области сейчас работает 8 таких учреждений, в которых живут 52 ребенка.

    В частности, семейный дом Басмановых в Урене. Галина Евгеньевна и Анатолий Вениаминович, имея троих своих детей, взяли к себе в дом шестерых детей-сирот. Со временем дом расширили, сделали пристрой, ребята подрастают. Семье исполнилось 10 лет, дети очень довольны жизнью. Родные и приемные дружно трудятся на огороде под руководством мамы, с папой работают на сельскохозяйственных машинах, в доме чистота и уют. Разве такое было бы у них в детском доме! Ощущение семьи, защищенности есть у каждого воспитанника семейного детского дома. Двое ребят Басмановых - учащиеся I курса музыкального училища, еще двое учатся в училище на поваров-кондитеров. Жизнь идет своим чередом. А на каникулы - домой, к маме и папе.

    Другая семья - Лебедевы - живут в том же районе в Арье. Своих детей у Галины Вячеславовны и Лазаря Илларионовича трое, а взяли еще семерых. Ребята выросли и уже определяются в жизни, работают, учатся в ПТУ.

    Семейный детский дом Бубновых Анны Николаевны и Сергея Юрьевича живет в Арзамасе. В свою семью, где уже было двое детей, родители взяли шестерых сирот. Живут в своей квартире, растят детей, вместе переживают, радуются, сочувствуют друг другу. Старший из приемных мальчиков женат, а выделенную ему государством квартиру помогает ремонтировать вся семья.

    Красноборовы Нина Николаевна и Сергей Иванович живут в Княгинино. В свой дом они приняли шестерых сирот, плюс к своей удочеренной девочка. Уже первую свадьбу мальчик отпраздновали - старшему сыну, молодые живут вместе со всеми, обрабатывают свое хозяйс пожинают плоды своего общего труда.

    Дзержинская семья Веры Александровны и Владимира Витальевича Козиных своих троих детей растили вместе с пятью приемными. Самый старший приемный Роман - правая рука папы. Никто не поверит, глядя на этого веселого паренька, что после рождения мать бросила его в мусорный контейнер. Семья очень дружная, дети любят друг друга, заботятся. А уж какие цветы в доме - оранжерея позавидует. Но спокойствия, уверенности в завтрашнем дне у родителей нет.

    Их дом до сих пор семье не принадлежит.

    Семья Егоровых Любови Ивановны и Виктора Михайловича, живущая на Бору, окружена заботой и вниманием борской администрации. Старшая приемная дочь вышла замуж, но молодые живут с папой и мамой. Семья всем обеспечена, дети счастливы и Егоровы берут еще одну маленькую девочку-сироту. И еще одному мальчику хотят подарить семью...

    В Канавинском районе Нижнего Новгорода в жилом доме две соединенные квартиры занимает семья Кондрашовых. Елена Николаевна и Павел Валентинович - молодые родители, имеющие своих двоих детей. Они взяли на воспитание семерых сирот. Приходилось, особенно тяжело, потому что дети были примерно одного возраста. Но родители не растерялись. Дети учились, а мама и папа работали. Сейчас ребята заканчивают школу, выбирают себе специальность. Но жить они будут у мамы и папы, их не прогонят из семьи, как из детского дома, лишь только исполнится 18. Они всегда будут окружены родительской заботой и сами умеют заботиться о близких.

    Все из перечисленных семейных детских домов уже перешагнули свой десятилетний юбилей.

    А вот Шлыковы Татьяна Юрьевна и Евгений Геннадьевич создали свой семейный дом около семи лет назад. Они живут в Подновье Нижнего Новгорода. Коттедж, в котором живет семья, им также не принадлежит. Но это проблема родителей. А ребята, принятые Шлыковыми в семью, не чувствуют тревоги. Они счастливы.

    У каждого из них в детском доме был диагноз - ЗПР. Отставание в развитии. Но это там, в детдоме. Полгода прожив в семье, дети диагноз не подтвердили. Школьные дневники изобилуют пятерками и четверками. С мамой, профессиональным педагогом, ребята преодолели робость, непонимание. Все они учатся в музыкальной школе, вышивают великолепные картины. Один из ребят закончил музыкальную школу с красным дипломом, за что и был награжден Детским фондом памятным подарком - часами. Жизнь всех этих ребят идет своим чередом, но за их благополучием и спокойствием скрывается тяжелейшаясамоотверженная работа родителей.

    Теперь у всех тих детей мамы и папы, а не воспитатели, ночные няни, по прачки, дворники. Каждому ребенку-сироте очень хочется переступить порог такого дома. Войти туда, где ждут имен его, где нет списков фамилий воспитанников на стенах, нет режима и распорядка дня на доске объявлений.

    Родной дом - где утром в школу разбудит мама, где в любой момент можно открыть холодильник и на стакан молока, где можно пить чай с вареньем, сваренным мамой.

    Придите в эти семьи - сразу почувствуете разницу между атмосферой семейного детского дома и привычного сиротского заведения. Несколько раз в год все эти семьи собираются в Детском фонде на Рождественской, 24, делятся своими радостями, горестями благодарят за участие и поддержку. Но один вопрос тревожит всех нас: почему семейных детских домов так мало, ведь это выгодно и обществу, и государству?



    Наталья БОТЬКИНА, заместитель председателя правления Нижегородского отделения Российского Детского Фонда.


    Источник: http://nnovobzor.ru/article.php?id=18459
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1710 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Воспитательнице семейного детского дома Нине Николаевне Красноборовой недавно присвоено звание «Почетный гражданин Княгининского района». «За большие заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций» ? так говорится в решении районного Земского собрания. У «почетной» мамы и бабушки из пригородной деревни Горшково 11 детей и двое внуков.

    Семейный дом Красноборовых образовался в Княгининском районе 16 лет назад в числе семи самых первых подобных учреждений в Нижегородской области. Тогда Нина Ивановна и Сергей Иванович решили взять на воспитание ребятишек из детдома, и у их дочки Маши появилось сразу пятеро братьев и сестер. Затем к этим детям добавилась двухлетняя девочка, а позже, когда старшие подросли, Красноборовы приняли в свою большую семью еще четверых ребят.

    Сейчас у старшего Романа уже двое своих детишек, Елена и Мария ? в декретных отпусках, так что скоро в большом семействе Красноборовых будет вновь прибавление. Еще двое получают профессиональное образование: Анатолий учится в Нижегородском инженерно-экономическом институте, Маргарита ? в педагогическом колледже. Уехала работать в Нижний Новгород Оксана, но связь с домом, ставшим родным, конечно, не порывает. Юля через год оканчивает среднюю школу, а младшее поколение в семье ? Вика, Дима, Таня, Ксюша ? учится в младших классах.

    В большой семье свои домашние обязанности есть буквально у каждого, кроме разве что четырехлетней Анечки. У Красноборовых большое хозяйство: скотины, как говорится, полон двор, большой огород, участок земли, где выращивают картошку. Дружно, все вместе управляются с многочисленными делами. В семье царит атмосфера взаимоподдержки и заботы друг о друге.

    Что примечательно, Нина Николаевна никогда не выглядит уставшей, раздраженной. Все, кто знает эту удивительную женщину, поражаются ее энергии и оптимизму. И, конечно, ее доброму материнскому сердцу, любви которого хватает на всех детей и внуков.

    Звание «Почетный гражданин Княгининского района» ? не первая награда, которой удостоена Н. Н. Красноборова за свой, не побоимся этого слова, жизненный подвиг. В 2002 году Нина Николаевна получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой она награждена Указом Президента России. Почетных же граждан Княгининского района всего четырнадцать человек. Большинство из них ? бывшие или нынешние руководители района, крупнейших его предприятий и организаций. Теперь в списке награжденных есть и воспитательница семейного детского дома ? это лучшее доказательство того, что заслуги в воспитании детей не менее ценны для общества, чем те или иные трудовые достижения.



    Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:121/article:1684/
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 555 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Чтобы попасть в поселок Дубравный, нужно двадцать минут идти через сосновый лесок. "У меня такое ощущение, будто я на курорт переехала!" - смеется Ирина Потапова. Действительно, воздух здесь чудесный, рядом речка. Даже забываешь, что Нижний Новгород совсем близко.
    Спустя месяц после того, как в сентябре Ирине отдали на воспитание восьмилетнего Павлика, она продала двухкомнатную квартиру и купила частный дом, чтобы ребятишкам было повольготнее. Теперь у Потаповых довльно большая семья: Ирина с девятнадцатилетним сыном Денисом взяли на воспитание двух приемных ребят - Андрея и Пашу. Для Павлика и серой вислоухой кошки Гизы это первый Новый год в семье.
    Ирина - профессиональный педагог. Десять лет она работала в доме ребенка, где только укрепилась в мысли, что брошенные дети должны воспитываться в семьях.
    Прежде чем пойти на ответственный шаг, она год готовила к этому родного сына. Теперь она воспитатель в приемной семье, проще говоря, работает мамой. Первым взяли Андрея. "Его я выбрала потому, что он на меня похож. Как и я, русоволосый и сероглазый. Андрей мальчик покладистый, добрый, послушный… Павлик был самый печальный в группе детей, куда я пришла. Все мечтал, чтобы его мама забрала!" - вспоминает Ирина. Если Андрей - ребенок детдомовский (кроме казенных учреждений, он в своей жизни ничего не видел), то Павлик до пяти лет жил в семье. Поэтому он гораздо легче влился в домашнюю обстановку.
    От Андрюши мама отказалась еще в роддоме. Десять лет из двенадцати он провел в казенном учреждении. Андрей рассказывал приемной маме, как приезжали спонсоры, дарили игрушки, а потом подарки отбирали воспитатели. Все игрушки хранились в одной комнате, куда детей пускают только тогда, когда в детдом приходят гости. Все остальное время дети проводят в пустых комнатах. Один спонсор приехал и лично опросил ребят, кто что хочет. Андрей заказал конструктор. Через неделю меценат выполнил свое обещание и привез Андрею лего. Счастливый Андрей спрятал подарок под кровать, а на следующий день его там не обнаружил. Исчезли подарки и у других ребят.
    Единственное, что перепадало детям, это торты. Сладостями детдомовцы наедались до отвала. С тех пор Андрюша торты не любит.
    Кормили в детдоме, судя по всему, не очень. Андрей, услышав однажды, что на обед щи и курица, заявил приемной маме, что щи ему не нравятся, а курицу он ненавидит. Как оказалось, из птицы Андрею доставалось самое невкусное, что и вызывало в нем протест. Приемной маме, чтобы убедить Андрея в обратном, пришлось демонстрировать чудеса кулинарного искусства, готовя курицу в разных видах.
    Вообще, оказавшись в приемной семье, Андрей сделал для себя массу открытий, начиная с того, что чай надо сластить. Это простое действие он освоил не сразу: то у него полсахарницы высыпалось, то полстакана чаю проливалось. Но самое сильное впечатление на мальчика произвели магазины. Правда, слова "дорого" и "дешево" Андрей не знал вовсе. "Самое ужасное, что такими неприспособленными ребят в 18 лет выпускают во взрослую жизнь", - говорит Ирина Потапова.
    С Пашей в этом смысле хлопот было гораздо меньше. Мальчик рос в семье, пока маму не лишили родительских прав. Как все домашние дети, Паша, оказавшись в приемной семье, мог легко найти себе занятие, в отличие от Андрея, который просто не умел играть. У Павла в разных детдомах живут брат Коля и сестра Аня. "Помнишь сестренку?" - "Помню!" - сразу оживляется до этого сидевший молча Паша. "Я их тоже обязательно заберу, как мы только обустроимся на новом месте", - говорит Ирина.
    Александра МАХЛИНА.

    Кстати
    Всего в Нижегородской области в приютах, детских домах, домах ребенка и интернатах находятся более 15 тысяч детей. Подробную информацию о том, как взять на воспитание или усыновить детей, можно получить в отделе социально-правовой защиты детства министерства образования Нижегородской области по телефонам: 433-52-41, 434-14-44.




     http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/01/13/soceity/chai/ 


    комментарии к данной статье можно прочитать здесь :http://www.nnews.nnov.ru/news/2009/01/13/soceity/chai/





    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 647 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Детский дом - тоскливое, сиротское сочетание слов. Но оно звучит совсем по-другому, если впереди прибавляется теплое - "семейный": ведь это значит, что дети в этом доме объединены в семью, и у них обязательно есть любящие и понимающие родители.
    Вот уже тринадцать лет в нашем городе существует семейный детский дом Шлыковых, на сегодняшний день единственное подобное учреждение в Нижегородской области. За эти годы под его крышей выросло 8 детей, которые давно считают себя здесь родными.
    О прошлом и настоящем ребят и их родителей, об общих проблемах и достижениях мы беседуем с мамой большого семейства - Татьяной Юрьевной Шлыковой.
    - Татьяна Юрьевна, когда Вы выходили замуж, планировали, что у Вас будет большая семья?
    - Нет, тогда я даже не предполагала, что так получится. Мы с мужем мечтали о хорошей крепкой семье, в которой хотели вырастить двоих детей.
    Со временем у нас действительно родилось два сына. Но когда наши мальчики пошли в детский сад, они стали все время болеть. Пришлось мне забыть о профессии (Татьяна Юрьевна по специальности - торговый работник) и устроиться воспитателем - поближе к детям.
    В детском саду я впервые и задумалась о том, что могла бы взять ребенка на воспитание. У одной из моих воспитанниц внезапно умерла мама, девочка осталась совсем одна. Мы переживали за нее всем сердцем. И однажды я сказала мужу: "Давай возьмем, ведь у нас два сына, будет еще и дочка". Проговорила и замерла: Евгений Геннадьевич - очень строгий и правильный человек, вряд ли он согласится вот так неожиданно взять на себя ответственность за чужого ребенка. А он ответил: "Давай!". И мы даже начали собирать документы, но у той девочки отыскалась родственница, которая забрала ее к себе.
    Потом мои мальчики подросли и пошли в школу, и я вслед за ними поменяла место работы. В 1994 году в нашей области стали организовывать первые семейные детские дома, и завуч школы предложила мне поучаствовать в этой программе. Мне идея понравилась, и я опять предложила мужу подумать о пополнении семейства. К моей великой радости он согласился.
    - А Ваши родные дети что сказали?
    - Они были тогда уже взрослыми. Старший пришел из армии, младший - собирался служить. Но если бы они были против, мы бы не стали создавать детский дом.
    Мальчики не просто приняли этих детей, они все время помогали нам с отцом чем могли: сидели с ними, если мы были заняты, кормили, одевали, на родительские собрания ходили.
    - Вы выбирали, кто станет Вашими воспитанниками?
    - Нет, все складывалось словно само по себе. Вот разве что нашу первую девочку - Олесю - мы присмотрели сами. В Доме ребенка нам вывели нескольких детей, они все были разными. Она стояла в сторонке, молчала, смотрела на нас. Мы и решили, что вот эту скромницу, тихоню необщительную забираем, у нас ей будет лучше.
    Так в июле 94 года у нас уже жила Олеся, через месяц работники департамента образования предложили съездить в детский дом и "посмотреть" на двух братьев, совсем малышей. Конечно, они нам понравились: в семье появились Вова и Федя. Спустя пару недель мы поехали, чтобы увидеть девочку Нину, уже в детском доме выяснилось, что у нее есть родной брат. В нашем коллективе появились Нина и Артем.
    Мы хотели взять пятерых детей. Думали, что если воспитанников будет больше, и им, и нам придется тяжело. Но в конце августа забрали к себе шестую - Катю. Ее сначала взяли в семью приемные родители, но потом что-то не сложилось, и они отказались от ребенка. Девочке нужно было снова возвращаться в детский дом. Нам не хотелось этого допускать.
    По этой же причине мы 2 года назад приняли к себе Алешу, который тоже не прижился в первой семье.
    А Максима мы забрали совсем недавно, в этом августе. Он уже практически взрослый, 13 лет. Год назад он остался без мамы, мы хотели сразу взять его к себе. Но оформление бумаг затянулось на целый год.

    - В 94 году у Вас на руках оказалось сразу шесть маленьких детей, как Вы справлялись?
    - Самый старший был Федя, ему было семь, он должен был пойти в первый класс. Самый младший - Артем, ему исполнилось три. Конечно, с ними было непросто. Бывали моменты, когда даже начинала думать, что не справлюсь.
    Как сложно, например, было научить не будить весь дом, если один проснулся, а остальные еще спят. Очень тяжело было с Артемом, который ложился на пол, как только его что-то не устраивало, и бился головой об пол. Я просто терялась. Сначала жалела, выполняла все, что просил. Потом стала в угол ставить, он бился об угол. Пока отец с ним не поговорил по-мужски, ситуация не изменилась. Я так до сих пор и не знаю, что он тогда ребенку сказал?
    Да много всего было. Но мы старались быть справедливыми: на похвалу не скупились, но если кто-то провинился, ругали. Могли и шлепнуть.
    - В такой момент ребенок не припоминал, что родители у него неродные?
    - Они все помнили жизнь в родительских домах, им было с чем сравнивать.
    - Дети называют вас мамой и папой?
    - Да, так повелось с самого начала. Вот когда Максим пришел в наш дом, я сомневалась, что он сможет назвать меня мамой, ведь совсем недавно он обращался так к другому - очень близкому и дорогому для него человеку. Но все оказалось проще: муж с ребятами собирались в деревню. Максим обедал. У него спросили: "Поедешь с нами?" Он кивнул, повернулся ко мне и спросил: "Мам, где помыть посуду?". Это было буднично, обыденно, как будто так было всегда.
    Наверное, все дело в том, что они дети, которым очень нужно родительское тепло. Взрослому было бы сложнее.
    - Какие качества характера Вы хотели привить детям?
    Старались, чтобы они были ответственными. Дети - погодки, в школу пошли все по очереди. Первое время уроки делали все вместе, за большим столом на кухне. Я проверяла работы, объясняла все, что кто-то недопонял. Потом, когда они подросли, заниматься стали по своим комнатам, но черновики все равно мне показывали.
    Мы с отцом всегда объясняли детям, что если они хотят чего-то добиться в жизни, нужно учиться. И никто из них не прогуливал уроков. Это вот Алексей с Максимом относятся к школе иначе, но они попали в нашу семью подростками, им многое привить сложнее.
    Мы очень хотели, чтобы дети были внимательными друг к другу. Вырастут они, уйдут во взрослую жизнь, в сложной ситуации им некому будет помочь- кроме братьев и сестер, пусть и неродных по крови.
    Много внимания уделяли воспитанию уважения к старшим: родителям, педагогам. Правда, бывали случаи, когда дети "бунтовали": говорили, учительница несправедливо ко мне относится, как я могу ее уважать? Я говорила: "Я слышу твою точку зрения, возможно, у педагога были объективные основания так поступить". Но в каждом конфликтном случае старалась тактично разобраться. Знала, например, что Олеся темпераментная, шумная, ее не все понимали. Девочка стала получать плохие оценки по одному предмету и жаловаться на учителя. Я нашла репетитора, он поговорил с девочкой и сказал: "У вашего ребенка нет трудностей с усвоением моего предмета, ей не нужны дополнительные занятия". Олеся перешла в другую школу, и там проблемы не стало.
    Всем детям мы прививали самостоятельность. Я и сейчас не устаю повторять: "Если можешь что-то сделать сам - делай! За помощью нужно обращаться только тогда, когда чувствуешь, что сам не справишься".
    По большому счету, мы не придумывали своей воспитательной системы - просто повесили на дверцу холодильника вечные десять заповедей. И в некоторых ситуациях просили ребенка: "Ты сходи, почитай, под ... Читать дальше »
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1121 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Семья - это, прежде всего, дети. С момента их появления и все последующие годы вся жизнь домочадцев крутится вокруг них: первая улыбка, первый зуб, первый шаг, первое слово... и дальше - первый класс, первый курс, первое место работы. Это - непрекращающийся праздник! А с ним - первое приданое, из которого малыш вырастает с неимоверной быстротой, детское питание, которое продается по цене деликатесов, игрушки и развлечения, которые по цене и качеству вызывают больше негатива, чем позитива. Это - обыкновенные будни. О первом говорится много и пафосно, о втором - редко и стыдливо, хотя первое как раз и обеспечивается полноценным вторым.

    В семье Зайцевых из села Большого Маресьева Лукояновского района - 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек! Это двенадцатикратное счастье каждый день, но это и ежедневные хлопоты, заботы и проблемы, помноженные на двенадцать. На такое, по моему мнению, могут решиться только очень сильные люди, почти герои.

    - Герои?- изумляется Ольга Зайцева. - Слышали бы вы, что про нас люди говорят, какими выражениями в некоторых организациях награждают! Нарожали, дескать, кучу-малу и ходят теперь благ требуют. А что я требую? Только то, что положено...

    А положено, между прочим, многодетной семье согласно Закону Нижегородской области от 28 декабря 2004 года № 158-3 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» немного: 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг, детские пособия в размере 100 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка, ежемесячные денежные выплаты обучающимся в общеобразовательных учреждениях - 491 рубль на питание (исключая летние месяцы) и 164 рубля на проезд. Кроме того, к началу учебного года на каждого учащегося выделяется 546 рублей да единожды выплачивается 1000 рублей выпускнику общеобразовательной школы, получившему аттестат с отметками «4» и «5». У Зайцевых шестеро детей уже совершеннолетние: одна из дочерей - двадцатитрехлетняя Вера замужем и уже подарила бабушке и деду двоих внуков, старшие сыновья - Леша и Вова - работают в Нижнем, Катя учится в Лукояновском сельскохозяйственном техникуме. А вот оставшимся помощь от государства составляет 500 рублей детских пособий, 2946 рублей - на школьные обеды, 900 рублей на поезд и 1450 рублей - пособие малоимущим.

    Негусто, правда? Притом, размеры выплат, установленных нижегородским Законом в 2004 году, несмотря на прописанные в нем постулаты, ни разу с тех пор не индексировались. За что Ольга Анатольевна благодарна органам соцобеспечения, так это за путевки в оздоровительные учреждения. Ежегодно дети имеют возможность побывать в хороших детских лагерях, вот и сейчас трое из них - Настя, Саша и Валя отдыхают в «Золотом колосе» под Арзамасом.

    Одна из дочек Зайцевых - инвалид детства. Девушка страдает ДЦП, и ее состояние требует постоянной медикаментозной поддержки. Препараты, выписываемые в Лукояновской поликлинике по федеральному списку, ей не подходят, а нужные приходится покупать самим. Алене уже девятнадцать, и по закону ей требуется переоформление инвалидности, что также требует определенных денежных средств, которые никак не удается выкроить из скудного семейного бюджета. Сама Ольга Анатольевна в силу этих причин выйти на работу не может. Супруг Александр Михайлович несколько лет ездил на заработки в областной центр, но, получив инвалидность, вынужден сейчас жить дома. Средний сын Миша, работающий раньше с отцом, надорвал спину и тоже вернулся в родное село. Устроился разнорабочим в местный колхоз и сразу же взял под будущую зарплату теленочка на откорм - в деревне без скотины не выжить. Подворье у Зайцевых немалое: кроме теленка трое поросят, коза, куры и, главное, породистая корова, полученная недавно в подарок от подсобного хозяйства «Пушкинское» Большеболдинского района (об этом событии наша газета рассказывала в конце апреля). Элитную пеструху хозяева холят и лелеют.

    -Умница редкостная, - рассказывает Ольга, - и молока вкуснейшего дает 30 литров в день - вся наша большая семья маслом, творогом и сливками обеспечена.

    У трудолюбивых Зайцевых около гектара земли, кроме сада-огорода у коттеджа есть еще усад под картошку и поле с люцерной для заготовки сена. Все дети, утверждают родители, в том числе и младшенький восьмилетний Дима приучены к труду. Да это и видно: в доме и во дворе чисто и уютно, деревья в саду побелены, заборы и дворовые постройки покрашены, цветник разбит, детская площадка оборудована. Вот только денег многодетной семье катастрофически не хватает.

    - Ходим и клянчим, - признаются Зайцевы. - Детей в школу собрать - 30 тысяч надо ежегодно. Котел газовый в прошлом году потек - пошли по начальникам, кто сколько даст. Сейчас вот канализация течет - не справляется со всеми нами.

    Пристрой бы к дому сделать - тесно у нас очень. Тракторишко бы какой - землю обрабатывать. Губернатору писали, в «Единую Россию», даже президенту - по разу помогали, а деньги-то постоянно нужны. Мы - не алкоголики, не лодыри, детей не бросаем, но как жить дальше- ума не приложим...

    Между тем подвиг многодетной матери, воспитывающей 12 детей, никто даже не удосужился отметить, и ордена «Материнской славы» у нее нет.

    - Да мне не столько медаль нужна, - говорит Ольга Анатольевна, - сколько премия, к ней полагающаяся...




    15.05.10

    Татьяна Кудрявцева

    "Нижегородская правда"


    Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:737/article:11866/
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 500 | Добавил: Светлячок | Дата: 22.09.2010

    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz