|
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » КАК ЖИВЕШЬ, СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ?
00:26 КАК ЖИВЕШЬ, СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ? |
статья написана 25.09.2001
Нижегородское отделение Российского Детского фонда более 14 лет работает по защите детей-сирот и детей-инвалидов. По инициативе Детского фонда создавалась новая система воспитания сирот в России - семейные детские дома. В Нижегородской области сейчас работает 8 таких учреждений, в которых живут 52 ребенка.
В частности, семейный дом Басмановых в Урене. Галина Евгеньевна и Анатолий Вениаминович, имея троих своих детей, взяли к себе в дом шестерых детей-сирот. Со временем дом расширили, сделали пристрой, ребята подрастают. Семье исполнилось 10 лет, дети очень довольны жизнью. Родные и приемные дружно трудятся на огороде под руководством мамы, с папой работают на сельскохозяйственных машинах, в доме чистота и уют. Разве такое было бы у них в детском доме! Ощущение семьи, защищенности есть у каждого воспитанника семейного детского дома. Двое ребят Басмановых - учащиеся I курса музыкального училища, еще двое учатся в училище на поваров-кондитеров. Жизнь идет своим чередом. А на каникулы - домой, к маме и папе.
Другая семья - Лебедевы - живут в том же районе в Арье. Своих детей у Галины Вячеславовны и Лазаря Илларионовича трое, а взяли еще семерых. Ребята выросли и уже определяются в жизни, работают, учатся в ПТУ.
Семейный детский дом Бубновых Анны Николаевны и Сергея Юрьевича живет в Арзамасе. В свою семью, где уже было двое детей, родители взяли шестерых сирот. Живут в своей квартире, растят детей, вместе переживают, радуются, сочувствуют друг другу. Старший из приемных мальчиков женат, а выделенную ему государством квартиру помогает ремонтировать вся семья.
Красноборовы Нина Николаевна и Сергей Иванович живут в Княгинино. В свой дом они приняли шестерых сирот, плюс к своей удочеренной девочка. Уже первую свадьбу мальчик отпраздновали - старшему сыну, молодые живут вместе со всеми, обрабатывают свое хозяйс пожинают плоды своего общего труда.
Дзержинская семья Веры Александровны и Владимира Витальевича Козиных своих троих детей растили вместе с пятью приемными. Самый старший приемный Роман - правая рука папы. Никто не поверит, глядя на этого веселого паренька, что после рождения мать бросила его в мусорный контейнер. Семья очень дружная, дети любят друг друга, заботятся. А уж какие цветы в доме - оранжерея позавидует. Но спокойствия, уверенности в завтрашнем дне у родителей нет.
Их дом до сих пор семье не принадлежит.
Семья Егоровых Любови Ивановны и Виктора Михайловича, живущая на Бору, окружена заботой и вниманием борской администрации. Старшая приемная дочь вышла замуж, но молодые живут с папой и мамой. Семья всем обеспечена, дети счастливы и Егоровы берут еще одну маленькую девочку-сироту. И еще одному мальчику хотят подарить семью...
В Канавинском районе Нижнего Новгорода в жилом доме две соединенные квартиры занимает семья Кондрашовых. Елена Николаевна и Павел Валентинович - молодые родители, имеющие своих двоих детей. Они взяли на воспитание семерых сирот. Приходилось, особенно тяжело, потому что дети были примерно одного возраста. Но родители не растерялись. Дети учились, а мама и папа работали. Сейчас ребята заканчивают школу, выбирают себе специальность. Но жить они будут у мамы и папы, их не прогонят из семьи, как из детского дома, лишь только исполнится 18. Они всегда будут окружены родительской заботой и сами умеют заботиться о близких.
Все из перечисленных семейных детских домов уже перешагнули свой десятилетний юбилей.
А вот Шлыковы Татьяна Юрьевна и Евгений Геннадьевич создали свой семейный дом около семи лет назад. Они живут в Подновье Нижнего Новгорода. Коттедж, в котором живет семья, им также не принадлежит. Но это проблема родителей. А ребята, принятые Шлыковыми в семью, не чувствуют тревоги. Они счастливы.
У каждого из них в детском доме был диагноз - ЗПР. Отставание в развитии. Но это там, в детдоме. Полгода прожив в семье, дети диагноз не подтвердили. Школьные дневники изобилуют пятерками и четверками. С мамой, профессиональным педагогом, ребята преодолели робость, непонимание. Все они учатся в музыкальной школе, вышивают великолепные картины. Один из ребят закончил музыкальную школу с красным дипломом, за что и был награжден Детским фондом памятным подарком - часами. Жизнь всех этих ребят идет своим чередом, но за их благополучием и спокойствием скрывается тяжелейшаясамоотверженная работа родителей.
Теперь у всех тих детей мамы и папы, а не воспитатели, ночные няни, по прачки, дворники. Каждому ребенку-сироте очень хочется переступить порог такого дома. Войти туда, где ждут имен его, где нет списков фамилий воспитанников на стенах, нет режима и распорядка дня на доске объявлений.
Родной дом - где утром в школу разбудит мама, где в любой момент можно открыть холодильник и на стакан молока, где можно пить чай с вареньем, сваренным мамой.
Придите в эти семьи - сразу почувствуете разницу между атмосферой семейного детского дома и привычного сиротского заведения. Несколько раз в год все эти семьи собираются в Детском фонде на Рождественской, 24, делятся своими радостями, горестями благодарят за участие и поддержку. Но один вопрос тревожит всех нас: почему семейных детских домов так мало, ведь это выгодно и обществу, и государству? Наталья БОТЬКИНА, заместитель председателя правления Нижегородского отделения Российского Детского Фонда. Источник: http://nnovobzor.ru/article.php?id=18459
|
Категория: КНИГА ДОБРОТЫ |
Просмотров: 1762 |
Добавил: Светлячок
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|