«Приводите мужа в гости»
- Здравствуйте! Меня зовут Людмила, - молодая женщина, пришедшая на занятие «Школы приемных родителей» в центр социально-психологической помощи семье и детям «Журавушка», заметно нервничала. - Я мечтаю взять ребенка из детского дома…
- Добрый вечер, Людмила, - улыбнулась ей заместитель директора по развитию, психолог Светлана Гринберг. Она вместе с коллегами проводит занятия для будущих родителей.
- Добро пожаловать в школу, - приветливо поздоровались другие женщины. - Не стесняйтесь, если хочется выговориться, пожалуйста…
- Я давно хотела усыновить мальчика из детского дома, - признается новенькая. - Сама родить не могу. Когда врач сказал мне об этом, думала, земля перевернулась… Как жить без детей? Кого любить, баловать?..
Женщина нервно теребит принесенный из дома блокнот с ручкой - волнуется.
- Давно бы взяла брошенного ребеночка, да муж против. «Такие дети, я читал, озлоблены на весь свет. Как нам потом его воспитывать?!» Пытаюсь его переубедить - бесполезно. Вот, пришла в «Школу приемных родителей»…
Участницы занятия - будущие приемные мамы, волонтеры и психологи центра - тут же стали обсуждать ситуацию.
- Да что тут думать, - всплеснула руками одна из приемных мам. - Приходите вместе с мужем к нам домой, в гости! У нас уже год живет приемный сын Артем, ему 4 годика. Он такой замечательный, да вы сами увидите… Могу похвастаться: три семьи из круга наших знакомых после того как видели Артемку, тоже взяли ребятишек из детского дома! Только не говорите ему, что идете в дом к приемной семье. Просто к новой подруге в гости.
Вот так, в процессе общения нашелся выход из казалось бы безвыходной ситуации.
Ребята радуются - нянечки ворчат
- Занятия в школе приемных родителей носят социально-психологический характер, - рассказывает после тренинга Светлана Гринберг. - Видите, все участники тренинга садятся в круг, как во время группового психотерапевтического сеанса. Первый вопрос, который должны поставить перед собой будущие родители: зачем мне это надо? Тренинг - прекрасная возможность покопаться в себе, найти ответ на этот вопрос. Точно так же, в разговорах и советах психолога и принятии личного решения появляются ответы и на другие вопросы.
На занятии присутствуют не только будущие мамы, но и замечательные люди - волонтеры, молодые девушки и женщины, которые в свободное от работы и учебы время делают много хорошего для ребятишек, оставшихся без родителей.
- Помогите советом, - вдруг просит волонтер по имени Светлана. - Приходим мы в детский дом, иду мимо нянечек, а они смотрят на тебя, будто хотят сказать: «Чего приперлись, без вас проблем хватает».
- А как вы хотели? - вступает в разговор гость «Школы» - многодетный отец, основатель деревни «Семейный очаг» в Приморском крае Олег Петрук. Человек невероятно интересный, о нем мы расскажем чуть ниже. - До семейной деревни я пять лет был волонтером, часто бывал в детдомах, могу поделиться опытом. Так вот, представьте себе ситуацию: вы, такие хорошие, с подарками и сладостями, приходите к детям раз в месяц, они встречают вас с радостью. А нянечки и воспитатели находятся там постоянно, им по-хорошему обидно, что детская радость достается «чужим тетям». Вы для них конкуренты в борьбе за любовь детей. Надо относиться к этому с пониманием.
- А как стать настоящим волонтером? - интересуется тоненькая девушка-студентка.
- Вы знаете, в одном из домов ребенка, куда я часто приезжал, была так называемая «комната смерти» - там жили дети со смертельным диагнозом. Так вот, всегда брал молодых волонтеров и показывал малышей, жить которым оставалось на этом свете чуть… После этой «терапии» ребята буквально горели на волонтерской работе.
Как организовать семейную деревню?
Нижегородки тут же забросали гостя вопросами: кто он, откуда, как живет деревня из приемных семей?
- У меня пять своих и пять приемных детей, - рассказывает Олег Викторович. Жена Маргарита - красавица и умница. Без нее никакого «Семейного очага» у нас бы не получилось… До 12 лет я сам был трудным подростком, пока не встретил тренера, который научил меня по-настоящему жить.
Сначала Олег и Маргарита помогали детским домам как волонтеры. Потом поняли: подарков и поездок в кино недостаточно, килограммом мороженого душу ребенка не исправишь, с ним надо жить постоянно. И вот три приемные семьи решили построить деревню. Взяли в аренду разобранное на кирпичики здание воинской части 1930 года постройки. В этого все и началось.
Строили, копали огород, сажали овощи - все делали сами.
- Обязательно и родители, и дети вместе, - говорит Олег Петрук. - Ребенку, даже маленькому, нужно видеть, как папа и мама работают. Поэтому у нас даже в сборе урожая участвуют все дети. Маленькие крохи носят по одному огурчику в мамину корзинку - такие важные, работают все-таки.
Сейчас, пять лет спустя, в деревне «Семейный очаг» живет восемь семей. 57 человек, целый класс детей, которые ходят в сельскую школу. Поначалу жители села Раздолье, где обосновалась семейная деревня, закрывали сараи на замок. Боялись детдомовских детей… В школе было непросто. Сейчас учебное заведение занимает первые места на олимпиадах и спортивных соревнованиях. Практически все «золото» и «серебро» берут ребята из «Семейного очага»!
- Мой сын Миша живет с диагнозом олигофрения, - говорит многодетный папа. - В этом году он выиграл чемпионат по шахматам в Приморском крае!
В деревне хороший спортивный зал, своя конноспортивная школа. Зимой семьи сами заливают каток, у них большой комплект горных лыж, современная детская площадка, куда ходят играть и другие селяне.
Недавно Олегу Викторовичу позвонил давний знакомый Евгений. Женя вырос в детском доме, служил в Чечне, а потом жизнь его как-то закрутила…
- Олег Викторович, можно к вам в деревню? - спросил бывший детдомовец.
- Можно, Женя, - ответил Петрук. - Только, знаешь, у нас ведь никто не курит и не пьет. Мы воспитываем своих детей так, как учили нас наши деды и прадеды.
- Понял, - сказал парень. Приехал в «Семейный очаг», вытащил из кармана пачку сигарет, смял ее в огромном кулаке и сказал Олегу Викторовичу: «Это - последняя». С тех пор живет в деревне, работает на ферме.
- Вы знаете, мы тоже хотим организовать такое поселение! - обращается к гостю нижегородка Ольга Мазурова, у нее в семье двое своих и двое приемных детей. - Собрали пять семей, которые с удовольствием переехали бы из города в село и зажили одной деревней. Поделитесь с нами опытом, как это сделать на практике?
- Конечно!
Светлана Гринберг, заместитель директора по развитию центра «Журавушка»:
- Каждое занятие «школы приемных родителей» собирает до 17-20 человек. Одни семьи становятся приемными родителями. Другие, пройдя «курс молодого бойца», понимают, что пока не готовы взять на себя ответственность за воспитание приемного ребенка. Это тоже результат, ведь лучше оставить мысли о приемном ребенке задолго до того, как возьмешь сына или дочку на воспитание. Занятия в нашем центре проводятся бесплатно.
Компетентно
Николай Серагин, начальник управления молодежной политики и социально-правовой защиты детства министерства образования Нижегородской области:
- На сегодняшний день, к сожалению, нет нормативной базы, которая обязывала бы граждан, желающих взять ребенка, пройти определенную подготовку и получить законные основания для приема ребенка в семью. К сожалению, иногда бывают случаи, когда усыновленный ребенок возвращается в детский дом. Случаи единичные, но, тем не менее, они есть. А ребенок - это не игрушка: взял, поиграл, не справился, отдал обратно… Поэтому мы считаем, что школа приемных родителей должна быть обязательной. По поручению вице-губернатора Нижегородской области Геннадий Суворова создана рабочая группа, куда вошли представители министерства здравоохранения, департамента соцзащиты населения, нашего министерства. Цель - создать нормативную базу по подготовке граждан к приему детей в семью и последующее психолого-педагогическое сопровождение. Пилотный проект, который будет разработан на основе вышесказанного, получит реализацию на территории Нижегородской области. Светлана САЗАНОВА — 29.10.2008
Источник: http://kp.md/print/article/24189/396489 |