Семья - это, прежде всего, дети. С момента их появления и все последующие годы вся жизнь домочадцев крутится вокруг них: первая улыбка, первый зуб, первый шаг, первое слово... и дальше - первый класс, первый курс, первое место работы. Это - непрекращающийся праздник! А с ним - первое приданое, из которого малыш вырастает с неимоверной быстротой, детское питание, которое продается по цене деликатесов, игрушки и развлечения, которые по цене и качеству вызывают больше негатива, чем позитива. Это - обыкновенные будни. О первом говорится много и пафосно, о втором - редко и стыдливо, хотя первое как раз и обеспечивается полноценным вторым.
В семье Зайцевых из села Большого Маресьева Лукояновского района - 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек! Это двенадцатикратное счастье каждый день, но это и ежедневные хлопоты, заботы и проблемы, помноженные на двенадцать. На такое, по моему мнению, могут решиться только очень сильные люди, почти герои.
- Герои?- изумляется Ольга Зайцева. - Слышали бы вы, что про нас люди говорят, какими выражениями в некоторых организациях награждают! Нарожали, дескать, кучу-малу и ходят теперь благ требуют. А что я требую? Только то, что положено...
А положено, между прочим, многодетной семье согласно Закону Нижегородской области от 28 декабря 2004 года № 158-3 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» немного: 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг, детские пособия в размере 100 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка, ежемесячные денежные выплаты обучающимся в общеобразовательных учреждениях - 491 рубль на питание (исключая летние месяцы) и 164 рубля на проезд. Кроме того, к началу учебного года на каждого учащегося выделяется 546 рублей да единожды выплачивается 1000 рублей выпускнику общеобразовательной школы, получившему аттестат с отметками «4» и «5». У Зайцевых шестеро детей уже совершеннолетние: одна из дочерей - двадцатитрехлетняя Вера замужем и уже подарила бабушке и деду двоих внуков, старшие сыновья - Леша и Вова - работают в Нижнем, Катя учится в Лукояновском сельскохозяйственном техникуме. А вот оставшимся помощь от государства составляет 500 рублей детских пособий, 2946 рублей - на школьные обеды, 900 рублей на поезд и 1450 рублей - пособие малоимущим.
Негусто, правда? Притом, размеры выплат, установленных нижегородским Законом в 2004 году, несмотря на прописанные в нем постулаты, ни разу с тех пор не индексировались. За что Ольга Анатольевна благодарна органам соцобеспечения, так это за путевки в оздоровительные учреждения. Ежегодно дети имеют возможность побывать в хороших детских лагерях, вот и сейчас трое из них - Настя, Саша и Валя отдыхают в «Золотом колосе» под Арзамасом.
Одна из дочек Зайцевых - инвалид детства. Девушка страдает ДЦП, и ее состояние требует постоянной медикаментозной поддержки. Препараты, выписываемые в Лукояновской поликлинике по федеральному списку, ей не подходят, а нужные приходится покупать самим. Алене уже девятнадцать, и по закону ей требуется переоформление инвалидности, что также требует определенных денежных средств, которые никак не удается выкроить из скудного семейного бюджета. Сама Ольга Анатольевна в силу этих причин выйти на работу не может. Супруг Александр Михайлович несколько лет ездил на заработки в областной центр, но, получив инвалидность, вынужден сейчас жить дома. Средний сын Миша, работающий раньше с отцом, надорвал спину и тоже вернулся в родное село. Устроился разнорабочим в местный колхоз и сразу же взял под будущую зарплату теленочка на откорм - в деревне без скотины не выжить. Подворье у Зайцевых немалое: кроме теленка трое поросят, коза, куры и, главное, породистая корова, полученная недавно в подарок от подсобного хозяйства «Пушкинское» Большеболдинского района (об этом событии наша газета рассказывала в конце апреля). Элитную пеструху хозяева холят и лелеют.
-Умница редкостная, - рассказывает Ольга, - и молока вкуснейшего дает 30 литров в день - вся наша большая семья маслом, творогом и сливками обеспечена.
У трудолюбивых Зайцевых около гектара земли, кроме сада-огорода у коттеджа есть еще усад под картошку и поле с люцерной для заготовки сена. Все дети, утверждают родители, в том числе и младшенький восьмилетний Дима приучены к труду. Да это и видно: в доме и во дворе чисто и уютно, деревья в саду побелены, заборы и дворовые постройки покрашены, цветник разбит, детская площадка оборудована. Вот только денег многодетной семье катастрофически не хватает.
- Ходим и клянчим, - признаются Зайцевы. - Детей в школу собрать - 30 тысяч надо ежегодно. Котел газовый в прошлом году потек - пошли по начальникам, кто сколько даст. Сейчас вот канализация течет - не справляется со всеми нами.
Пристрой бы к дому сделать - тесно у нас очень. Тракторишко бы какой - землю обрабатывать. Губернатору писали, в «Единую Россию», даже президенту - по разу помогали, а деньги-то постоянно нужны. Мы - не алкоголики, не лодыри, детей не бросаем, но как жить дальше- ума не приложим...
Между тем подвиг многодетной матери, воспитывающей 12 детей, никто даже не удосужился отметить, и ордена «Материнской славы» у нее нет.
- Да мне не столько медаль нужна, - говорит Ольга Анатольевна, - сколько премия, к ней полагающаяся...
|