часть 1.В число счастливчиков и везунчиков попадают, как правило, «самые-самые»: самые умные, самые здоровые, самые красивые. Выбирая детдомовских детишек в семью, редко кто останавливает взгляд на больных, слабеньких подранках, а тем более на детях с умственными недостатками. Нередко их просто прячут, чтобы не уронить марку детского учреждения или не разочаровывать решившихся на удочерение или усыновление. Вот как раз таких «самых-самых»: самых больных, самых несчастных, самых невзрачненьких последние 12 лет берет семья Клименко из Вадимовки.
Александр Михайлович и Наталья Алексеевна, вырастив двух сыновей, стали родителями еще восьми осиротевшим ребятишкам. Шестеро из них инвалиды, четверо рождены с синдромом Дауна. Последнюю, четырехлетнюю Настю, супруги Клименко привезли в свой дом месяц назад из Артемовского дома малютки.
Случай, когда в семье на сегодняшний день воспитывается четверо даунят, думаю, единственный на всю Россию. Поэтому именно эта семья заслуживает особого внимания государства и в материальном плане, и в плане наработки и передачи опыта и методик воспитания и обучения детишек с тяжелыми умственными и физическими недугами. Во всяком случае, в развитых странах из даунят умеют делать полезных для общества людей. Так решили и Александр Михайлович с Натальей Алексеевной. Зная этих прекрасных супругов, верю, что у них все получится.
А теперь по порядку. Двенадцать лет назад семья Клименко, по просьбе подросших сыновей, удочерила девочку Олю, взяв ее из дома малютки. Трехлетняя малышка - отказничок (рожденная недоношенной, с весом 1 кг 200 г), в трехлетнем возрасте не имела зубов и волос, плохо ходила, не говорила, у нее не было сил даже держать игрушку. Такую и привели домой.
Через полгода супруги узнали о том, что от них в момент удочерения спрятали Олину сестренку-двойняшку, Зою. При рождении малышке был поставлен страшный диагноз – ДЦП, и она находилась в еще более ужасном состоянии, чем Оля. Поехали за ней.
- Не будет ходить, говорить, даже сидеть, - решительно сказал директор дома малютки, - зачем вам такая обуза? Это ведь на всю жизнь. Да и жизнь ее недолгая.
Но супруги Клименко после полугодовалого обивания порогов чиновников все-таки забрали обреченную девочку в семью. И - пошла работа. Отличное питание, профессиональные ежедневные массажи, общение, прогулки на свежем воздухе и безмерная ЛЮБОВЬ к малышкам сделали свое дело. Через два года они превратились в красивеньких белозубых девчушек с густыми, пышными темно-каштановыми волосенками. Такие и запечатлены на детской фотографии.
Сегодня Зоя и Оля уже пятиклассницы с косищами до колен, которые и рукой обхватить невозможно, красивые, улыбчивые, общительные, скромные, приветливые, СЧАСТЛИВЫЕ. Обе девочки свободно владеют компьютером, отлично играют на аккордеоне.
На одном из губернаторских приемов многодетных семей, когда в переполненном концертном зале Зоя вышла на сцену, и ее проворные пальчики уверенно взяли сложные аккорды, в зале раздались щедрые аплодисменты. Но ведь никто из присутствующих и не подозревал, что перед ними выступает когда-то приговоренная казенными чиновниками к пожизненному прозябанию девочка.
Волею судьбы директор того самого дома малютки, где взяли Зою, оказался рядом с супругами Клименко и на утвердительный ответ родителей, на вопрос: «Та самая?», - произнес: «Невероятно!» Вот какие чудеса может делать НАСТОЯЩАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ! Это оказывается, вероятно, но не в казенных домах, а в семье.
Потом, по просьбе подрастающих девочек, из детского дома взяли Виталика и Катю. Старт жизни их был не менее трагичен, чем у Оли с Зоей. Одно то, что они отказнички, уже говорит о многом. Сироты при живых родителях, детдомовцы во втором поколении, замученные болячками, голодом, холодом с раннего детства, они не развивались нормально, а чахли, как трава у дороги. Но Господь милостив, и можно сказать, что Виталику с Катей тоже очень повезло. У них, наконец-то, появились настоящие любящие и заботливые родители. Траектория детских судеб выравнивается, а значит, у детишек есть будущее.
И вот три года назад семья Клименко взяла на воспитание девочку с синдромом Дауна. Для многих – это шокирующий поступок. «Зачем?» - вопрошали многие. Тут с нормальными-то сладу нет, собственных до ума довести бы. А тут приемыш, да еще дауненок.
И здесь я хочу остановиться поподробнее. Детишки с синдромом Дауна рождаются не так редко. По статистике, каждый шестисотый новорожденный приходит в этот мир с подобным диагнозом. Такой ребенок может родиться в любой семье, и профессорской, и крестьянской. Дауны-мутанты-трисомики. Как правило, они доброжелательны, ласковы, любвеобильны. Их зовут добрячками.
В развитых странах разработаны методики воспитания и обучения таких детишек, их, как правило, оставляют в семьях и, используя эти методики, делают из даунят полезных для общества людей. Но это там, на Западе, в России же это, как правило, отказнички, обреченные жить в казенных домах. часть 2. Сегодня в семье Клименко нашли приют четверо детишек с синдромом Дауна. Полина, Маруся, Виолетта и Анастасия. Каждую из них брали в трехлетнем возрасте, с большим дефицитом веса, вялых, болезненных, не умеющих ходить, общаться. Последнюю, Настю, взяли четырехлетней. В свои 4 года она весит 9 кг. Это вес годовалого ребенка.
- Ничего, выправим девчонок, не таких выхаживали, - говорит глава семейства Александр Михайлович. - Детишкам питание хорошее надо, мясо настоящее домашнее, молоко, яйца, овощи без нитратов. Все это у нас есть.
Семья Клименко, замечу, действительно трудовая, здесь и корова кормилица есть, и свиньи, и козы, и кролики, и овощей с картофелем полгектара насажено. В семье с таким хозяйством детишки проходят большую школу жизни. И это важно - уметь делать все и учиться этому с детства.
Кроме того, все старшие детишки музицируют, свободно владеют компьютером, занимаются спортом, посещают кружки. В доме есть тренажерная комната, малыши тоже с удовольствием приобщились к занятиям на тренажерах. И я верю, что через какое-то время даже самые закоренелые скептики будут удивляться произошедшим в них переменам.
- Через форум «Родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна», размещенный в Интернете, мы связаны с семьями из других стран, в которых рождены такие детишки, - говорит Наталья Алексеевна, - это очень нам помогает. Девочек надо воспитывать так, чтобы они могли себя обслуживать, делать несложную работу. В школу они не пойдут, разумеется, Дауны остаются детьми на всю жизнь, но какими они станут, теперь во многом зависит от нас.
Семья Клименко выкупила вторую половину двухквартирного коттеджа. Детишкам здесь комфортно и свободно. В доме сделан капитальный ремонт. Здесь думают о будущем детишек.
- Когда старшенькие поедут учиться и обзаведутся своими семьями, даунята останутся с нами, им ведь никто не выделит жилье, - говорит глава семейства Александр Михайлович. - Здесь, под одной крышей, и будем жить с ними, как говорится, до веку. Пока будем мы, дети будут с нами.
На мой вопрос, хватает ли денег на такую большую семью, Александр Михайлович ответил:
- Пока я работаю, пока мы держим хозяйство, нам всем всего хватит, а вот если бы этого не было… Посоветовал бы я пожить чиновникам на детский прожиточный минимум, думаю, не смогли бы. И вторая проблема: почему в детских домах детишек обеспечивают бесплатными учебниками и письменными принадлежностями, а для принимаемых семей такой строки в бюджете нет? - Александр Михайлович указал на два огромных ящика с книжками и тетрадками. - На это потрачена не одна тысяча, а ведь это еще не все, сколько еще предстоит купить… А вот и следующая проблема. Пенсии на детей-инвалидов переводят на индивидуальный банковский счет каждого ребенка. Вдумайтесь только, - Александр Михайлович сделал паузу, - аж под 1% до восемнадцатилетия. Это при такой-то инфляции! Деньги на детских счетах тают с каждым годом. Так кто же живет за счет них? Всем понятно, что через 18 лет ЭТИ деньги превратятся в труху, и на них даже спичечный коробок не купишь. Это забота о детях-инвалидах? Кого мы обманываем? Ребенка-инвалида нужно лечить, восстанавливать, реабилитировать сегодня, а не потом. Лечение, консультации врачей, массажи – все это денег стоит, в 18 лет это поздно будет делать. А у нас получается так, что если у меня возникла нужда, то я должен брать разрешение в отделе опеки и только тогда могу снять с детского банковского счета деньги. Даже соску не могу купить без разрешения. Вот так отработан механизм, якобы накопления и заботы о будущем детей-инвалидов, а по сути - отымания их денег.
«В этой семье за ребенка-инвалида еще могут заступиться, не дать в обиду, в конце-концов, ходатайствовать о переводе пенсии по инвалидности на банковский счет с большим процентом, - думаю я по поводу столь убедительного рассказа Александра Михайловича. - А пенсии по инвалидности детей сиротских заведений так и будут таять, превращаясь в труху к совершеннолетию? Нашим законодателям есть над чем подумать…».
Вот хотя бы раз заслушали родителей таких семейств, как Клименко, на Законодательном Собрании, и все стало бы ясно, и привели бы в соответствие все законодательные акты и не бегали бы родители приемных семей вышибалами того, что им и их детям положено по совести и по справедливости.
В семье супругов Клименко я побывала в четвертый раз с приемом каждого из последних детишек. И всегда не перестаю удивляться психологическому настрою этих прекрасных родителей, заботливых, внимательных, щедрых, искренне любящих своих многочисленных приемных чад. Такое редко увидишь. Не дом, а какой-то сказочный муравейник, где каждому до каждого есть дело, где все доброжелательны и улыбчивы, и каждый знает свои обязанности, и малышей любят и нянчат всей семьей.
Здесь все нюансы семейной жизни, ее уклад, размеренность, ритм впитываются детским нутром каждодневно, и я верю, что цепочка детдомовских поколений, наконец-то, прервалась и никто из детей, воспитанных в этой большой, трудолюбивой семье, никогда не бросит своего собственного ребенка на произвол судьбы, как это было с каждым из них.
Намыкались детишки, устали жить в приютах. Сегодня им хорошо, сегодня о них заботятся, их защищают, их хорошо кормят и одевают, их приучают к посильному труду, их развивают физически и духовно, их безмерно и искренне ЛЮБЯТ. Дай-то Бог каждому такой щедрый букет человеческих чувств.
По закону в принимаемую семью нельзя брать на воспитание более восьми детей. Но если бы планка была выше, я уверена, что супруги Клименко Александр Михайлович и Наталья Алексеевна согрели бы еще не одну человеческую душу. Дай им, Господь, всех земных благ! Пока живы и здоровы два этих прекрасных человека, защищены от всех земных бед восемь бывших подранков, покинувших детские сиротские заведения, куда вернуться для каждого из них – катастрофа.
|