Приемная семья Кудрявцевой Светланы и Шлепнева Олега

Меню сайта
Категории раздела
семья ЗАХАРЧЕНКО Людмилы [1]
семья КУНДИКОВОЙ Маргариты [4]
семья КЛИМЕНКО Натальи [4]
семья ШЛЕПНЕВА Олега и КУДРЯВЦЕВОЙ Светланы [2]
семья АРЗАМАСЦЕВА Дмитрия и МАЗУРОВОЙ Ольги [3]
СЕМЬИ С ОСОБЫМИ ДЕТЬМИ [1]
КНИГА ДОБРОТЫ [19]
НА САЙТЕ
Случайная информация
ФОРУМЫ приемных семей
  • Форум Объединение приёмных родителей Нижегородской области
  • Форум приёмных родителей 'В семью!'
  • Форум многодетных родителей
  • Сайты приемных семей
  • Приемная семья Олега Попелко
  • Друзья сайта
  • Стихи Сергея Кувшинова
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 26
    сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Подвиг матерей спас школу
    01:01
    Подвиг матерей спас школу
    Alma mater - «родная мать». Это латинское выражение, с помощью которого пишущая братия вносит разнообразие в рассказ об учебных учреждениях, в Шаповской школе Демидовского района звучит по-особенному. Почти каждая шаповская учительница стала приемной матерью, взяв из Кардымовской школы-интерната на воспитание детей, пополнивших ряды местных учеников. История сохранила немало случаев, когда военные брали под опеку обездоленных чад, которые становились «детьми полка». В демидовской же деревне школа стала родной матерью для тринадцати детей, лишенных родительского тепла и заботы.
    Цепная реакция добра

    История возникновения десяти патронатных семей в деревне Шапы началась совершенно неожиданно и развивалась молниеносно. К началу 2006 учебного года в местной школе число учеников почти сравнялось с количеством учителей. В районном отделе образования всерьез задумались о том, чтобы перепрофилировать школу, и над педагогами навис дамоклов меч безработицы. Почти всем учителям было далеко до пенсии, а значит, потеря школы становилась равносильна жизненной катастрофе. Работу в деревне человеку с педобразованием не найти. Продать частный дом и перебраться в Демидов не позволяют цены на жилье. Оставалось либо смириться со своей участью и включиться в гонку за выживание, либо резко изменить деревенскую демографию и влить свежую кровь в сельское население. Чтобы сохранить школу, Светлана Егорова, Валентина Платонова и Елена Егоренкова решились на беспрецедентный шаг: учителя взяли в свои семьи нескольких детдомовцев. В семейных гнездах появились новые питомцы, а в школе - воспитанники. Почин трех учителей стал катализатором создания патронатных семей. Не прошло и года, как их примеру последовали еще семеро педагогов. Школа была спасена от закрытия. Первый звонок прозвучал не для одного, а сразу для четырех первоклассников. У шаповских детей и подростков появились новые друзья, расширился круг общения. Жизнь в деревне потекла по-новому. Деревенскую тишину взорвали звонкий детский смех и бойкие игры.

    Насколько можно судить, это один из первых в России (а может быть, и в мире) случаев массового создания патронатных семей, наложивший отпечаток не только на судьбу отдельно взятой «ячейки общества», но и всей школы и деревни. В российской глубинке школа - это не просто место, где получают среднее образование, это центр культуры, вокруг которого строится сельская жизнь. Исчезает альма-матер - деревня скоропостижно стареет и погибает. Судьба Шаповской школы висела на волоске - ее спас подвиг матерей.
    Жареная картошка, зразы и селедка

    Корреспондент «Рабочего

    пути» побывал в гостях в двух учительских семьях. Галина Ясунос не была в числе первых смельчаков, взявших на поруки обездоленных детей. Полгода она присматривалась к тому, как приживаются приемные чада в их новых семьях,

    но в конце концов сама отправилась в Кардымовскую школу-интернат и привезла с собой 7-летнюю Свету. Галина Александровна прекрасно помнит тот вечер, когда она вместе с приемной дочкой ступила на порог своего дома. Как ни странно, но первые часы после долгой дороги мама со своей новой дочкой провели... в бане! Никаких преград между маленькой Лизой Ясунос и Светой не возникло. Обе девочки незаметно друг для друга стали сестрами, а все, кто видит их вместе, не устают удивляться тому, как они похожи. Две школьницы живут душа в душу, вместе посещают кружок «Рукодельница», вышивают, плетут из бисера, а если приходится разлучаться,то скучают. Галина Ясунос довольна и Лизой, и Светой, которые поочередно несут дежурство, помогая матери справляться с домашними обязанностями.

    Директор Шаповской школы Дина Туманова отмечает, что пополнение в семействе сказалось на характере Галины Александровны. Она стала спокойнее и сдержаннее.

    Дом Галины Ясунос расположен сразу за школьной оградой. А чтобы попасть в гости к Светлане Егоровой, которая, воспитывая в одиночку родную дочь, в числе первых решила взять еще двух девочек, мы совершили прогулку по сосновому бору. Дом Светланы Михайловны, который стоит на пригорке за хвойным лесом, - типичный деревенский бревенчатый сруб с печкой. Гостей этого неприхотливого жилища приветствует икона, украшенная вербочками, в красном углу. С 1 сентября 2006 года в доме вместо двух стало четыре хозяйки. В семейном альбоме хранятся фотографии событий, которые произошли когда-то впервые. Первый завтрак - яичница-глазунья. Первый раз мама укладывала волосы и завивала юным барышням локоны. Радость от обретения семьи совпала с празднованием Дня знаний.

    Светлана Михайловна не делает различия между своей родной дочкой Викой и приемными Людой и Настей. «Чужих детей не бывает», - часто повторяет она. Отзывчивость, доброжелательность и сострадание - эти душевные качества, которые отличают семью Егоровых, - помогли двум приемным девочкам быстро почувствовать себя как в родном доме. 13-летняя Настя в первый же день в школе сама подписалась новой фамилией.

    Вика, Настя и Люда - неразлучные сестры-подружки. Летом за грибами в лес ходят. По утрам девочки рыбачат, ловят карасей, которых затем преподносят кошке. Зимой снеговиков лепят и ледяные крепости возводят, чтобы от местных мальчишек обороняться. Когда подморозит, все вместе катаются с горки, которая начинается почти у самого дома. Девочки с удовольствием посещают школьный кружок «Рукодельница». Многие их поделки украшают школьные выставки работ юных искусниц.

    Светлана Егорова рассказала нам, что на первых порах изголодавшиеся на детдомовских харчах Люда и Настя прятали под подушки печенье, хлеб, сохраняя их про запас. Любимым блюдом ее приемных дочерей была жареная картошка. А вот селедку они упорно отказывались есть - боялись, не знали, как к ней подступиться. Сейчас гастрономические пристрастия детей стали более утонченными. Они научились и салаты, и винегрет делать, и зразы готовить.

    «В семье не без конфликтов. Всякое бывает», - говорит Светлана Михайловна. Если ее дочери нашкодят, она знает, как их наказать и привести в чувство, - усадит их на кровать и на улицу не пускает, а они либо книжки читают, либо бисером вышивают.

    «Не знаю, как я раньше без них жила», - вздыхает женщина, для которой нет большего счастья, чем видеть три детские головки, которые мирно спят на мягких подушках, зная, что утром их разбудит ласковая материнская рука...

    Даже ближе познакомившись с уникальными учителями и их семьями, я так и не смог побороть чувство удивления и растерянность. Не могли не вызвать восхищения решимость и самоотверженность педагогов, в которых верность профессии переплелась с материнским инстинктом. Но найти объяснения массовому созданию патронатных семей, которое превратилось в свое-образное поветрие, я так и не смог. Где кроются корни этого благородного меркантилизма, который, получив толчок в желании сохранить школу, привел учителей к совершению материнского подвига?
    Первый семейный съезд

    В Демидовском районе хранят верность принципу «Позаботься о матери - и она позаботится о своих детях». Может быть, существует некая тонкая связь между подвигом шаповских матерей и тем вниманием, которое уделяют проблемам материнства на районном уровне. Так, в прошлом году впервые в истории Демидовского района и всей нашей области состоялся съезд матерей, на котором собрались лучшие демидовские женщины - все те, кто достойно исполняет нелегкий долг материнства, воспитывает детей в одиночку, заботится о детях-инвалидах.

    Василий Лагуткин, заместитель главы МО «Демидовский район», отметил, что это была не наспех организованная акция. Ей предшествовала огромная подготовительная работа. Работники отделов по социальной работе, образованию и культуре посетили каждую семью, выяснили, как живут юные демидовцы и в чем они нуждаются, одним словом, взглянули на жизнь семей изнутри. На съезде собрались более ста хранительниц домашнего очага. Чествовали не только матерей, но и отцов, которые в одиночку воспитывают детей. Разговор шел заинтересованный, обсуждали экономические, социальные, психологические и педагогические проблемы семьи.


    Под занавес встречи все матери получили ценные подарки - или комплект хорошего постельного белья, или набор дорогой посуды. Глава района Владимир Колпаков не поскупился на подарки для прекрасной половины жителей Демидовского района. Среди гостей материнского праздника был губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Он отметил, что подобные съезды матерей должны стать доброй традицией не только в масштабах отдельного района, но и всей области. Сергей Владимирович, со своей стороны, тоже преподнес лучшим матерям подарки.


    источник
    Категория: КНИГА ДОБРОТЫ | Просмотров: 1463 | Добавил: Светлячок | Рейтинг: 0.0/0
    Пользователи на сайте
    Архив записей
    Форма входа
    Поиск
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    ФОТО


    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz